$ - 92.0134
€ - 98.7187

Если бы не творчество, Хайсаровы бы постоянно путешествовали…

Недавно на музыкальных площадках республики появилось новое имя – актриса Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури Гульназ Хайсарова презентовала свою авторскую песню. Нежный голос, романтическая вокальная миниатюра о любви, приверженцы сценического искусства сразу сопоставили Гульназ с актрисой кино и театра Ириной Горбачевой, которая тоже неожиданно запела. Мы поговорили с Гульназ и ее идейным вдохновителем, супругом, заслуженным артистом Башкортостана, актером Башкирского академического Русланом Хайсаровым об их рецепте семейного счастья, ведь у красивой творческой пары много поклонников, есть они и среди читателей «Вечерки».

– Расскажите, пожалуйста, об истории своего знакомства…
Руслан:
- Это был 2010 год. Я отыграл спектакль «Шауракэй», где исполнял роль главного героя Суракая. После поклона переоделся и вышел на улицу. Около служебного входа меня окружили студенты института искусств. Общаемся, разговариваем. Смотрю – одна девушка отошла в сторонку.
Гульназ:
- Я по телефону разговаривала…
Руслан:
- Но я-то этого не знал… Обменялись приветствиями… А потом через однокурсницу Гульназ нашел номер ее телефона. Тогда еще была аська, мы там активно общались. Потом начали встречаться. Но прогуливаться по городу могли только в сумерки, чтобы нас никто не видел.
– Интересно почему?
Гульназ:
- Потому что, как только мы поступили в институт, нас предупредили – никаких отношений! И мы с Русланом года два бродили по уголочкам-закоулочкам, где знакомые обычно не появляются. Но однажды идем в таком проулке, где даже фонарей нет. Вокруг – ни души. И вдруг навстречу – крупный человек, очень похожий на Хурматуллу Газзалеевича Утяшева, художественного руководителя нашего курса. Смотрим – точно он! Руки отпустили, мол, мы вовсе не знакомы, поздоровались… Он на нас глянул внимательно и все понял, конечно…
Айрат Ахтямович Абушахманов, главный режиссер Башкирского академического и мой педагог, нас тоже как-то заметил возле Дома Актера. Рассказывал потом: «Смотрю – идут. А потом вдруг Гульназ опустила руки и начала птичек считать, меня якобы не заметила и прошла, не поздоровавшись»…
– И когда же все раскрылось?
Гульназ:
- Ну, после этого все узнали – и однокурсники, и в театре начали догадываться… В процессе репетиций спектакля «Затмение», наконец, «раскрыли карты». Ведь мы, студентки, были заняты в массовых сценах, а Руслан играл роль героя – Акъегета.
…Никах у нас состоялся после моего третьего курса, а через год сыграли свадьбу. То есть вопрос, где работать после института, передо мной не стоял – конечно, к мужу в театр.
– Что предпочтительнее для семейного благополучия творческой пары: если каждый из супругов многого добился в профессии или когда один делает карьеру, становится известным, а другой остается «в тени», создавая условия для партнера?
Руслан:
- Мы пытаемся сохранить баланс. Нельзя, чтобы кто-то жертвовал своим талантом ради супруга, дабы сделать из него «звезду». Может, раньше так и было… Среди артистов старшего поколения есть подобные примеры.
Гульназ:
- Допустим, Руслан репетирует главную роль, а меня в этом спектакле нет, я занимаюсь бытом. И напротив, когда я получаю роль, Руслан берет семейные хлопоты на себя. У нас нет четкого разделения домашних обязанностей. Мы поддерживаем любые начинания друг друга. Скажем, он находит какой-то проект, я говорю: «Давай, берись, делай!»
– Какие профессиональные достижения друг друга вы считаете наиболее значимыми?
Руслан:
- Роли, которые исполняет Гульназ… Но наиболее значимое ее достижение, мне кажется, в том, что она начала заниматься вокалом – недавно представила широкой публике свою песню «Тормош дингез» («Море жизни»). Возможно, в новом сезоне она наконец сыграет роль в музыкальном спектакле «Нэркес»…
Гульназ:
- Я в ту пору «ходила» за Аламгиром, нашим сынишкой, и не успела выпустить ее. Наверное, гораздо большее достижение – не само создание песни. У меня много музыки, но я боялась ее презентовать – я же по гороскопу Весы, постоянно сомневаюсь. А на сей раз четко решила: хочу делиться песнями с людьми. Иначе зачем тогда сочинять музыку? Ведь для актера это большой плюс.
А про достижения Руслана… Их много, он трудолюбивый, многогранная личность – и стихи пишет, и музыку сочиняет, и на гитаре может тут же мотив подобрать, и на курае играет, и в кино снимается. Мне нравится, что как артист на сцене он бесстрашен. Я сомневаюсь, Руслан – нет. Ему дали роль, он сразу берется: могу или не могу – это уже следующий вопрос.
– Сейчас многие молодые люди затягивают процесс создания семьи либо отказываются от штампа в паспорте, считая это некой формальностью… Что вы об этом думаете?
Гульназ:
- Мне было 20, когда мы поженились. Теперь понимаю: надо было сразу рожать. Сейчас у нас было бы уже двое или трое детей. Когда ты холост, не замужем, думаешь: свобода – это круто! Оказывается, ребенок – это круто! С ним обретаешь целостность и гармонию, смысл жизни. Мы с Русланом иногда размышляем: чем мы вообще занимались до рождения Аламгира? Что делали, что интересного происходило в нашей жизни? Как будто ничего и не было! И только когда Аламгир родился, появился смысл. По мне – надо создавать семьи, и чем раньше, тем лучше.
– Вашему сыну пять лет. При нагрузке, которая выпадает на вас в театре, достаточно ли времени уделяете ему?
Гульназ:
- Дома мы максимально с ним – игры, «развивашки», куда-то сходить, просто поговорить-пошептаться… Хорошо, что у нас есть бабушки, которые занимаются своим внуком. То на лошадках катаются, вот недавно моя мама в секцию гимнастики записала его. Когда выезжаем на дальние гастроли, сын гостит в деревне у родителей Руслана. Дедушка с внуком зарядку делают, там бассейн, баня, свежий воздух… Поэтому не считаю, что сын обделен вниманием.
– Кто у вас «глава семьи»? Какой смысл вы вкладываете в это понятие?

Руслан:
- Возникают, например, какие-то важные семейные вопросы, когда нужно принять взвешенное решение. И последнее слово должен принимать глава семьи. Это мужчина – я! (смеется).
Гульназ:
- Конечно, сначала все бурно обсуждаем, но последнее слово за ним.
- Неизбежны ли ссоры между супругами?
Гульназ:
- Не бывает семейной жизни без ссор. Случается, что мы очень эмоционально ссоримся, бурно… Но в итоге обязательно поговорим, обсудим, так сказать, «выложим на стол», и потом все понятно и все хорошо. Надо разговаривать друг с другом.
- Можно ли сохранить отношения, когда кажется, уже все порушено?
Гульназ:
- Можно. И нужно. А зачем тогда ты создаешь семью? Создал, пожил, а потом бац – «Чем-то ты меня не устраиваешь, давай разведемся!» Так, что ли? Такого, думаю, не должно быть. Всегда надо искать друг в друге что-то новое, влюбляться по-новому, искать новые качества. И самому развиваться. Потому как если отношения будут ровными, вы станете неинтересны друг другу. А тут я пишу песни, Руслан в фильме снимается, новые эмоции…
Руслан:
- А еще… новые знакомства. Вот Гульназ даже в школу диджейинга записалась.
– По-вашему, достаточна ли поддержка семей на государственном уровне?
Руслан:
- Мы получили за первенца 300 тысяч рублей. Серьезной поддержкой считаю квартиру, выделенную нам Министерством культуры на условиях аренды.
- Назовите лучший способ вернуть себе хорошее настроение.
Гульназ:
- Я люблю фильмы посмотреть, чем-то вкусненьким полакомиться. Роллами, например. Мне нравятся такие спонтанные семейные вылазки: поесть бургеров, заказать сыну картошку фри.
Руслан:
- Вкусно поесть мы любим (смеется)…
– Ваша семья дважды участвовала в Республиканском поэтическом конкурсе «Слово сердца» и выиграла главный приз…
Руслан:
- Организатор проекта Наиля Сафаргулова смогла провести у нас в театре бал поэзии «Йорэк хузе» («Слово сердца»). Мы сначала не совсем поняли, в чем суть этого формата, думали, что нужно продемонстрировать мастерство художественного чтения. Выбрали три стихотворения: драматическое по содержанию; комическое и любовную лирику. Оказалось, в конкурсе важно не мастерство чтения, а слово, которое доносится от сердца. Тем не менее вышли в финал. На следующий год Наиля Абдулхаевна пригласила нас как финалистов принять участие. Мы согласились, поскольку уже понимали, что к чему. Выступили во второй раз и выиграли главный приз!
– Если не секрет, на что потратили призовые полмиллиона?
Руслан:
- Машину взяли – тогда они стоили, не как сейчас. Ну и погасили мелкие кредиты…
– Как вы все успеваете: работа, семья, спорт, отдых, друзья, путешествия?
Гульназ:
- Мы легки на подъем: предлагают – не отказываемся. Если не работа, то нас практически не застать дома; постоянно в поездках, в дороге. Выдались выходные – сразу в деревню.
Руслан:
- Или в Кушнаренковский район. Там есть прекрасное место: берешь в аренду модульные домики, отдыхаешь у озера. Если долгие выходные, едем в Баймак. У нас там классные друзья, родственники, которые всегда ждут.
– Для любящего мужа само собой разумеется, что в доме всегда должны быть цветы? Часто Руслан дарит их?
Гульназ:
- Да, часто! Дарит в том числе и без повода! Он тот еще романтик… Любит делать подарочки, через интернет-магазины заказывает разные прикольные вещи. Я тоже обожаю делать подарки.
– Ваш лучший сценарий семейного праздника?
Гульназ:
- Возможно, прыжок с парашютом. Первую годовщину мы отметили в открытом море… Очень любим походы в горы. В Сочи дважды поднимались на вершину Ачишхо. Если хоть раз поднимешься на скалы, захочешь испытать эти эмоции вновь и вновь. В горах происходит обнуление, перерождение, прилив сил.
Руслан:
- А нынешним летом добрались до нашего Мурадымовского ущелья; и в Дагестане поднялись на гору Шалбуздаг и бархан Сарыкум, где снимался фильм «Белое солнце пустыни». Как говорится, лучше гор могут быть только горы…

Вопросы задавала
Эльвира ДАВЛЕТБЕРДИНА.
Фото предоставлено литературной частью театра
.

ИЗ ДОСЬЕ «ВУ»
Руслан Хайсаров – родился в 1986 году в Кугарчинском районе. В 2007-м окончил Уфимскую государственную академию искусств имени Загира Исмагилова, в 2008 году принят в труппу Башкирского академического театра. Заслуженный артист РБ.
Гульназ Хайсарова – родилась в 1992 году в Баймакском районе. В 2014-м окончила УГАИ имени Загира Исмагилова и принята в труппу БАТД.

Дата создание новости 16-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 391     Номер: 56(13618)     Версия для печати

1234567