$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Подлинный Успех

Триумфаторы считают: чем сложней, тем лучше


Триумфаторы считают: чем сложней, тем лучше

Сборная России по фехтованию на рапире, в составе которой выступали воспитанники уфимского спорта Артур Ахматхузин и Тимур Сафин, а также москвич Алексей Черемисинов, стала победительницей Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Наши рапиристы совершили спортивный подвиг, потому что, проигрывая по ходу финальной встречи сборной Франции с разницей в счете в девять уколов (16:25), сумели в очень напряженной борьбе переломить ход событий и победить с разрывом в 4 очка - 45:41. Самое удивительное, что последние три года сборную рапиристов России тренирует не кто иной, как французский специалист Стефано Чериони. А он-то прекрасно знает все сильные и слабые стороны своих соотечественников.

После финального боя о Чериони очень тепло отозвался Артур Ахматхузин: "У нас сложился отличный симбиоз итальянской и российской, даже советской школы. Это два сильнейших направления в современном фехтовании. Все, что есть лучшего, было объединено в одно целое. Прежде всего это касается ментальной, психологической подготовки. С приходом Стефано заметно усилилась наша вера в победу. Когда команду возглавляет человек, который знает дорогу к олимпийским медалям, это поднимает боевой дух каждого".
По правде говоря, финал вполне объективно могла и должна была выиграть сборная Франции, но ее тренерский штаб допустил невообразимый с психологической и спортивной точки зрения тактический просчет. При огромном преимуществе французов он пошел на неоправданную замену основного рапириста на запасного - выпустил на дорожку четвертого запасного на бой с Ахматхузиным (в восьмой паре). Эта была чистейшей воды авантюра, которая в конце концов превратилась в трагедию, которую все фехтовальщики мира, несомненно, будут помнить много десятилетий. Ладно бы против Ахматхузина фехтовал опытный рапирист... Но на битву с ним выпустили молодого бойца, который только в нынешнем году впервые вошел в состав сборной Франции.
С другой же стороны, понятно и желание тренеров Франции получить не трех олимпийских чемпионов, а сразу четырех (если фехтует четвертый рапирист команды, он тоже награждается олимпийской медалью). Французы были настолько уверены в победе своих подопечных, что совсем не учли спортивный характер, мастерство и скрытые резервы россиян. И эта самоуверенность их подвела не где-нибудь, а на Олимпиаде. На Играх по определению никого не нужно настраивать на победный результат. В общем, мы еще раз убедились, что на Олимпиаде каждый мушкетер выкладывается до последней капли.
Но вернемся в Рио и еще раз окинем взглядом олимпийский день. Он у рапиристов России начался с четвертьфинала, где их соперниками стала очень сильная команда Великобритании во главе с Джеймс-Эндрю Дэвисом. Но не только Дэвис, но и другие рапиристы с Туманного Альбиона сильны - это Лоуренс Хальстед, Ричард Крюз и заменивший его Маркус Мепстида. Кстати, Дэвис нанес чувствительное поражение бронзовому призеру бразильской Олимпиады в личном зачете Сафину (7:3) и вывел свою команду вперед (10:8). В следующей встрече на фехтовальной дорожке он победил уже Ахматхузина (9:5), сократив разрыв в счете до минимума - 29:30. И, наконец, Дэвис вышел на девятый бой с Алексеем Черемисиновым при счете 40:37 в пользу россиян. И на сей раз Дэвис выиграл дуэль (6:5). Но победителем с дорожки ушла все-таки сборная России, так как остальные британцы не так сильны, как их лидер.
По большому счету, фаворитами Олимпиады считались только две команды - Италия и США. И надо же было тому случиться, что слепой жребий свел наших ребят с американцами уже в полуфинале. Россияне могли вообще остаться без наград. Как отмечают специалисты, полуфинал Россия - США по своему ходу напоминал классические "качели". Вопрос состоял только в том, на чьей стороне будет перевес? Например, счет 4:5 превращался в 15:7, а затем на электронном табло по очереди загорались цифры 24:25, 35:31 и 39:40. Блеснул своим мастерством один из сильнейших командных фехтовальщиков мира Алексей Черемисинов. Он провел отличный бой с серебряным призером Олимпийских игр в Рио в личном первенстве Александром Массиаласом (6:1) и таким образом не только реабилитировался за свое неудачное выступление в личном зачете Игр в Бразилии, но и обеспечил сборной России выход в финал (45:41). А это уже как минимум гарантированная серебряная медаль. Но ведь в таких случаях спортсменам всегда хочется большего, тем более что ни у одного из российских рапиристов нет золотой олимпийской награды.
Между полуфиналом и финалом было достаточно времени для отдыха и подготовки к решающему бою. Наши рапиристы успели даже съездить в гостиницу, чтобы немного отвлечься от олимпийской суеты. Тимур Сафин объясняет вялое начало в финале так: "Может, после отдыха немного недоразмялись или не успели настроиться. Концентрация чуть снизилась, и сразу войти в бой не получилось. Только на последнем круге раскачались, приложили все усилия и в итоге выиграли".
Финальный поединок с французами сразу же пошел не по сценарию россиян. Это привело к тому, что после пяти боев отставание нашей сборной составляло девять уколов (16:25). И вновь выручил наш самый опытный рапирист Черемисинов: обыграл Жереми Кадо (9:5) и перед последним кругом ликвидировал почти половину французского гандикапа (25:30). Сафин по ходу боя сократил дистанцию в бое с Энцо Лефором до трех уколов, однако французу тут же удалось восстановить разницу в счете (30:35). Но то, что не удалось сделать Тимуру, сотворил Артур Ахматхузин в поединке с Жаном-Полем Тони-Элиссеем. Уфимец просто разгромил француза со счетом 10:3, после которого сборная России впервые в финале вышла вперед - 40:38. Многие, наверное, видели этот поединок по телевидению. Артур, совершив
победный аккорд, подчеркнул: "Тут надо поблагодарить нашего тренера Стефано Чериони. Перед заключительным раундом он собрал всех нас и произнес слова, которые тронули наши души и задействовали все оставшиеся резервы. Он настроил нас, заставил поверить в победу". Если же вернуться к прологу встречи, мы вспомним, что Ахматхузин начал свое выступление в финале с разгромного поражения со счетом 1:5, а в конце матча поймал кураж. Его прямо-таки прорвало. Так порой бывает в большом спорте.
На днях невольно вспомнил наш давний разговор с первым наставником Артура Ахматхузина заслуженным тренером СССР и РСФСР, мастером спорта СССР Рамилем Аюповым, который состоялся в Уфе в зале Школы высшего спортивного мастерства. Он специально показал мне, правда, издалека Артура и сказал: "Посмотри вон на того высокого парня. Очень хорошо фехтует, у него есть хорошие физические данные, характер, реакция и координация для того, чтобы вырасти в большого мастера. Вот посмотришь: если он не бросит спорт, будет олимпийским чемпионом". Я запомнил этот разговор. Слова Рамиля Исмагиловича оказались пророческими.
Интерсно, что Ахматхузина в юниорской сборной страны тренировал уже сын Рамиля Исмагиловича Вадим Аюпов. И не только он. К становлению Артура как спортсмена также приложил руку еще один ученик Рамиля Аюпова - олимпийский чемпион Сеула в командных соревнованиях Анвар Ибрагимов. А дальше эстафету подхватил другой известный тренер - двукратный олимпийский чемпион в командных соревнованиях Ильгар Мамедов (ныне - главный тренер российской сборной по фехтованию). Он обещал побриться наголо за два "золота" в Рио, но сборная России явно перестаралась, завоевав четыре медали высшей пробы в соревнованиях на рапирах и саблях. Ильгар Мамедов обещание свое выполнил - он уже побрил голову. Личными парикмахерами для него стали олимпийские чемпионы Яна Егорян и Тимур Сафин.
Судьба золотых медалей решилась во встрече Черемисинов - Эрван Ле Пешу. Соперники весь бой шли укол в укол, симметрично отвечая друг другу. Так продолжалось до счета 43:41... А затем россиянину удалось совершить две успешные атаки, вторая из которых стала победной для сборной России, вернувшей себе "золото" спустя двадцать лет. Любопытно, что на прошлой Олимпиаде в Лондоне сборные России и Франции остались без наград, проиграв в четвертьфинале.
Артур Ахматхузин считает, что вера в команду и в победу, а также преодоленные ранее экстремальные моменты помогли переломить тяжелую ситуацию и завоевать золотые медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в командном турнире. Специально для агентства "Р-Спорт" он сказал: "Даже когда мы проигрывали французам девять очков, продолжали верить в победу и в команду. Пока последний укол не нанесен, ты еще не проиграл. Наша команда прогрессирует с каждым годом, и мы бывали и не в таких переделках. Точнее, в такой как сегодня, на Олимпийских играх, еще не были (с улыбкой). Но попадали в похожие случаи на других турнирах. И мы знаем, как можем повести себя в экстремальных ситуациях, когда ведем в счете или проигрываем".
Другой триумфатор Олимпиады Тимур Сафин подвел итоги выступления своей команды следующим образом: "Я даже не ожидал, что в четвертьфинале будет настолько сложно. Мы не думали, что придется там выложиться по полной программе. На этих эмоциях мы вышли на полуфинал бороться за "двойку", и там тоже пришлось вырывать каждый укол. Лично для меня работает правило: чем сложнее, тем лучше. Когда победа дается легко, ты не можешь ощутить таких эмоций, как когда проигрываешь по ходу девять уколов".
Красиво сказано, по-чемпионски!

Рашит АЮПОВ.













Триумфаторы считают: чем сложней, тем лучше

Дата создание новости 16-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 188     Номер: 139(13037)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.