$ - 80.9713
€ - 94.0820

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Разгрузим центр. Недорого



Четыре месяца прошло с того дня, когда в историческом центре Уфы заработало платное парковочное пространство. Основная цель его внедрения - систематизация парковки автомобилей, разгрузка центральных улиц, а также обеспечение постоянного доступа к свободным местам.
Практика показывает: положительный результат от внедрения новых правил уже есть. За счет высокой оборачиваемости парковочных мест удалось ликвидировать массовый застой транспорта на проезжей части в течение рабочего дня, что наблюдалось ранее. Таким образом, одна из основных целей введения платных парковок достигнута: теперь в центре города можно припарковаться в любое время.
В Уфе проект платного парковочного пространства запустили с июня 2025 года. В центре города организовано 1188 мест. Час стоянки на них стоит 40 рублей, парковки платные с понедельника по пятницу с 7.00 до 21.00. При этом пользователи освобождаются от взимания платы, если автомобиль оставляют не более чем на 20 минут, а на территориях, непосредственно прилегающих к социальным, спортивным, медицинским и культурным объектам, – до 60 минут с момента въезда на парковку.
К реализации проекта шли долго. О введении в Уфе платных зон заговорили еще в 2018 году, но потом проект отложили. В крупных городах соседних регионов, таких как Екатеринбург, Казань, Челябинск, Ижевск, платные парковки действуют уже давно. Теперь они начали работать и в историческом центре Уфы. Этот элемент комфорта вполне по карману: тариф – 40 рублей в час. Заметим, цена за платную муниципальную парковку в Уфе – одна из самых низких среди крупных российских городов.
В целом по России плата за парковочное место на оживленных городских улицах варьируется в зависимости от города, зоны и времени суток и составляет от 25 до 800 рублей. Например, в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге плата за час парковки может достигать 800 и 720 рублей соответственно. Федеральные центры используют преимущественно динамическое ценообразование. Это значит, что при уровне загрузки парковочных мест до 85% и более плата за парковку будет достигать предельного значения, при снижении спроса – тариф тоже будет снижен.
В регионах, где автомобильный трафик значительно меньше, тарифы в зоне платной парковки более скромные. Наиболее низкая цена на данный момент наблюдается, к примеру, в Белгороде и Чебоксарах – стоимость парковки тут составляет в среднем 20-30 рублей в час. В одной ценовой категории с Уфой находятся Пермь, Рязань, Воронеж и Волгоград: парковка там также стоит 40 рублей в час.
Чтобы эффективнее регулировать спрос на парковочные места, в некоторых городах повысили тарифы. Так, в центрах Казани, Новосибирска, Сочи или Краснодара стоимость часа парковки может достигать 100 рублей. В Екатеринбурге и Махачкале за 60 минут придется отдать 50 рублей, в Нижнем Новгороде чуть больше – 60 рублей.
Впервые в России платные парковки появились в Москве в 2012 году. Эксперимент оказался успешным, и инициативу стали распространять в других муниципалитетах страны. Сейчас в списке мест, внедривших платные парковки, насчитывается свыше 40 городов. При этом не везде парковка по выходным и праздничным дням бесплатная, как в Уфе. Отметим, что внедрение проекта идет не только в городах-миллионниках, но и в небольших населенных пунктах, чаще всего туристических.
Стоит напомнить, что некоторые категории граждан могут бесплатно парковаться на центральных улицах Уфы. От уплаты освобождаются автомобили, перевозящие ветеранов войны; транспортные средства, управляемые ветеранами боевых действий и инвалидами I, II, III групп либо перевозящие таких инвалидов. Эта мера поддержки действует в отношении многодетных семей и семей, где есть дети-инвалиды. Могут не платить за парковку и владельцы электромобилей. Чтобы воспользоваться льготами, нужно предоставить необходимые документы и заранее подать заявку через МФЦ.
На данный момент в региональном электронном реестре льготных категорий с правом бесплатной парковки числится информация о транспортных средствах почти 7,4 тысячи пользователей. Не взимается плата и с автомобилей спецслужб.
Анализ показал: в среднем пользователи уфимских платных парковок оставляют свои автомобили на 1-2 часа.
С начала работы платных парковок в Уфе зарегистрировано более 95 тысяч пользователей, при этом около 77 тысяч из них за время реализации проекта совершили как минимум по одному платежу. Большая часть всех оплат – 97,6% – проведена при помощи мобильного приложения «Горпарковки». Через СМС на короткий номер 2730 совершено около 2,2% оплат, через мобильные приложения банков – 0,2%.
За неоплату парковки уже вынесено свыше 2,5 тысячи постановлений об административном правонарушении. Напомним, пользователи, игнорирующие правила парковки, получают штраф в размере 1500 рублей.
Все правила пользования платной парковкой в Уфе подробно указаны на сайте Администрации Уфы. Здесь же можно узнать, как оплатить парковку в Уфе в случае отключения мобильного интернета.
Оператором по реализации проекта является муниципальное бюджетное учреждение «По благоустройству и содержанию автопарковочных мест». Для оперативного приема и обработки обращений круглосуточно работает кол-центр по тел. +7 (347) 246-68-66, также можно написать на почту ufaparkovka@mail.ru. Кроме того, в мобильном приложении «Горпарковки» есть чат-бот.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости Вчера, 07:31   Комментарии (0)   Просмотров: 3     Номер: 62(13897)     Версия для печати

24 октября 2025 г. №62(13897)


«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.