$ - 66.9227
€ - 76.0777

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Как ленинградский «Зенит» оказался в Уфе


Как ленинградский «Зенит» оказался в Уфе


Некогда в северной части Уфы была славная футбольная команда "Строитель", выступавшая в первенстве СССР по классам "А" и "Б", сравнимых с нынешними первой и второй лигами. "Строитель" базировался в тресте "Башнефтезаводстрой" под покровительством управляющего этой солидной организацией, Героя Социалистического Труда Алексея Марковича Старикова.

55 лет назад "Строитель" произвел большой фурор в советском футболе - дошел до 1/8 финала Кубка СССР. Это очень высокий рубеж для команд Башкирии, впрочем, сейчас на Кубке России, без участия команд четырнадцати союзных республик Советского Союза и на фоне падения уровня отечественного футбола, сделать это намного легче.
Правда, первый матч Кубка СССР на стадии 1/128 финала, назначенный на 11 июня 1959 года, не состоялся, так как ташкентский "Пахтакор" не приехал в Уфу на эту важную встречу. В то время узбекский футбол находился еще только в классе "Б" и не был фаворитом сезона. 9 июля в 1/64 финала строители на своем поле разгромили флагман туркменского футбола ашхабадский "Колхозчи" (4:1). Голы забили Евгений Артамонов, Юрий Сергиевский (кстати, будущий тесть российского сенатора и известного хоккеиста Вячеслава Фетисова) и Юрий Ефимов (2).
Через десять дней "Строитель" в 1/32 финала в Алма-Ате нанес поражение уже "Кайрату" (2:1). Это была сенсация. Напомню, что в далеком 1959-м Уфа играла в одном зональном турнире первенства СССР со среднеазиатскими клубами. Причем в столице Казахстана оба гола забил нападающий Юрий Ефимов, который впоследствии переквалифицировался в центрального защитника. Во всяком случае, я застал его уже в этом амплуа. Юру болельщики Уфы очень любили и были рады тому, что именно он стал капитаном команды "Строитель". За глаза его называли "бригадиром" (за то, что носил на рукаве красную повязку капитана).
15 октября 1959-го следующим кубковым соперником уфимцев стал один из лучших коллективов страны харьковский "Авангард". Это уже команда класса "А". С ней не забалуешь. Но и в этой встрече (1/16 финала) успех опять сопутствовал "Строителю" (4:2 в добавочное время). Победные голы на счету Ефимова (1:1) и Перевозникова (2:1 с пенальти). Могли выиграть в основное игровое время, но гости сравняли счет. В добавленное время отличились Е. Артамонов и
В. Кузьмин, забившие голы с интервалом всего в две минуты. Справедливости ради отметим, что "Строитель" добился успеха во многом из-за того, что "Авангард" доигрывал матч в численном меньшинстве (с поля был удален А. Кецкало).
И только 25 октября в 1/8 финала уфимскую команду, победно шествовавшую все лето 1959 года по стране от Ашхабада до Харькова, остановил сталинградский "Трактор", забивший четыре безответных мяча (Ю. Теленков - 2, В. Каменев,
В. Бутский). Причем волжане могли разгромить нашу команду с гораздо большим счетом, но не смогли реализовать два пенальти (один раз мяч пролетел выше перекладины, а во второй прошел мимо стойки ворот после ударов соответственно Фокеева и Ядрова).
В 1961 году "Строитель" в розыгрыше Кубка СССР пытался повторить свой успех двухлетней давности. Но на его пути 23 августа в 1/32 финала встал не кто иной, как ленинградский "Зенит" (0:2, красивые голы забили Завидонов и Бурчалкин). В составе клуба с берегов Невы в том памятном матче играли такие сильные футболисты, как Вадим Храповицкий, Лев Бурчалкин, Станислав Завидонов и Валентин Аксенов. Напомню, что этот квартет хорошо провел матч за сборную Ленинграда 8 августа 1961 года, когда команда обыграла в Москве в товарищеском матче национальную сборную СССР (3:1) перед ее отъездом в Норвегию. Уфимские болельщики впервые увидели воочию такой замечательный футбольный коллектив, как "Зенит", и получили огромное удовольствие от игры обеих команд. Этот и другие матчи с командами класса "А" стали памятной вехой в истории Уфы и дали толчок развитию футбола в нашем городе.
Прошло еще несколько лет, и ленинградец Валентин Аксенов стал уже игроком уфимского "Строителя". Его в наш город пригласил новый старший (главный) тренер, мастер спорта СССР Геннадий Бондаренко, который тайно приехал из ленинградского "Динамо". У него были какие-то проблемы с руководством, вот он и решил
уехать в российскую глубинку. Думаю, что это дело рук администратора команды "Строитель" Василия Курова, который имел очень близкие отношения с братьями Старостиными. Таких спортивных менеджеров в то время нужно было только поискать. Это действительно была футбольная глыба.
Валентин Аксенов играл очень технично, тонко, в одно касание, был капитаном команды, отличным бомбардиром, причем голы прекрасно забивал головой, особенно после угловых. У него и удары ногой были тоже приличными. А мяч настолько сильно закручивал, что даже трудно было предугадать, куда он полетит. Игра футбольного маэстро Аксенова до сих пор стоит у меня перед глазами. Чтобы посмотреть на Валентина, народ валил на стадион "Строитель" валом. "Аксен" был немного сутуловатым, но когда получал мяч, распрямлял свои широкие плечи и как богатырь летел к воротам соперника.
Команда треста БНЗС дважды пробивалась и в финальную пульку чемпионата РСФСР по классу "Б". Причем в 1965 году заняла четвертое место. Могла бы из Нальчика привезти как минимум российскую бронзовую медаль, но на пути "Строителя" встали местный "Спартак" (0:3), казанский "Рубин" (0:1) и саратовский "Сокол" (1:4). Даже этот высокий по тем временам результат вполне устроил уфимцев - "Строитель" вышел во вторую группу класса "А", в которой было три подгруппы (это типа нашей нынешней Футбольной национальной лиги с гораздо более сильным и многочисленным составом).
"Строитель" дважды встречался в официальных матчах и с главной командой Чечено-Ингушской АССР. В полуфинальном турнире чемпионата РСФСР-1964, состоявшемся в Грозном, "Терек" легко победил (3:1) и впоследствии стал вице-чемпионом РСФСР. Однако 19 апреля 1968 года уфимцы взяли реванш у грозненцев у себя дома в 1/16 финала Кубка СССР (1:0). Единственный гол забил на 80-й минуте защитник Николай Филатов.
27 июня 1968 года "Строитель" в 1/16 финала Кубка СССР принимал и бакинский "Нефтчи" (1:3). Голы в ворота Лайкова забили Гаджиев (на
6-й минуте с пенальти), Эдуард Маркаров (36) и Анатолий Банишевский (42). Но наш юркий и меткий Борис Соколовский сумел-таки поразить в ворота гостей, что произошло на 52-й минуте, когда результат уже был, как говорится, сделан. После перерыва я стоял у главной трибуны стадиона "Строитель" и прекрасно слышал, как главный тренер "Нефтчи" на азербайджанском языке просил свою команду не обыгрывать хозяев поля с более крупным счетом, потому что буквально через несколько дней уфимцам предстояло играть товарищеский матч с зарубежным соперником и нужно было обеспечить аншлаг и полные сборы денег.
После кубкового матча мне удалось тогда побеседовать с главным тренером гостей, заслуженным тренером СССР Ахмедом Алескеровым. Он, комментируя игру, сказал, что мастерство его команды настолько высоко, что спортсмены "Нефтчи" порой применяли против футболистов "Строителя" "черноморский финт". Я слово в слово привел его комментарий в репортаже, опубликованном в молодежной газете "Ленинец". Прихожу на следующий футбольный матч, и многие игроки и тренеры спрашивают: мол, десятки лет в футболе, а про "черноморский финт" слышат впервые в жизни. Пришлось прямо на стадионе "Строитель" устроить ликбез. Этот футбольный прием давно известен, но почему-то никто из уфимцев не знал его названия (нападающий пробрасывает мяч мимо защитника с одной стороны, а сам обегает его с другой).
Если бы тренер Геннадий Бондаренко не вернулся в Ленинград, а управляющий трестом БНЗС Алексей Стариков не ушел вскоре на пенсию, думаю, что "Строитель" мог добиться гораздо большего успеха. Алексей Маркович очень любил команду и поддерживал ее, сам ходил на игры. Как помнится, он приезжал в основном только на второй тайм - дела строительные были, естественно, важнее всего.
Рашит АЮПОВ.
Фото из архива автора.

Дата создание новости 8-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1437     Номер: 152(12550)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


07 декабря 2018 г. №98(13278)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.