$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Уфимская Лениниана


Уфимская Лениниана

22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов, больше известный по основному псевдониму Ленин. Он создал первое в мире социалистическое государство и российскую социал-демократическую партию большевиков. Революционер, приверженец теории марксизма, политический деятель. В Советском Союзе он стал объектом культа и преклонения. Был возвеличен, прославлен и идеализирован. Его знали как гиганта мысли, провидца, гения.

Для старшего поколения Ленин так и остался символом ушедшей эпохи. Молодежь о нем мало что знает. Но нельзя вырвать страницу из истории, как это пытались сделать реформаторы. Помните, в период перестройки демонтировали памятники вождю пролетариата, меняли название улиц и площадей, названных его именем. Зачем? Ведь это же целый пласт нашей истории. Именно благодаря памятникам следующие поколения знакомятся с миром, узнают свое прошлое, в том числе и ошибки, которые совершили наши предки.
Уфимцы к памятникам Ленину и местам, с ним связанным, отнеслись, на мой взгляд, по-человечески. Памятник вождю, и не один, стоит, улица по-прежнему носит его имя, музей работает. Совершим небольшую экскурсию по ленинским местам.

По этой улице с оркестром

Улица Ленина является одной из старейших в Уфе. Возникла она на рубеже XVIII-XIX веков и первоначально состояла из двух разных улиц. Южная часть – от Ушаковского парка до Большой Успенской (ныне Коммунистическая) - носила название Базилевской, северная – Лазаретной, так как на ней располагался городской лазарет. Лазаретная соединяла центр города с Сафроновской пристанью и железнодорожным вокзалом. В начале XX века улицы были объединены в одну, получившую название Центральная. С 1918 года она называлась в честь Зенцова. А в 1937-м получила современное название. Улица, некогда возникшая как окраинная, с годами становится настоящим центром. Здесь возводятся солидные кирпичные дома. В 1856 году было построено здание Дворянского собрания (ныне Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова), в 1899-м возведена гостиница «Метрополь» (ныне здание Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан), в начале XX века была построена мужская гимназия Н.В.Верниковской и А.Ф.Ницца (теперь это корпус Башкирского государственного педагогического университета), в 1903-м заложен Парк народной трезвости (сейчас парк культуры и отдыха имени Ивана Якутова).
Практически каждое здание на улице Ленина имеет свою историю. Здесь находятся Башкирский государственный театр оперы и балета, Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди, Башкирский государственный медицинский университет, гостиничный комплекс «Башкортостан», Национальный
Молодежный театр РБ имени Мустая Карима, Министерство внутренних дел по РБ, прокуратура республики, «Уфа-Арена»…
У каждого поколения на улице был свой любимый уголок. Старожилы еще помнят звук дребезжащего по рельсам трамвая. Именно на улице Ленина впервые в Уфе была пущена трамвайная линия, которую уже давно демонтировали. А еще в 60-е годы прошлого века около Гостиного двора (тогда здесь располагался хлопчатобумажный комбинат) шумело трамвайное кольцо.
Влюбленные назначали свидание под уличными часами, что на почтамте. Студенты после занятий не прочь были выпить в «Стекляшке» - по тем временам модной кафешке – крепкого чая с пончиками. У кого водились денежки, предпочитали посидеть в кафе «Березка», где подавали горячие беляши. Эрудитов привлекал большой книжный магазин, хозяек – кооперативный гастроном, куда поставляли свою продукцию сельчане. Ну а дети тянули своих родителей в парк, где было много аттракционов и можно было покататься на лодочке по озеру.

В Уфе даже Ленина посадили

Сегодня трудно представить, что на углу улиц Ленина и Коммунистической когда-то стояла водоразборная будка. Это место в самом центре Уфы было, пожалуй, одним из самых грязных. После революции будку было решено снести. 1 мая 1924 года на ее месте был заложен памятник Ленину. Еще в апреле был объявлен конкурс на лучший проект памятника вождю мирового пролетариата. Победил в нем техник-строитель Дмитрий Михайлович Ларионов. С этого дня начались приключения памятника. Используя материалы архитектурно-исторической справки Н.И.Курбатовой о монументе Владимира Ильича Ленина в Уфе, уфимский краевед Анатолий Чечуха подробно рассказывает в статье «Сквер Ленина» его историю.
«Для памятника понадобился мрамор, - пишет Чечуха. – «Каменоломню» нашли буквально под рукой – на противоположном конце улицы Бекетовской
(нынешней Социалистической) на Иоанно-Предтеченском кладбище. Со скульптурой вождя дело обстояло хуже: за короткий срок (а памятник предполагалось открыть уже к 7-й годовщине революции) никто не брался изготовить не то что памятник, запроектированный арионовым, а даже бюст Ленина. Пришлось искать готовую скульптуру в столице. Как раз в это время московский скульптор Исаак Абрамович Менделевич работал над памятником Ленину для локомотивного депо Октябрьской железной дороги. Ему была заказана железобетонная копия памятника, каковую он и сделал менее чем за полтора месяца. Седьмого ноября монумент был открыт. На постаменте его установили мемориальную доску с надписью: «В.И.Ленину трудящиеся г.Уфы. 1 мая 1924 года».
Весной следующего, 1925 года вокруг памятника был разбит сквер. Специально для этого из Ленинграда был приглашен садовник Таврического сада. Территория сквера была обнесена кованой оградой. Буквально за год одно из самых неухоженных мест Уфы превратилось в маленький шедевр садово-паркового искусства.
А вот мэтры социалистического реализма, прибывшие в Уфу в конце 1930-х, видом этого места остались недовольны. Прежде всего комиссии по состоянию памятников вождю не понравилась работа Менделевича. Зато на счету председателя комиссии, архитектора Сергея Дмитриевича Меркурова, был памятник Ленину в зале заседаний Верховного Совета СССР. Меркуров приобрел известность своими работами в стиле модерн. В ноябре 1910 года именно он снял посмертную маску Льва Николаевича Толстого, а в январе 1924-го – Владимира Ильича Ленина. Заочный спор двух хороших мастеров был решен просто: место вождя в сквере заняла скульптура по типовой модели Меркурова (по этому поводу уфимский анекдот: в конце 30-х в Уфе даже Ленина посадили). А работа Менделевича обосновалась на центральной аллее нового городского сада имени Кирова, больше известного как Липовка.
Но и сквер Ленина не щадило время. «Вечерняя Уфа» писала, что каменный земной шар на самой верхушке памятника находится в неустойчивом положении и может в любую минуту рухнуть. Состояние памятника было признано аварийным. Безобидная реставрация началась с того, что фигура Ленина с постамента исчезла, а сквер обнесли забором. Было принято решение о замене бетонной скульптуры на гранитную. Для этого в Ленинграде была заказана точная копия памятника у местных умельцев. Но сложная экономическая ситуация в стране привела к тому, что на приобретение скульптуры у властей Уфы не было денег.
После окончания работ в сквере, когда разобрали заборы, фигуры вождя мирового пролетариата уфимцы уже не обнаружили, в центре сквера возвышался лишь обелиск с «колобком» наверху.
О том, чтобы вернуть памятник Ленину, было много разговоров. Не раз в полемику по этому поводу вступала и «Вечерка». Лишь 27 апреля 2011 года депутаты городского Совета приняли решение о его возвращении. Руководил обновлением монумента башкирский скульптор Халит Галимуллин.
2 ноября 2011 года на постамент вернулся лидер Октябрьской революции. В торжестве принимали участие первые лица Уфы, известные политики, среди которых был лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Сколько памятников вождю?

Таким образом в Уфе оказалось два официальных памятника вождю. Еще в 1960 году на площади Ленина был установлен памятник Владимиру Ильичу (скульптор Меркуров). Меркуровский памятник оказался маловат для такой большой площади, и в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, его было решено заменить на скульптуру Михаила Бабурина. Впоследствии монумент Ленину был признан памятником искусства и взят под государственную охрану.
С уважением относились к дедушке Ленину и представители молодого поколения. По сложившейся традиции здесь останавливались свадебные кортежи. Молодожены возлагали к подножию цветы, делали снимок на память.
В эпоху перестройки памятник вождю не был демонтирован, а остался на своем месте. Правда, свадебные кортежи здесь уже не останавливались. Площадь изменилась. Недавно появился фонтан в виде часов.
Время неумолимо. Все течет, все изменяется. Но негоже забывать прошлое, каким бы оно нам ни виделось, ведь это наша история. Возможно, поэтому рука не поднимается на свалку выбросить даже ее частицу.
Сколько в Уфе сегодня осталось памятников вождю пролетариата, подсчитать сложно: в Деме, в Нижегородке, Черниковке, у проходных заводов, у школ, во дворах жилых домов.

Искусственный уголок

Об одном объекте доперестроечного периода хотелось бы сказать особо. В начале 80-х на улице Крупской вокруг Дома-музея имени Ленина появилась ленинская мемориальная зона. Был восстановлен по архивам прошлых лет уголок старой дореволюционной Уфы. Здесь стояли деревянные дома с резными наличниками, горели чугунные фонари, по булыжной мостовой цокали каблучки современных модниц, решивших погулять по «ленинской деревне», как прозвали этот музей под открытым небом остряки. Хотели, чтобы этот кусочек улицы из прошлого за оградой стал своеобразным заповедником, где можно было почувствовать атмосферу старой Уфы, особую ауру старинного провинциального города. Однако, несмотря на красоту деревянной архитектуры, улица казалась не то что неуютной, а какой-то еживой и выглядела пустынно. Редкие прохожие заглядывали сюда на огонек. Да и свет в окнах зажигался не часто. Пытались помещения сдать в аренду фольклорным мастерским, организовать выставки, но дело шло со скрипом. Новоделы не навевали ностальгических воспоминаний. Уфимцы относились к такой «истории» скептически, считая, что «выстроен» музейный комплекс для показухи, из идеологических соображений. Пошли разговоры, что Владимир Ульянов в «ленинской избе» не жил, а обитал в доме по диагонали, который давно снесли.
В 2002 году эта территория была отдана под застройку офисами и элитным жильем. Поговаривали даже о рейдерском захвате.
А дом-музей Ленина, который был открыт 80 лет назад, в далеком 1941-м, остался, и сегодня экскурсоводы без дела не сидят. Фонды музея насчитывают более 5 тысяч экспонатов: это предметы быта, рукописи, фотографии, личные вещи Ленина и его жены Надежды Константиновны Крупской. В музее постоянно устраивают выставки Вот и в эти дни здесь размещена экспозиция «Все, что помнит каждый пионер». У людей зрелого возраста она вызывает ностальгические улыбки и самые светлые воспоминания, а молодое поколение узнает о детстве своих бабушек и дедушек.

Галина ГРИГОРЕНКО.
Использованы материалы уфимских краеведов Анатолия Чечухи и Сергея Синенко.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Уфимская Лениниана

Дата создание новости 23-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 690     Номер: 28(13498)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.