$ - 59.2348
€ - 69.8023

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чем больше вклад, тем выше шансы

Зарегистрировал - и порядок

Предотвратили теракт

Контакты

О мире, согласии и возможностях сотрудничества


В субботу, 7 октября, в Москве состоялась встреча Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и Короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда. Стороны обсудили вопросы развития двусторонних отношений, торгово-экономического и культурного сотрудничества, а также перспективы укрепления межрегиональных связей.

В начале встречи Рустэм Хамитов выразил признательность Королю Саудовской Аравии за возможность общения. Он отметил, что Башкортостан - это родина первого полномочного представителя Советской России в арабских странах Карима Хакимова, личного друга отца Короля, основателя правящей ныне династии Абдель Азиза ибн Сауда. В республике бережно хранится память об этом замечательном человеке и выдающемся государственном деятеле - проводятся крупные форумы, конференции, "Хакимовские чтения". Руководитель региона пригласил представителей Саудовской Аравии принять в них активное участие.
Глава республики подчеркнул, что Башкортостан - один из наиболее крупных и динамично развивающихся регионов Российской Федерации, обладающий большим потенциалом для расширения сотрудничества с Королевством. В числе наиболее перспективных отраслей - нефтехимия и нефтепереработка, машиностроение, сельское хозяйство. Регион лидирует в стране по поголовью крупного рогатого скота, производству молока и мёда.
Рустэм Хамитов отметил, что больше половины населения Башкортостана исповедуют ислам. Более двух веков в Уфе действует Центральное духовное управление мусульман России. В республике активно строятся мечети, отмечаются духовные праздники, сотни паломников совершают хадж. Этим, в частности, обусловлено то, что в регионе производится большое количество халяльной продукции, и Башкортостан готов организовать её поставки в Саудовскую Аравию.
Король Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд подчеркнул, что считает Россию ключевой страной для сотрудничества и в рамках своего государственного визита придаёт большое значение встрече с руководством мусульманских республик. Как хранитель двух святынь, он рад встрече с Главой Башкортостана, региона, где вопросам межконфессионального мира и согласия уделяется самое серьёзное внимание.
Он отметил, что каждый человек свободен в выборе своей веры, поэтому важно мирное сосуществование всех конфессий. Король Саудовской Аравии особо подчеркнул миролюбивость ислама и необходимость развития межгосударственного сотрудничества. По его словам, задача мусульман всего мира - вместе бороться против тех, кто под флагами ислама исповедует идеологию терроризма.
Поскольку Саудовская Аравия является родиной ислама, Королевство стремится обеспечить необходимые условия для совершения хаджа и умры. В этом году квота на хадж для россиян была увеличена более чем на четверть - до 23,5 тысячи человек.
Король подчеркнул, что рад успехам Башкортостана во всех сферах. Саудовская Аравия готова развивать отношения с Российской Федерацией, в том числе на региональном уровне, в рамках работы российско-саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
- Во встрече со стороны Саудовской Аравии приняли участие шесть министров, в том числе иностранных дел, промышленности, информационных технологий, сельского хозяйства, транспорта. Король посоветовал письменно обратиться на его имя с конкретными предложениями в части экономического сотрудничества. Такие тексты мы в ближайшее время подготовим, - сообщил Рустэм Закиевич, общаясь с представителями средств массовой информации.
Также, по словам Рустэма Закиевича, Король предложил республике активнее участвовать в работе межправительственной комиссии Российской Федерации и Саудовской Аравии. В конце октября нынешнего года состоится бизнес-конференция в рамках российско-арабского делового Совета, а в ноябре - заседание Межправительственной комиссии.
Рустэм Закиевич отметил, что планируется отправлять бизнесменов из республики на эти мероприятия.
- Нашему бизнесу интересно было бы работать на рынках Саудовской Аравии, - сказал Рустэм Хамитов. - Кстати, у Саудовской Аравии разработана программа развития страны до 2030 года. Она интересна, насыщенна, и в ходе моей встречи с Послом он предложил учесть аспекты этой стратегии, чтобы мы со своими предложениями, специалистами, компетенциями могли поучаствовать в реализации этой программы.
...В этот же день Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации Абдуррахманом бен Ибрагимом ар-Расси. Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества и реализации совместных проектов.
По итогам предыдущей встречи Главы республики и Посла Саудовской Аравии, которая состоялась в 2016 году, в Башкортостане разработан и реализуется план мероприятий по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Королевством. Рустэм Хамитов пригласил Посла посетить республику, чтобы ознакомиться с её возможностями и обсудить дальнейшие направления взаимодействия.

Подготовила
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 10-10-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 394     Номер: 81(13157)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.