$ - 77.7325
€ - 85.7389
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Душевный разговор

Тревогу снимет аутотренинг


А знаете ли вы, уважаемые читатели, что каждый из нас с легкостью может заняться оздоровлением собственного организма? Именно оздоровлением, а не лечением.

Лечить, "нейтрализуя" болезнь, будут лекарства и процедуры, назначенные врачом. Это медицина классическая. А еще существует медицина профилактическая. К ней относят гигиену (поддержание порядка и чистоты, режимов труда, отдыха и сна, дня и приема пищи), оздоровление и закаливание. Быть здоровым или не допускать обострения хронических заболеваний - дешевле и проще, нежели лечиться. Думаю, все со мной согласятся. А в первую очередь - психиатр РКПЦ Гузель Габдрахманова, которая сегодня расскажет об одном весьма интересном методе оздоровления.
- Немецкий нейробиолог и психиатр Оскар Фогт еще в начале ХХ века заметил, что некоторые его пациенты сами себя вводят в состояние расслабления и гипноза. При этом они меньше устают, реже болеют и испытывают меньше напряжения. Учтя опыт Фогта, в 30-х годах ХХ века Иоганн Шульц разработал метод расслабления и самогипноза, которым может овладеть каждый - аутотренинг. Шульц понимал, что тревога отрицательно действует на физическое и психическое состояние человека, и попытался снизить ее уровень, используя разные варианты гипноза. Врач, беседуя с пациентами, заметил такую закономерность: у людей формировались и затем закреплялись именно те необходимые для оздоровления ощущения, которые врач произносил в виде формул. Почти у всех появлялось чувство тяжести в руках и в ногах, приятная расслабленность в мышцах, тепло в области живота, а в области лба - прохлада.
Шульц пришел к выводу: человек может научиться вызывать у себя те ощущения, которые испытывает, когда его погружают в транс. Значит, он сможет без помощи врача вводить себя в близкое к гипнотическому состояние и избавиться от многих болезненных состояний. Аутотренинг по Шульцу получил мировое распространение.
Итак, аутотренинг - это психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесия саморегулирующихся механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса.
Она основана на применении мышечной релаксации, самовнушении и самовоспитании. Являясь "родственником" гипнотерапии, аутотренинг выгодно отличается от последней тем, что пациент активно вовлечен в процесс терапии. Лечебный эффект, возникший после расслабления всего тела, снятия эмоциональных блоков, настройки на отдых, способствует нейтрализации стрессовой реакции организма. В результате включается парасимпатическая вегетативная нервная система: улучшается кровообращение, нормализуется сон, дыхание, сердечный ритм, пищеварение... Всех плюсов не счесть.
В России аутотренинг начал применяться в конце 50-х годов прошлого века. В 80-е годы он широко использовался в учреждениях санаторно-курортного типа. Метод признан одним из самых эффективных и надежных в психотерапии. В этом убедились и специалисты нашего центра, работающие с пациентами, страдающими тревожными расстройствами. Оздоровительный эффект усиливается в сочетании с методикой альфа-визуализации.

Ведущий рубрики Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ, главный врач Республиканского психотерапевтического центра, доктор медицинских наук.

Дата создание новости 20-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 935     Номер: 224(12872)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.