$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Иным победителям аплодировали стоя


Иным победителям аплодировали стоя

В очередной раз общественная городская премия «Достояние столицы» открыла уфимцам новые имена, рассказав о тех, кто вносит свой, особый вклад в развитие и процветание мегаполиса. Церемония награждения состоялась в минувший вторник в стенах Конгресс-холла «Торатау». Победы удостоили педагогов, врачей, активистов, меценатов, школьников, студентов – всего двадцать человек. Лучших назвали в восьми номинациях.

В нынешнем году конкурс посвятили 75-летию Великой Победы, а значит, в первую очередь заветную статуэтку вручили ветеранам войны, отмеченным особым знаком «Достояние столицы» в номинации «Уфа в солдатской шинели»: Сагману Вахитову, Николаю Лавренову, Кашшафу Самигуллину, Анвару Уразметову и Ильгизару Хайрову. У всех них сложное прошлое, все посвятили родине жизнь и абсолютно всеми этими людьми наш город вправе гордиться.
Сагман Файзрахманович встретил начало войны в белорусском селе Домброво, где проходил службу. Молодой человек выучился на младшего механика тяжелых штурмовых танков КВ, некоторое время в качестве инструктора готовил новых водителей. Весной 1945-го стоял у стен Берлина, а 6 мая бойцы повернули в Чехословакию и освободили Прагу. После войны Сагман Вахитов служил в Австрии, Германии, домой вернулся только в 1947-м. Вчерашний фронтовик успешно закончил университет и посвятил свою трудовую деятельность педагогике.
Анвар Галимзянович в 5 лет попал в детский дом, а в 12 - стал тружеником тыла. Сначала работал пастухом в колхозе, а после совмещал учебу в Ремесленном училище речного флота с работой в речном порту и службой на пассажирском пароходе. После войны Анвар Уразметов 40 лет трудился на заводе военного машиностроения, награжден Почетными грамотами Министерства речного флота СССР, Совета народного хозяйства с присвоением звания «Ударник коммунистического труда». Анвар Галимзянович является одним из самых возрастных уфимцев, который обладает ценными воспоминаниями о городе и республике: в свое время он прогуливался по улице Сталина и ездил на деревянном трамвае из Уфы в Черниковск. Вместе со своей супругой Риллой Муллаяновной помог получить образование более чем двадцати родственникам.
К слову, всем обладателям особого знака признания гости вечера аплодировали стоя!
Пятерых ветеранов удостоили премии посмертно. В их числе – Матвей Пинский, Борис Попов, Мурат Рахимкулов, Петр Титов и Иван Ромашкин. Так, Иван Данилович - участник советско-финской войны. В 1945 году батальон под его командованием получил приказ «Взять штурмом здание инженерно-технического училища», стоявшее на пути к Рейхстагу. Подступы к нему были заминированы, в амбразурах окон торчали стволы немецких пулеметов. Но, грамотно организовав систему огня, командир поднял батальон в атаку – и в результате сдался целый немецкий полк, около трех тысяч человек. А 2 мая 1945-го бойцы батальона Ромашкина при поддержке роты танков и батареи противотанковых пушек сорвали прорыв противника из Берлина через единственный уцелевший мост через реку Хафель; в плен взяли свыше четырех тысяч немецких солдат и офицеров. За этот подвиг гвардии старший лейтенант был представлен к званию Героя Советского Союза.
- Награждали его перед всем батальоном. Так вот бойцы покинули строй, подхватили командира на руки и закричали «Ура!», - рассказывает сын Ивана Даниловича, Александр Ромашкин, принявший памятную статуэтку. – Ну, как им не гордиться!
Впрочем, в первую очередь для Александра Ивановича речь идет о родной душе, и говорить хочется немного о другом.
- Запомнил отца человеком слова – всегда выполнял свои обещания. За всю жизнь ни единой грубости от него не слышал, ни разу меня не наказывал. Чем он меня поражал – даже на восьмом десятке бегал со мной на лыжах, охотясь за зайцами, на последнюю «вылазку» отправился в 82 года! Был очень сильным физически мужчиной, - делится наш собеседник. – Конечно, такой награды, как сегодня, его удостоили впервые. Но больше меня обрадовало, когда в 2014 году были найдены утерянные оригинальные документы папы: люди подобрали портфель и отнесли его в детскую библиотеку №17, а позже за находкой пригласили меня.
Кстати, в этой библиотеке организован свой мини-музей под названием «Уфа за сто лет», а ее заведующая Наталья Прокофьева также вошла в число номинантов «Достояния столицы» нынешнего года.
А вот и еще славные имена. В номинации «Уфа – город, сохраняющий историческую память народа» победителем признали Елену Вязовцеву - педагога-организатора в объединении клубов для детей, подростков и молодежи «Апельсин» и лучшего волонтера в сфере гражданско-патриотического воспитания столицы. С 2009-го Елена Александровна занимается поисковой работой, являясь предводителем отряда «Обелиск» и руководителем местного отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших. Начиная с 2011 года она участвовала в экспедициях в Ленинградскую, Волгоградскую области, Крым и Республику Кабардино-Балкария. Благодаря ее вкладу в проект «Судьба солдата» уточнено и восстановлено две тысячи двести сорок девять имен бойцов. К слову, в день награждения Вязовцева находилась в очередной экспедиции в Волгоградской области и смогла поговорить с нами только по телефону.
- Занимаюсь этим, потому что иначе не могу. Это очень важная работа. Если честно, не ожидала получить столь высокую награду. Пока даже не осознала, - откровенничает Елена Александровна. – А в душу западают многие случаи. Скажем, в 2016-2017 годы в Крыму, в Васильковой балке мы эксгумировали останки людей, погибших при бомбардировке: среди них были шестеро детей до 15 лет, много молодежи. Конечно, оставаться равнодушным в такие минуты невозможно.
В номинации «Уфа – город демографически значимых инициатив» наравне с командой ученых и врачей, запустивших Центр персонифицированной онкологии Академии наук РБ, лидером стала Ирина Лобаева. Каждый свой день она посвящает тому, что делает жизнь больных ребятишек немного счастливее. Благодаря работе в Благотворительном фонде «Потерь нет», на лечение, препараты и средства реабилитации для трехсот детей с онкозаболеваниями за 3 года удалось привлечь более 18 миллионов рублей. Также Ирина Владимировна координирует проекты по профессиональной подготовке клоунов для больницы, проведению классных часов для уфимских школ («Мастерская доброты») и ряд других.
- Не скрою, первое время было тяжело пропускать через себя историю каждого ребенка, но потом поняла – я не волшебник и не в силах всех спасти, но если смогу заставить улыбнуться хотя бы одного, день прожит не зря, - отмечает Лобаева.
Также она подчеркивает, что добивается результата только вместе с серьезной командой единомышленников. А впереди предстоит большая работа по привлечению средств на становление первого Уфимского хосписа для взрослых и детей с неизлечимыми заболеваниями.
- Если медицина не может помочь их вылечить, то все мы, каждый человек, в силах хоть чуточку сделать этих людей счастливее, - считает Ирина Владимировна.
По ее словам, речь – о действительно грандиозном проекте. Открыть хоспис планируется в сентябре 2021-го.
Добавим, что премию «Достояние столицы» учредил Общественный фонд развития города четырнадцать лет назад. С тех пор участниками конкурса стали семьсот семнадцать уфимцев, звания лауреата удостоены триста двадцать два, а сто двадцать один горожанин стал обладателем отличительного знака. В нынешнем году конкурс проводится с использованием средств гранта Главы Администрации столицы.

Карина РАФИКОВА.
НА СНИМКЕ: Ирина Лобаева и Александр Ромашкин.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 2-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 020     Номер: 69(13448)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.