$ - 57.3392
€ - 67.4596

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Молоко отправили в зону карантина

Грипп подбирается издалека

Детский возраст ей к лицу!

Традиции

Войти в реку, чтобы измениться


Войти в реку, чтобы измениться

В минувшую пятницу, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, просветителя Руси, в Уфе, на реке Белой, состоялось массовое крещение людей, пожелавших принять православную веру.

Солнце жарило так, будто полдень уже наступил, хотя было всего-то десять утра. Кажется, погода наверстывала упущенное - ведь лета мы за два месяца практически не видели. Шагая вдоль набережной от монумента Дружбы и далее, я жадно вдыхала пряный аромат разнотравья и любовалась на реку, в которой отражалось просветленное после двух месяцев непогоды небо.
В народе этот день считали серединой лета и называли Владимиром Красное Солнышко. Теперь, в связи с так называемым глобальным потеплением, бесполезно сверяться с календарями: кто же знает, когда теперь середина лета, а когда наступит осень? Синоптики, например, прогнозировали грозы на выходные, а они не случились.
Спускаюсь к реке, на берегу установлен знак - “Купаться запрещено”.
- Купаться можно только в специально отведенных для этого местах, - объясняет начальник поисково-спасательного подразделения ПСО “Службы спасения 112” Олег Трухачев. - А здесь очень близко расположен судовой ход.
Однако для того, чтобы провести таинство Святого Крещения, препятствий нет. Участок берега выбрал настоятель уфимского Сергиевского собора протоиерей Евгений Шерышев. Водолазы его обследовали: место пологое, глубина - метр двадцать, метр сорок. Вполне нормальные условия для того, чтобы войти в воду, окунуться и выйти. Проворный катер “Амур” со спасателями всегда наготове. Температура воды 21°С. Не Черное море, конечно, но вполне нормальная, бодрящая водичка.
Потихоньку подтягивались люди. Пока наблюдала за ребятишками, которые бросали в воду камешки, на берегу разбили две палатки: нужно же людям где-то переодеться. Установили стол, за ним уже сидели православные добровольцы в зеленых жилетах. Они взяли на себя труд заполнять свидетельства о крещении и отвечать на вопросы людей, готовящихся принять таинство.
А потом на берегу был совершен молебен в честь просветителя Руси князя Владимира, в крещении - Василия. Над рекой плыли голоса духовенства и певчих, и ветер уносил эти звуки далеко-далеко. Небо стало еще ярче, и у чайки, которая пыталась эту плотную синь разрезать своими крыльями на куски, ничего не получалось. И эти мгновения, казалось, связывают нас с далекими предками, которые обожествляли природу, но не знали еще Бога единого. А потом вошли в реку, и открылся им другой мир, в котором любовь побеждает смерть.
В этот день крестились 20 человек, взрослые и дети. Таинство проходило на берегу. А потом протоиерей Евгений Степаненко вошел в воды Белой прямо в облачении.
- Во имя Отца... аминь... и Сына... аминь... и Святаго Духа, аминь! - батюшка окунал с головой людей. Среди них был маленький богатырь, пятимесячный Макар. Закаленный младенец даже не всхлипнул, не проронил ни слезинки. Лишь немного поморщился, поморгал, потому что вода попала в глаза. Вместе с сыном крестился и его отец - Александр. А вот Рамзес Исмагилов, получивший в крещении имя Владимир, шел к этому дню очень много лет и не скрывал своего счастья.
Подхожу к мужчине, качавшему под сенью деревьев коляску. В ней мирно посапывает Матвейка, появившийся на свет месяц назад.
- Сейчас крестятся его бабушка Катя и мама Ирина, - сообщает мне дед Игорь. - И Матвейку, когда исполнится 3 месяца, крестим. Я так решил, так будет правильно.
Игорь верует с детских лет и считает, что без этого нельзя жить.
- Сегодня по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона мы в очередной раз проводим таинство крещения на реке, - рассказал протоиерей Евгений Шерышев. - Традиция хорошая, поскольку человек имеет возможность особенно памятно отобразить это событие в своей жизни. Принятие веры - очень серьезный шаг, и когда он в такой традиции совершается, это особенно благодатно. Сам князь Владимир, принявший крещение, всех своих соотечественников направил по этому пути, что является для нас примером. Жизнь его изменилась. Люди, которые принимают крещение, должны приходить с желанием не только веру обрести, но меняться к лучшему.
Сейчас к таинству взрослые люди в основном подходят сознательно. Однако на этом процесс воцерковления не заканчивается. По словам отца Евгения, если огонек, который в крещении подается от Бога, не затушить, то вера будет крепкая и жизнь - христианская.
Говорят, нельзя дважды войти в одну реку. Это так. Все течет, все меняется. И мы должны развиваться и стремиться к тому, чтобы меняться в лучшую сторону на пути богопознания.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Войти в реку, чтобы измениться

Дата создание новости 1-08-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 260     Номер: 61(13137)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.