$ - 63.7185
€ - 70.7594

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Беги с радостью

Белый на старте, яркий – на финише


- Мама, я чемпионка! - звонко кричит пятилетняя Диана и рассматривает медаль, которую ей надели на шею на финише стометровки.
- Первое «золото»? – спрашиваю у родителей девочки
- Первое, да какое! Когда узнали, что в Деме благотворительный забег организуют, сразу решили участвовать. Отличное семейное мероприятие! Зарегистрировались на сайте, заплатили взнос. Пусть наши сто рублей пойдут на хорошее дело, - отвечает Азалия Тагирова.
Демский парк, пожалуй, давно не видел такого количества легкоатлетов от мала до велика. В ярких фирменных майках, банданах, которые каждый повязывал на свой манер, они заряжали позитивом. Брызжущая энергия спортсменов ничуть не уступала солнцу, которое в субботу жарило на всю катушку. В благотворительном забеге «MaturRun» 27 июля приняли участие 300 человек. Вместе с болельщиками – огромная сила!
Малышня в желтых шейных платках, со стартовыми номерами с пометкой «беби-клуб» образовала веселые кучки вокруг табличек с номерами своих детских садов, подпрыгивала в нетерпении. Дошкольные учреждения проявили похвальную активность - №№ 13, 95, 115, 116, 305, 327… Дошколята стали самой популярной возрастной категорией среди 200 юных участников.
Завидную конкуренцию по массовости им составили семьи демчан. Район, как оказалось, богат дружными, легкими на подъем жителями. Невероятное количество многодетных семей привлек забег. От Еникеевых, например, заявились папа Руслан, одиннадцатилетняя Камилла и семилетняя Эльза. Мама Инна тоже бы рада присоединиться, но в коляске посапывает крохотный Сулейман.
- Взнос за троих составил 3300 рублей. Для нашего семейного бюджета это вполне посильная сумма. Но важнее, на мой взгляд, то, что дети чувствуют себя частичкой общего дела, они помогают своей любимой Деме, - говорит глава семейства.
Шишовы выставили мужскую половину фамилии – папа Сергей, сыновья Алеша и Миша. И здесь мама при детской коляске. Может быть, стоило, организовать специальную дистанцию для молодых родителей? А вот сразу три поколения семьи – дед Илья Егорович в специальной экипировке, его дочь Надежда и внучки-школьницы Варя и Арина. Стартовать, понятное дело, будут по очереди, а пока смотрят номера художественной самодеятельности и улыбаются шуткам, звучащим со сцены.
Не будем обижать другие районы города. Бежала не только Дема. На перекличку, устроенную ведущим праздника, откликались Зеленая роща, Сипайлово, Черниковка, Затон…
- Мы собрались не для того, чтобы ставить рекорды. Совсем не важно, как быстро вы преодолеете дистанцию. «MaturRun» – это фестиваль спорта и благотворительности. Все собранные средства пойдут на создание в Деме тактильного мини-парка под открытым небом, - сказала, открывая старты, их инициатор, директор центра социальных технологий «Ломая барьеры» Алина Хабирова.
Здесь необходимо пояснить. Нынешний «MaturRun» - уже второй по счету. Идея объединить легкую атлетику, благотворительность и краски холи Алине Хабировой пришла в голову год назад. Прошлым летом разноцветный забег, на котором участников щедро посыпали красками холи, состоялся в парке Якутова. Там положили начало сбору денег на организацию тактильного мини-парка. Первого не только для Уфы и республики, но и России. В июне площадка «Уфатактильная» на территории парка Якутова открылась.
В центре «Ломая барьеры» уверены, что тактильные площадки под открытым небом должны быть по всему городу. Одной из первых инициативу общественников подхватила Дема.
Вслед за Алиной слово взял Владислав Литвинчук из Школы правильного спорта I LOVE SUPERSPORT UFA. Объяснил правила: откуда стартовать, где финишировать, призвал к порядку болельщиков – чтобы забег прошел без сбоев, а в первую очередь речь шла о малышах, взрослым следует вести себя организованно.
И побежали! Первыми на 25 метров рванули карапузы в возрасте до трех лет. И пусть кто-то бежал на шее у папы, а кто-то за руку с мамой, пусть иные в растерянности остановились на последних шагах, медали вручили всем! Потом бежали 50, 100, 150 метров. У младших школьников – четырехсотметровка. И здесь уже все по-серьезному - спортивный азарт, борьба, лидеры.
К счастью, обошлось без инцидентов, и врач из поликлиники так и простояла без дела со своим санитарным чемоданчиком.
Повеселил собравшихся забег маскотов и ростовых кукол. Свои 200 метров они преодолели под возгласы публики. Первым был гигантский медведь в фирменной майке хоккейного клуба «Салават Юлаев».
И, наконец, после разминки, которую провел мастер спорта Роман Прошкин, дистанции в километр и пять. Для забега перекрыли некоторые примыкающие к парку улицы. Колонна бежала красиво, собирая приветствия стоящих на тротуарах. А когда начали работать фонтанчики, выпускающие зеленые, желтые, красные, фиолетовые струи порошка холи, и раскрасили бегунов во все цвета спектра, прохожие разулыбались. Девиз «Будь белым на старте! Будь ярким на финише!» оправдался на все сто. Финишировали легкоатлеты ярче радуги.
Детвора и публика взяли свое на заключительном красочном флешмобе, ведь пакетик холи каждый участник получил при регистрации.
И главный итог: в ходе забега «MaturRun» собрали более 200 тысяч рублей.
Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 30-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 304     Номер: 54(13338)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.