$ - 65.5305
€ - 75.9236

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вот и до «крыльца» дошли

И пусть «дочка» радует!

Как взыскать долги

Что нам дождь...

Гран-при увезла татарская арба


Гран-при увезла татарская арба

Девятый "Парад колясок", который 24 июня весело промаршировал от Государственного концертного зала "Башкортостан" до парка имени Ивана Якутова, главным образом отличался от предыдущих... погодными условиями.

Несколько лет подряд детвора, ставшая "заложницей" родительского креатива, маялась в своих преображенных экипажах под палящими солнечными лучами. А в субботу малышам то и дело приходилось прятаться от дождевых капель. Организаторы на случай непогоды приготовили вариант Б: предполагали вести регистрацию участников в фойе ГКЗ "Башкортостан". Но дождик был несильный, и даже время от времени брал паузу, поэтому участники парада вольготно расположились на площади.
Молодые родители успели привыкнуть к тому, что небесная канцелярия нынешним летом вставляет палки в колеса городским публичным мероприятиям, и решили не увязывать планы с прогнозами синоптиков. Около 80 семей пожелали участвовать в смотре первого детского транспорта.
Они боролись за победу в семи номинациях: "Экодетки", "Бэби-мобиль", "Семейный экипаж", "Ожившая сказка", "СПОРТик", "Кручу куда хочу" (для велосипедов и самокатов) и "Мир без границ" для особых детей.
Было весело и занятно. Свежих идей нашлось немного. Как водится, коляски переделывали под полицейские и пожарные машины, танки, ракеты, сказочные теремки, дворцы; мамы, папы, мальчишки и девчонки играли роли мультяшных персонажей... Зажигала семья Савкиных, нарядившаяся цыганами, к Кунакбаевым из Зианчуринского района то и дело подходили пощупать хобот слона, которого за три ночи соорудили из монтажной пены. Семья Паппачан-Галиахметовых, глава которой переехал в Уфу из Индии, предстала в образе съёмочной группы Болливуда.
Уфимцы Саматовы участвуют в параде уже в четвёртый раз. Не ради призов, им сам процесс нравится. Они вообще на подъем легки. На сей раз выбрали сказку "Золотой ключик": мама - лиса Алиса, папа - кот Базилио с табличкой на груди "Слепой", Ульяна - Мальвина, а Дима - Буратино. Зная, что главным испытанием для колясок станет само шествие по центральной городской улице, долго укрепляли конструкцию, чтобы легко преодолевать бордюры и прочие препятствия.
Редкий зевака не заглядывал под полог татарской арбы, приехавшей аж из Челябинской области. Там, как кукла, с комфортом устроилась Регина, от роду ей чуть больше года.
- Мы из Снежинска. Городок маленький, и нашему параду колясок с уфимским не сравниться. Узнали в интернете дату, собрались. Я по профессии инженер-конструктор. Арбу собрал фактически из подручных средств, - рассказывает Ринат Шарипов.
Справедливости ради нужно упомянуть еще об одном нововведении "Парада" - зоне "Паспорт здоровья". Родители с малышами выполняли прописанные в паспорте задания - проходили по тактильной дорожке, получали экспресс-консультации кинезиотерапевта, массажиста, остеопата, психолога, специалиста по психосоматике детских болезней, делали сенсорные игрушки.
Площадка здоровья возникла в сотрудничестве с социальным проектом "Родился пораньше", медицинским центром "Азатлык" и социально-благотворительным проектом "Добромама".
Журналистов "Вечерки", например, за несколько минут научили мастерить развивающие игрушки практически из ничего. Не верите? А насыпьте в воздушный шарик крупу или крахмал, завяжите отверстие покрепче и дайте малышу. Когда дети забавляются самодельными игрушками, пуская в ход лоскутки, палочки, предметы обихода, словом, все, что попадётся под руку, они не только развивают фантазию. Они учатся довольствоваться имеющимся. А ребята, выросшие на дорогих магазинных игрушках, быстро от них устают и без конца теребят родителей просьбами о покупке новых.
После того как жюри оценило старания всех номинантов, шествие веселой гурьбой двинулось в парк, где развернулся концерт коллективов детской художественной самодеятельности. Здесь же назвали победителей. Гран-при конкурса достался семье Шариповых (на снимке). Региночке в числе прочих подарков от спонсоров преподнесли автокресло.

Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 28-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 341     Номер: 51(13127)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 октября 2018 г. №83(13263)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.