$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Традиции

Пробуждая в людях светлые чувства


Пробуждая в людях светлые чувства


В первый день сентября тысячи уфимцев праздновали Курбан-байрам. В разных уголках города в этот день читался торжественный намаз, проходил обряд жертвоприношения, были организованы благотворительные обеды, концерты.
Центром торжеств в столице Башкортостана стала Соборная мечеть "Ляля-Тюльпан". Ранним утром сюда пришли сотни уфимцев, чтобы встретить начало священного праздника. Большой зал и балконы, площадь перед храмом - все пространство было заполнено людьми разных национальностей, объединенных непреходящими ценностями ислама.
Собравшихся сердечно приветствовал Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин, который обратился к мусульманам России и ко всем правоверным мира. Затем он зачитал телеграммы Президента России Владимира Путина, Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. Основой его проповеди стала тема семьи и духовно-нравственного воспитания детей. Завершая речь, Шейх-уль-Ислам подчеркнул, что наша Родина - это огромная семья братских народов, и призывал совершать благие дела ради процветания Отчизны.
Среди самых запоминающихся событий праздника стал Kurban Halal Fest, организованный региональным общественным объединением "Деловой клуб "Ферзь", Центральным духовным управлением мусульман России, Администрацией Уфы и прошедший на открытых площадках перед лайфстайл-центром "Башкирия".
Каждый гость праздника нашел здесь занятие по интересам. Соревнования по пляжному волейболу и шахматам, полоса препятствий для начинающих регбистов, пейнтбольный тир и борьба куреш привлекли не только спортсменов разного возраста, но и множество болельщиков. Детей развлекали аниматоры - герои популярных мультфильмов, а родители с удовольствием знакомились с выставкой-продажей халяльных товаров и услуг.
Перед началом концертной программы на сцену поднялись почетные гости мероприятия Kurban Halal Fest. Имам-хатыб Соборной мечети Уфы "Ляля-Тюльпан" Равиль Мамлеев прочел несколько сур из Священного Корана и поздравил горожан. "Мы все друг другу - братья и сестры, к какой бы национальности или конфессии не принадлежали. Добрососедство, мир, любовь - вот к чему призывает этот праздник, чтобы мы ощущали себя близкими и родными. Добра, мира и благословения Аллаха вам всем!" - сказал он.
Также поздравить уфимцев пришли Благочинный Первого Уфимского округа Башкортостанской Митрополии РПЦ протоиерей Ромил Гареев и заместитель главы Администрации Октябрьского района Уфы Артур Гафаров.
После приветственных речей начался концерт. Особенно тепло принимали зрители выступление Муниципального фольклорного ансамбля песни и танца "Мирас". Немного позже волонтеры пригласили всех гостей отведать плов, который готовился на открытом огне в огромных казанах. Организаторы мероприятия Kurban Halal Fest приготовили множество приятных подарков для собравшихся, особенно рады призам были малыши. В этот светлый день каждый мог внести свою лепту в поддержку Благотворительного фонда "Потерь нет", средства будут направлены на лечение и реабилитацию тяжелобольных детей.
Праздник, так полюбившийся уфимцам и гостям столицы Башкортостана, прошел на высоком эмоциональном подъеме. Он в очередной раз позволил всем нам в полной мере почувствовать себя одной большой многонациональной и поликонфессиональной семьей, где любят детей и заботятся о стариках, пекутся о физическом и духовном здоровье, ценят мир, покой и добрососедские отношения.
Олег ДМИТРИЕВ.
Фотоэтюд Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 5-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 339     Номер: 71(13147)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.