$ - 92.0134
€ - 98.7187

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Когда синица в руках, то и журавль обязательно дождётся!


Вы замечали, что 25 января солнце уже категорически отказывается добровольно сохранять на сугробах зимний флер, и солнечные зайчики начинают шамански призывать весеннюю капель? Ее даже можно услышать при желании и наличии толики воображения. Потом это волшебство на некоторое время исчезнет, чтобы опять вернуться весной.

Но когда по традиции в России отмечается Татьянин день — День российского студенчества, этот импульс к движению всего на свете — колеса года, человеческой мысли, любых позитивных изменений — сметает на своем пути все, включая ковидные страхи и дурное настроение.
Плохой погоды и бывших студентов в этот день не бывает. Каждый вспоминает свое. Я — то время, когда для меня не было ничего интереснее эффекта Доплера и ядерного магнитного резонанса, а в студенческом общежитии, где судьба меня отчего-то поместила в одну комнату с командиром и комиссаром студенческого отряда проводниц, чашки с чаем гремели в ритме вагонных колес. Если бы меня тогда спросили, что отличает студентов от всех остальных жителей нашей прекрасной планеты, я бы сказала, что это отменный аппетит, включая аппетит ко всему новому. И, конечно, на это надо было заработать. Проверим, изменилось ли что-то сейчас?
К счастью, служба исследований российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru заранее озаботилась вопросом, кем хотят работать студенты из Башкирии. Были проанализированы резюме студентов из нашей республики, что позволило понять, кем и, что немаловажно, за какое вознаграждение молодые люди хотят работать прямо сейчас.
Эксперты уточняют, что при анализе учитывались резюме соискателей 18-24 лет с незаконченным высшим образованием. Всего в России на них сегодня приходится 8 процентов всех резюме, в Башкирии – 6,6 процента от общего числа резюме в регионе.
Хорошо это или плохо? Как обычно, у медали есть гарантированно две стороны, а мой пытливый ум генетически так устроен, чтобы сначала найти положительную, а потом часто ему остальное становится неинтересным. Так вот, то, что в республике доля студенческих резюме на 1,4 процента меньше, чем в целом по России, вполне может говорить о чуть лучшем финансовом благополучии их родителей, которое позволяет детям сосредоточиться на учебе и всех прелестях студенческой жизни. Хотя по моему опыту преподавания в одном из старейших вузов республики, работа студентов даже дневного отделения на качестве их знаний в среднем не сказывается. Однако совмещать ее с учебой, бесспорно, тяжело.
Интересно, что следом за hh.ru свое исследование, приуроченное ко Дню российского студенчества, опубликовал один крупный банк, работающий на территории республики. Опрос проводился 13-19 января 2022 года по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек. Так вот, выяснилось, что 90 процентов жителей ПФО считают, что в годы учебы студенты должны подрабатывать, и только 9 процентов опрошенных имеют противоположную точку зрения.
По данным сервиса подбора персонала, больше всего соискателей-студентов от общей доли тех, кто ищет работу, сегодня приходится на Чеченскую Республику (12,1 процента от всех резюме в регионе), Республику Ингушетия (11,7 процента), Москву (9,8 процента), Санкт-Петербург (9,8 процента) и Воронежскую область (9,5 процента).
Как выяснилось, башкирские студенты, которые находятся в поисках работы, чаще всего открывают резюме администраторов — они составляют 8 процентов от студенческих резюме. «На втором месте по популярности профессия менеджера по продажам и по работе с клиентами (7,9 процента), на третьем — инженера-конструктора и инженера-проектировщика (6,9 процента), на четвертом — работа курьером (4,6 процента), на пятом — программистом (4,5 процента)», — говорится в исследовании.
Логично предположить, что большой процент интереса к вакансиям администраторов, «продажников» и курьеров элементарно объясняется высоким спросом на эти категории специалистов на рынке, причем многие работодатели не особенно заморачиваются наличием у претендента опыта работы. Безусловно, радует, что в списке популярных вакансий есть позиции программиста и даже инженера-конструктора.
В целом предпочтения студентов из Башкирии почти не отличаются от общероссийских, делают вывод исследователи. Так, 8,7 процента российских студентов ищут работу менеджерами по продажам, 7,1 процента — администраторами, 5,8 процента — программистами, 4,1 процента — курьерами, 4 процента — продавцами-консультантами и кассирами (у нас таких 3,8 процента).
Реже всего студенты из Башкирии сегодня ищут работу парикмахера, маляра, токаря, зоотехника и портного — буквально единичные резюме, отмечают специалисты по найму. Что ж тут удивительного? За исключением зоотехника (а может и безо всяких исключений), здесь речь идет практически о ремесле, а значит о том, о чем можно было мечтать с детства или не мечтать вовсе. По России реже всего резюме студентов можно встретить среди дворников, маляров и сварщиков – в пределах 50 экземпляров на всю страну.
Медиана заработной платы, на которую рассчитывают студенты Башкирии – 30 тысяч рублей, причем для России в целом этот показатель равен 40 тысячам. Сначала стоит объяснить, что такое медианная заработная плата. Она, конечно, лучше отражает ситуацию на рынке по сравнению со средней величиной, которую не зря сравнивают со средней температурой по больнице. Медианная зарплата — это величина, которая делит все количество рабочих мест на две равные части: 50 процентов оплачиваются ниже этого значения и 50 процентов — выше. Этот показатель можно рассчитать для всей страны, для каждого региона и даже населенного пункта.
Почему же притязания студентов из Башкирии настолько ниже? Возможно, они на этом этапе предпочитают синицу в руках? А журавль обязательно их дождется!
Кстати, по мнению 56 процентов респондентов того самого банка, современному студенту в России для нормальной жизни достаточно иметь доход от 15 до 30 тысяч в месяц. При этом 18 процентов назвали достаточным доход от 30 до 45 тысяч рублей, 5 процентов — от 45 до 70 тысяч, и еще 1 процент — свыше 70 тысяч рублей. А про тех, кто оперировал в таком контексте меньшими суммами, я даже вспоминать не хочу — наверное, они никогда не были молодыми или напрочь об этом забыли.

Динара КОПЕЙКИНА.


Дата создание новости 28-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 669     Номер: 6(13568)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.