$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Добрый мир

Мусульмане продолжают поститься,

а православные обходят город Крестным ходом


Сегодня мы вновь предлагаем обзор новостей из жизни религиозных конфессий Башкортостана.

Первые коллективные разговения прошли в мечетях Башкирии. По традиции в медресе имени Марьям Султановой ифтар после первого дня месяца рамазан проводят пожилые прихожанки мечети, которая открыта для верующих при медресе. Как рассказал порталу IslamRB.ru директор медресе Ильдар Малахов, пенсионерки уже не первый год выделяют необходимые средства на угощение прихожан и учащихся медресе. К слову, многие из них сами проходили здесь курсы по основам ислама. По словам Ильдара хазрата, несмотря на скромные доходы, эти женщины уже на протяжении многих лет подают добрый пример остальным мусульманам. Люди благодарны за пироги и другие кушанья, приготовленные заботливыми руками женщин. В тот вечер более сотни верующих смогли отведать обильное угощение благодаря уважаемым прихожанкам.
Эта новость будет интересна многим. В новом комплексе Московской Соборной мечети состоялась презентация уникального интерактивного проекта в сфере онлайн образования - "Академия Корана". Его основная задача - популяризация всестороннего изучения Священного Писания мусульман с использованием новейших технологии в онлайн образовании. Проект поддерживается Советом муфтиев России. До официальной презентации команда проекта встретилась с главой СМР и ДУМ РФ муфтием Равилем Гайнутдином, который поддержал идею и пожелал разработчикам дальнейших успехов и помощи Всевышнего в реализации этого богоугодного дела.
Интерактивный проект позволит людям любого возраста изучить Священное Писание мусульман на арабском языке. Каждый курс будет включать поэтапное обучение Корану с последующим тестированием, что позволит закрепить материал.
Стоит отметить, что международная презентация проекта состоится 26 сентября нынешнего года в рамках конференции, посвященной изучению Священного Корана.
Как сообщает руководитель паломнической службы Уфимской епархии протоиерей Антоний Зимин, в Уфе с 20 по 24 июня по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона проходит Крестный ход, посвященный празднику Святой Троицы. Троицкий Крестный ход один из самых протяженных в России. За пять дней пути паломники проходят более 120 километров. Начался Крестный ход в день Святого Духа, в нынешнем году 20 июня, от Уфимского Сергиевского собора и постепенно, в течение пяти дней, верующие обойдут весь город. Надо добавить, что Крестный ход - это серьезное дело, которое требует согласования в Администрации города. На автомобильных дорогах православных сопровождают сотрудники ГИБДД.
Еще одна хорошая новость из Уфимской епархии. В минувший понедельник в комплексе ВДНХ-ЭКСПО с торжественного молебна перед иконой Божией Матери Табынской и десницей с частицей мощей святого Спиридона Тримифунтского начала свою работу традиционная летняя православная выставка-ярмарка "Табынская". Экспозиция приурочена к празднованию явления иконы Табынской Божией Матери и тысячелетию присутствия русского монашества на Святой горе Афон.
Ежедневно в программе выставки, которая завершает свою работу 25 июня в 17 часов, - молебны у иконы Табынской Божией Матери (в 11 и 18 часов), выступления творческих коллективов, просмотр православных фильмов, лекции и беседы со священниками.

Обзор подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 28-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 473     Номер: 123(13021)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.