В формате «без галстуков»
Высказаться давали каждому
Спикеры - без галстуков, разговоры о насущном - в летних шатрах, кофе-брейки - под открытым небом. В перерыве - пикник!.. Такой неформальный форум ЖКХ состоялся в Уфе впервые. Провели его в минувшую пятницу на площадке гостевого комплекса «Энергетик». Для честного обсуждения назревших проблем собрались около 200 человек: представители профильных ведомств, муниципалитета, ресурсоснабжающих и управляющих компаний, общественного контроля, советов многоквартирных домов и ТСЖ.
Возможность поделиться мнением давали каждому, официальную часть по максимуму сократили. Иные участники назвали необычную встречу стартапом, попыткой запустить постоянный, а главное - откровенный диалог между всеми заинтересованными сторонами: мол, все, о чем нельзя говорить на официальных мероприятиях, можно смело озвучивать здесь. И пусть многие общественники предпочитали больше слушать, нежели высказываться, шанс наверстать упущенное еще представится. По крайней мере, намерения сделать форум ежегодным уже есть.
«Воруют» все!
Открытию «встречи без галстуков» предшествовал вполне традиционный круглый стол на тему «ЖКХ и «Городская среда»: управляют вместе». Но и тут подчеркнули значимость неформального форума: необходимость открытости, честной критики. По сути, спикеры изначально задали беседе нужный тон.
По их мнению, зачастую на форумах обсуждают «некую философию, высокие материи ЖКХ». На самом деле эта сфера состоит из предельно конкретных вещей. Сложные вопросы, представляющие «темный лес» для обычных горожан, надо научиться объяснять простым языком. Потребители в жилищном законодательстве «плавают», между тем юридически подкованные ресурсники «обвешивают» их, как в супермаркете.
Как отметили на встрече, выигрывает поставщик ресурсов, а упор делается на выяснение отношений с управляющими компаниями. В то же время закон выстроен таким образом, что управляющие компании практически заставляют жульничать: деньги, которые с собственников собирают за жилищно-коммунальные услуги, не позволяют им полностью расплатиться с РСО. В дом поступает 100 процентов ресурсов, управляющая компания получает от жильцов сумму за 70, а 30-процентный небаланс компенсирует либо за счет статьи «Содержание» (а именно на эти средства должны содержать жилищный фонд) либо наращивает перед поставщиками долги.
- Ладно, мы в республике, в столице не допустили консолидации управляющих компаний, а в Центральной России, случалось, поступали, как с обманутыми дольщиками: были периоды, когда деньги просто выводились, - заявил один из спикеров.
По мнению руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолия Дубовского, сегодня ресурсоснабжающая организация — отдельная каста. Переход на прямые платежи поспособствовал увеличению денежных поступлений от абонентов до 40 процентов.
- Вот только сейчас, получив этот закон, они уже обивают пороги тарифного комитета с очень большими просьбами о повышении тарифа. Ведь теперь в РСО должен появиться абонентский отдел, начальник такого отдела, у него — секретарша... - рассуждает Анатолий Николаевич.
Иные из экспертов призвали общественников широко взглянуть на сложившуюся ситуацию и с помощью власти уйти от существующей схемы управления: на федеральном уровне надо добиваться корректировки нормативно-правовой базы. Она несовершенна, и, по большому счету, пользуются этим все: в ЖКХ «воруют» управляющие компании, поставщики ресурсов, жители. К слову, в Уфе 385 тысяч лицевых счетов, владельцы примерно 70 тысяч — не платят за ЖКУ. Спрашивается: как быть управляющим организациям?
Нет защиты от наглости
Тема моментально вызвала отклик среди старших по домам. Один из них, Салават Зиазетдинов, посетовал, что из-за порядком «общипанной» статьи «Содержание...» люди не могут провести в подъезде ремонт: подрядчики отказываются, поскольку с ними не рассчитались еще за прошлый год. Порой жилконторы и вовсе наглеют:
- В конце года приносят кипу актов и требуют: «Мы это сделали. Заплатите!». Правда ли это? Не видели, - возмущается активист. - В магазине мы считаем каждую копейку, а за проверку лифтов и счетчиков отдаем огромные суммы. Между тем документы об их выполнении зачастую пишутся в кабинетах.
Разговор о сомнительных актах продолжили и на пленарной части неформального форума. Внимание акцентировали на работе с общедомовыми приборами учета.
- Собственник вправе принимать участие как в снятии, так в передаче показаний счетчиков. Вопрос в том, почему их не допускают к этому управляющие компании? - прокомментировал заместитель председателя Госкомитета республики по жилстройнадзору Андрей Крылов.
По мнению заместителя главы Администрации города Андрея Федосова, человек вообще должен быть исключен из данной процедуры, тогда исчезнут и споры. Он напомнил о внедрении цифровых технологий для дистанционной передачи показаний приборов учета (в том числе и индивидуальных), с 1 июля 2019 года оно станет обязательным.
- Скорее всего, это коснется новых домов и капитально ремонтируемых. Переход будет постепенным, - уточнил он.
Благо положительные примеры уже есть, взять хотя бы два жилых здания в Благовещенске, которые в порядке эксперимента полностью «упаковали в цифру» в 2017-м. Систему пришлось немного подрегулировать, однако в целом опыт оказался более чем успешным... Как бы наравне с современными технологиями внедрить и защиту от безграничной наглости иных жилконтор?
- Вот приносит мне планшет представитель центра общественного контроля Октябрьского района: в ГИС ЖКХ «залит» договор управления... без печати, - вспоминает случай один из спикеров. - Вопрос: будет ли он иметь юридическую силу? А ведь речь о государственном инструменте, единственном источнике, из которого мы должны будем черпать всю информацию о свое доме!
«Страшилки» о новых строчках
И все же, как отметил Андрей Федосов, «клиент скорее жив, нежели мертв»: в жилищно-коммунальной отрасли задействованы огромные ресурсы. Лишь в 2017 году оборот средств в Уфе составил 14 миллиардов рублей. О многом говорит и то, что с 2014-го в сферу стали поступать деньги из республиканского и федерального бюджетов. Городская среда - комфортнее с каждым сезоном, а демонополизация рынка управления жилфондом привела к определенному улучшению качества жилищных услуг. И все же тот ли это уровень, которого ожидают потребители? Вопрос скорее риторический. Андрей Александрович, в частности, «кивает» на слабые экономические стимулы для персонала жилконтор — то бишь маленькую зарплату.
- Есть обязательный перечень жилищных услуг, но нет роста платы за них, хотя 2-3-процентная инфляция существует - официальные данные. Вот об этом вы можете заявить, проявить законодательную инициативу, - обратился он к присутствующим. - Давайте установим ежегодный рост стоимость жилищных услуг пропорционально уровню инфляции.
Других участников форума напротив — волновали возможности снижения платы.
- Кто-нибудь на сегодня отслеживает долю коммунальных платежей в разрезе совокупного семейного дохода? Почему, получая пенсию, человек не может оплатить коммунальные услуги, несмотря на то, что получает субсидию от государства? - вопрошают общественники.
Развивая наболевшую тему, спикеры припомнили и «страшилку» о новой строчке за сбор и утилизацию твердых коммунальных отходов, которая появится в квитанциях с января 2019-го. Эксперты пророчат уфимцам неизбежное увеличение расходов по данной статье.
- Сегодня мы разрабатываем механизмы в части понижения платы. Это возможно, - заверила заместитель министра экологии и природопользования Башкортостана Наталья Логунова, сославшись на договор между региональным оператором и гражданином (будет действовать с нового года).
По ее словам, имеется некое приложение, определяющее не только сроки вывоза, но и объемы мусора. Норматив установили еще в конце 2017-го. По мнению экспертов, он полностью соответствует действительности. Работа по расчету величины проводилась в течение четырех сезонов: делались реальные замеры того, сколько один человек производит отходов.
- И все же оптимизация платы не исключена. Добиться ее в силах любая семья. Используйте четыре способа: раздельный сбор мусора, минимизация отходов, актирование и работа регоператором, а также вывоз мусора по факту, - резюмировала Наталья Владимировна.
...Добавим, что обсуждение насущных проблем в рамках форума продолжалось весь день. В ходе круглых столов участники разбирали детали перехода на прямые договоры, новую систему сбора и транспортировки ТКО, оплату отопления по фактическому потреблению. Кроме того, единомышленников объединили темы информационных технологий в ЖКХ и снижения ОДН. Ряд инициатив от общественников было обещано включить в резолюцию и проработать возможность их воплощения в жизнь.
Организовали Первый неформальный форум в столице Администрация Уфы и Торгово-промышленная палата республики.
Арина АСТАФЬЕВА.
14-08-2018 (0) Просмотров: 960 Номер: 65(13245) Версия для печати