$ - 57.9990
€ - 55.9278

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

А вы откуда, господа?


А вы откуда, господа?

Пельмени - это блюдо, к которому мало кто остается равнодушным. Не случайно в каждой кухне мира есть своя разновидность этого кушанья. Правда, большинство людей знает только одну альтернативу - вареники, манты и колдуны, хотя на самом деле вариантов больше.

Мешочки с хвостиком
Из пресного теста без яиц лепят мешочки с длинным хвостиком, которые заполняются начинкой из пряного мяса с большим количеством зелени, лука и чеснока. В основном используются говядина, свинина и баранина. В правильных хинкали должно быть не менее 18 складок - так считают грузинские хозяйки. Их отваривают в соленой воде, а потом едоки берут грузинские пельмешки за хвостик, надкусывают, выпивают сок, посыпают мясо черным перцем и съедают грузинский пельмень, выбросив кончик. Это делается в целях гигиены, ведь не всегда удается помыть перед едой руки.

Бао-цзы и позы
Бао-цзы - это вид китайских пельменей, которые лепятся из дрожжевого теста и готовятся на пару. Они похожи на манты, по форме круглые, защипнутые сверху. Именно такие уплетал главный герой мультфильма “Кунг-фу панда”. Самые популярные начинки для этих пельменей - свинина с капустой, тофу, грибы, фасоль и тыква.
У монголов и бурят это блюдо называют бууза, в русском варианте - позы. Правда, у них имеются некоторые особенности. Позы - блюдо, которое всегда делается с мясом и луком, а тесто для них замешивается на яйцах, воде и муке.
Обычно горячие китайские пельмени подают с соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом, красным перцем и кунжутным маслом.

Японские гедза
Эта разновидность пельменей родилась в Китае, но японцы считают рецепт своим. Впрочем, они имеют на это право, ведь они внесли в него множество дополнений и превратили китайские пельмени в кулинарный шедевр.
Тесто делают очень крутым, чтобы не вытекла начинка, ведь она может быть не только мясной, но также рыбной, овощной и даже фруктовой. Гедза жарят в масле, варят, готовят во фритюре или на пару. Когда их обжаривают, то в сковороду кроме масла добавляют воду. При обжарке не переворачивают, просто выкладывают на тарелки румяной стороной вниз и поливают соевым соусом, смешанным с томатной пастой.

Трубочки бораки
Армянские пельмени представляют собой цилиндры или трубочки с открытым краем из круто замешанного теста и говяжьего или бараньего фарша, в который добавляют томат, лук и кинзу. Сначала фарш обжаривают и только потом лепят бораки. Их размещают в кастрюле вертикально и отваривают в мясном бульоне. Цилиндрические открытые пельмени подают с мацони или чесночным соусом.

Полумесяцы с зайчатиной
Марийские пельмени подкогыльо делаются в форме узкого полумесяца, то есть внешне они не отличаются особой оригинальностью. Их изюминка в начинке, которая готовится из зайчатины, мяса кабана или барсука с добавлением большого количества лука. Очень популярны подкогыльо с пшенной и перловой кашей, творогом и картофелем. Варятся они обычным способом. Подают марийские пельмени со сливочным маслом, сметаной или кислым молоком.

Разновидность итальянской пасты
Знаменитые итальянские равиоли уже давно занимают лидирующие позиции в рейтинге пельменей разных стран мира. Они изготавливаются в форме полумесяца, овала или квадрата, отличаясь эффектными фигурными краями и маленькими размерами. Тесто пресное, начинка - мясо, рыба, овощи или фрукты, при этом начинки должно быть немного. А еще равиоли очень нежные, по цвету медово-солнечные, поскольку в тесте содержатся только мука и яйца, без добавления воды. Итальянские пельмешки отвариваются в воде или бульоне, а также обжариваются в сливочном масле.

Тибетская экзотика
Момо - блюдо из Тибета, тесто для которого готовится только из воды и муки, хотя иногда в него добавляют дрожжи или соду. Начинку делают из мяса яка, курицы, буйвола, козлятины, свинины, баранины, самые популярные специи для фарша - кориандр, лук, чеснок и перец. Момо выглядят, как вареники, только не выгнутые, а прямые и более удлиненные. В некоторых тибетских районах к мясу добавляют овощи и сыр. В Непале специально для иностранных туристов делают сладкие пельмени с начинкой из шоколадных батончиков Сникерс.

Корейские с мясом и тофу
Кимчи манду - корейские пельмени из тонкого рисового теста с говяжьим и свиным фаршем, тофу, крахмальной лапшой, луком, острой пекинской капустой и свежим имбирем. Иногда мясо заменяют грибной начинкой. По форме они похожи на русские пельмени, но их края приподняты. Варят кимчи манду в подсоленной воде и подают с соевым соусом.

Сладкие из Индии
Индийские сладкие пельмени модак - это вкуснейший десерт. Тесто из рисовой муки, начинка из орехов, кокосовой стружки, пальмового сахара и кардамона, форма напоминает хинкали. Аналогов таким пельменям нет в других кухнях мира. Впрочем, рисовую муку можно заменить пшеничной, главное, чтобы тесто замешивалось исключительно на топленом масле. Кокос лучше взять свежий, пикантности в начинку добавят мак, финики или шоколад. Готовят модак на пару и во фритюре, а подают их с топленым масло гхи.

Съешь маульташен и обмани Бога
Немецкие маульташен имеют прямоугольную форму, крупные размеры, а в мясной фарш добавлен шпинат. Маульташен варят в крепком мясном бульоне, затем заправляют его свежими травами и подают с пивом. В швабской кухне маульташен еще называют Herrgottsbscheisserle, что переводится как “обмани Бога”. Дело в том, что немецкие монахи в пост прятали мясо в шпинат, отсюда и появилось такое название. В начинку для маульташен добавляют сырокопченое и сыровяленое мясо, ветчину и копченую свиную колбасу.

По кухням мира путешествовала Ярослава ГОЛОБОРОДЬКО.

Дата создание новости 29-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 724     Номер: 68(13447)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.