$ - 92.0134
€ - 98.7187

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Беги, фонтан, лети, фонтан, Алмазной пылью рассыпайся!»


«Беги, фонтан, лети, фонтан, Алмазной пылью рассыпайся!»

Движение воды – своеобразная магия. Мы невольно замедляем шаги возле ручейка или тихого лесного озера. А горный водопад или морская стихия - это целая симфония звуков, цвета, эмоций! Вода не только утоляет жажду, она способна создать настроение, освежить тело и мысли. Об этом догадывались наши далекие предки и… начали строить фонтаны.


Немного истории
Фонтан (от латинского fontis – источник) - струя жидкости или газа, выбрасываемая под давлением. Считается, что впервые фонтаны появились в Древней Греции. Они служили источниками питьевой воды, охлаждали и освежали воздух. Но первые гидротехнические сооружения, ставшие прародителями современных фонтанов, появились несколько тысячелетий назад в Древнем Египте и Месопотамии. Их основное назначение было связано с поливом декоративных растений и садовых культур. Первые известные нам изображения фонтанов сохранились на древнеегипетских фресках.
Тогда люди строили фонтаны по принципу сообщающихся сосудов. С начала XVII века их стали приводить в действие с помощью механических насосов, которые постепенно заменили паровые установки, а затем и электрические насосы.
Если в Средние века фонтаны служили только источником водоснабжения, то с началом эпохи Возрождения они становятся частью архитектурного ансамбля, а то и его ключевым элементом.
В России настоящей столицей фонтанов считается Петергоф - резиденция Петра Первого, ныне Петродворец. Прекрасные дворцы, сады и парки утопают в тысячах струй фонтанов.

«Блестящим солнцем осиян…»
В Уфе первые фонтаны появились в парках в начале XX века. Вот как в 1908 году писала пресса: «В Ушаковском парке (ныне парк им. Ленина – авт.) сооружается фонтан, диаметром 4 сажен; он будет выложен из белого камня и скреплен цементом. Вокруг фонтана предполагается развести цветник и обложить его горными камнями» («Уфимский край». 1908 год. 20 июня). В августе та же газета добавляла: «Фонтан в Ушаковском парке окончательно отстроен, вышел очень красивый и хорошо работает. Тонкая струя воды бьет до 5 аршин. К сожалению, только бассейн засаривается, в нем можно найти и окурки, и спички, и скорлупу от семячков. Тут же около фонтана постоянно играет группа мальчиков, и их самодельные кораблики плавают по бассейну». На сооружение фонтана город затратил 1000 рублей. На зиму фонтан закрывают деревянным колпаком.
Встречались и маленькие, приусадебные фонтанчики. Младший брат моего деда Владимир Андреевич Фадеев, имевший дом на Пушкинской улице, был мастером на все руки. В 1912 году, чтобы удивить будущую жену Варвару Алексеевну, он соорудил в своем саду миниатюрную беседку в виде короны. Оказавшись с возлюбленной в центре этой беседки, Владимир Андреевич незаметно нажимал какую-то педаль, струи по диаметру короны мощно били вверх и опадали водяной пылью. Варенька визжала, стараясь найти место, где влага не попадала бы ей на платье, но при ветреной погоде сделать это было невозможно. Коварный ухажер, пользуясь случаем, накидывал свой сюртук на плечи девушки, декламировал стихи, а затем шептал ей на ушко: «А без поцелуя дождь не прекратится!» Варенька сердилась, но и в следующий раз в ожидании «дождя» опять робко переступала порог беседки.
Варвара Алексеевна любила вспоминать свою молодость. А эту историю, смеясь, называла «фонтанными страстями», цитируя те самые строки Нестора Кукольника, которые Владимир Андреевич читал эмоционально, нараспев:
«Беги, фонтан, лети фонтан,
Алмазной пылью рассыпайся!
Блестящим солнцем осиян,
То опадай, то возвышайся!»


«Беги, фонтан, лети, фонтан, Алмазной пылью рассыпайся!»

Плывут киты, танцуют журавли!
В 1956 году Черниковка официально стала частью Уфы и начала активно застраиваться. В этом же году был открыт классический, без каких-либо изысков, фонтан на площади перед Дворцом имени Серго Орджоникидзе. Его диаметр составлял 6 метров.
В начале 60-х годов мы жили в доме на углу Ульяновых и Калинина. Почти каждый день я с родителями гуляла по Первомайской аллее и обязательно подходила к фонтану. Хорошо помню каменное, гладкое обрамление бассейна серого холодного цвета. В жару мне нравилось прижиматься щекой к прохладному камню и ловить рукой извивающиеся змейки водяных струй.
В 70-е годы фонтан реконструировали, вытянув его на 10 метров по аллее и выложили на дне мозаику в виде семи китов. А в 2015 году у него появилась лазерная подсветка и музыкальное сопровождение.
Фонтан «Журавли» был сооружен в начале 70-х годов по соседству с нынешним Городским дворцом культуры. Долгое время этот уголок располагался на фоне густых зарослей, где любили собираться маргинальные граждане. Потом рядом с фонтаном началась стройка, и «Журавли» надолго были спрятаны за забором.
За последние годы фонтан преобразился. Радует глаз и вся благоустроенная территория за «Журавлями». Здесь появились детская площадка, скамейки для отдыха, уличные тренажеры, велопарковки, подключили Wi-Fi, посадили деревья.
«Журавли» - первый в Уфе плоскостный фонтан. Я бы назвала его самым романтичным и… демократичным. Завораживает взгляд скульптурная композиция двух пар танцующих журавлей. Они, словно по мановению волшебной палочки, застыли в грациозном танце, широко размахнув крылья.
Это фонтан-площадка, где при желании любой человек может пройтись сквозь коридоры бьющих вверх струй, освежиться в жаркую погоду. По сути – это целый мир играющей воды.
В прошлом году в один из дней, когда солнце безжалостно пекло, к фонтану подошла многолюдная свадебная процессия. Сначала молодые просто позировали на фоне «Журавлей», но соблазн освежиться был настолько велик, что невеста не выдержала и, сняв босоножки, пробежала между водяных струй. Жених, закатав штанины и разувшись, присоединился к своей юной супруге. Эта чета счастливых людей очень символично смотрелась на фоне двух пар танцующих журавлей. Какая-то пожилая женщина с улыбкой произнесла: «Вот так бы на всю жизнь… сохранить верность друг другу».
А по вечерам фонтан привлекает своей светомузыкой и особенным звуком живой воды. Впрочем, у любой воды свой язык. Просто его нужно уметь слушать.

Галина ФАДЕЕВА.
На снимках: фонтан «Журавли»; фонтан у Дворца имени С. Орджоникидзе, 1956 год.


Дата создание новости 10-06-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 388     Номер: 39(13601)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.