$ - 92.1314
€ - 98.7079

Герой давно минувших дней...

В январе нынешнего года исполнилось 135 лет со дня смерти Руфа Гавриловича Игнатьева - историка, археолога, этнографа, краеведа, литературоведа, музыканта и журналиста.

В поселке Нагаево есть улица, названная в честь этого удивительно разностороннего человека. Какое отношение имеет Игнатьев к Уфе и чем он знаменит? Биография его вполне достойна авантюрно-исторического романа; многие детали его бурной жизни противоречивы и не всегда объективно освещены. И все-таки я попробую составить портрет Руфа Гавриловича, дополняя его психологическими иллюстрациями.

Сын поручика
Руф Игнатьев родился 19 сентября 1818 года в семье отставного поручика в Бронницком уезде Московской губернии. Отец его был дворянином средней руки, имел родовое имение недалеко от Елабуги; он умер, когда сыну не исполнилось и пяти лет. Мальчик получил хорошее домашнее образование, которое позволило ему успешно закончить в Москве Лазаревский институт восточных языков (учебное заведение основано в 1815 году на средства армянской семьи Лазарян). Кроме европейских языков Игнатьев владел тюркскими, которые помогли ему в исследовании архивных документов и фольклора народов Поволжья и Урала.
По характеру Руф Гаврилович был человеком любознательным, легким на подъем, в обращении - простым, остроумным, коммуникабельным. Его не интересовала карьера, обогащение. Сиюминутный душевный порыв мог существенно повлиять на поведение и деятельность Игнатьева. Так, увлекшись музыкой, он поехал во Францию и поступил в Парижскую консерваторию. Его виртуозную игру на фортепиано, скрипке, кларнете, флейте и трубе отмечали все педагоги, а диплом об окончании вручал лично композитор Галеви.
Службу Руф Гаврилович начал в 1837 году канцеляристом первого разряда Московской служебной палаты, был коллежским регистратором, письмоводителем, помощником регента (руководителя хора). В 1847 году поступает на должность младшего сортировщика в Тверскую губернскую почтовую контору, затем перебирается в село Ям-Мачу Новгородской губернии, где служит почтмейстером, а заодно изучает памятники древнерусского музыкального наследия в новгородских монастырях. Почтовая карьера завершилась скандалом: в 1854 году Игнатьева обвиняют в недостаче казенных денег. Суд лишил его чина и постановил отправить в солдаты в Оренбургский линейный полк. Правда, благодаря дворянскому происхождению, уже через год Руф Гаврилович был произведен в унтер-офицеры, а в 1858 году «за хорошее поведение и усердие в службе» отправлен в отставку с предоставлением права поселиться «где жить пожелает».

Наш человек
Игнатьев неоднократно меняет свое место жительства, занимаясь этнографией, археологией. Он ведет раскопки в Троицком уезде, в Верхнеуральске и Сатке. Проживая в Оренбурге, работает в местных архивах, составляет археологические карты Уфимской и Оренбургской губерний. Эти работы получили высокую оценку Московского археологического общества.
Руф Гаврилович активно занимался и литературной деятельностью, являясь в разное время корреспондентом уральских, тобольских, уфимских «губернских ведомостей», а в газете «Оренбургские губернские ведомости» был редактором неофициальной части. Одной из ведущих тем исследований Игнатьева стала история восстания Пугачева и его сподвижников, в частности, Салавата Юлаева. Наиболее значимыми из его трудов, по мнению башкирских ученых, являются – «Башкир Салават Юлаев, пугачевский певец и импровизатор», «Суд над бригадиром Аксаковым», «Карасакал - лжехан Башкирии».
В 1865-м Игнатьев приехал на постоянное жительство в Уфу. Его пригласили в местный статистический комитет для занятий по истории и археологии. Купить дом с усадьбой Руф Гаврилович не мог по причине недостатка средств. Поэтому он снимал жилье недалеко от Успенской церкви, в районе улиц Большой Успенской (ныне Коммунистической) и Телеграфной (Цюрупы), где селились люди небогатые. В те годы этот уголок отличался обилием зелени, садов, лужаек и тишиной. Помимо основной работы новоявленный уфимец успевал принимать участие в музыкальных вечеринках, давал уроки музыки детям, являясь приятным и желанным гостем любой компании. Как вспоминала знакомая Игнатьева М.В.Беляева, этот неординарный человек во всем проявлял своеобразие ума, подчас любил ерничать, вытворяя шутовские проказы. Так, читая по праздникам Апостол в Успенской церкви и зная священное писание наизусть, он демонстративно держал книгу поперек и корчил рожи. Духовенство и прихожане, нарушая торжественность обстановки, хохотали. Дело дошло до владыки и он запретил Игнатьеву читать. Руф Гаврилович обиды ни на кого не держал, оставался прихожанином Успенской церкви и даже написал историю храма и его окрестностей.
Здесь же, на тихой уфимской улочке, в доме с резными ставнями талантливый ученый закончил свои дни. В метрической книге Успенской церкви записано: «1886 г. Января 2. Скончался титулярный советник Руф Гаврилович Игнатьев». Отпевал его местный священник Стефан Константиновский, он же с несколькими прихожанами проводил Игнатьева в последний путь на Ивановское кладбище.
Благодарные потомки нередко обращаются к трудам Руфа Игнатьева, отдавая дань трудолюбию и энциклопедическим знаниям этого замечательного человека, исследователя нашего края.

Галина ФАДЕЕВА.
На снимке: Руф Гаврилович Игнатьев.