ДЕГУСТАЦИЯ
Экспертов «посадили» на хлеб и воду
А потом все же угостили медом
В Уфимском Центре детского и диетического питания прошла очередная, последняя в этом году дегустация. Эксперты оценили питьевую столовую негазированную воду, пшеничный хлеб и натуральный цветочный мёд.
В общей сложности члены комиссии дали оценку 12 видам продуктов. Проведение мероприятий, главная цель которых заключается в защите потребителя от некачественной продукции, представленной на рынке, продолжится в новом, 2019 году.
Ноль - самый высокий балл
Признаюсь, что люблю газированную воду, хотя прекрасно знаю, что пить ее не стоит. Конечно, речь идет не о сладких напитках с различными добавками, а о простой питьевой воде. Как можно отличить воду разных брендов без газа, я понятия не имела.
- Будем оценивать образцы по пятибалльной системе, - объявляет Татьяна Ридаль, заведующая лабораторией ГКУ «Испытательный центр». - Только в этом случае максимальный балл получит вода, которую вы посчитаете самой плохой, а лучшей поставим ноль.
В зале стало оживленно.
- Значит, отсчет ведем наоборот? - посыпались вопросы.
Татьяна Петровна объяснила, по каким критериям будет оцениваться вода. Она должна быть прозрачной, без осадка, без запаха и постороннего привкуса. Ничего лишнего, поэтому ноль.
Беру первый стаканчик, который принесли на дегустацию. Подняла выше уровня глаз, присмотрелась: прозрачная, никакого осадка нет. Пожалуй, есть постороннее «включение»… Это солнечный лучик, который радостно плюхнулся в стаканчик. На вкус вода была привычной. А нам нравится то, к чему привыкаем.
Вода действительно бывает разной. Когда ребенком впервые оказалась в Ленинграде, вкус воды, слишком мягкой, мне не понравился. Мечтала, что приеду домой и выпью целое ведро! Нет ничего вкуснее живительной влаги для того, кто хотя бы полдня испытывал в ней дефицит.
Пять из шести позиций получили от меня наивысшую оценку – ноль. И лишь один образец оказался с легким посторонним привкусом.
А теперь сообщим нашим читателям итоговую информацию.
Итак, максимальное количество баллов набрала вода питьевая артезианская столовая негазированная «Черноголовская» (ООО «ПК «Аквалайф», Московская область). На втором месте - вода питьевая для детского питания «Зеленая долина» ТМ «АГУША», высшей категории, негазированная (ООО «Дана и Ко», Москва). На третьем - вода питьевая для детского питания «Красный ключ», высшей категории из подземных источников, кондиционированная, негазированная (ООО «Красный ключ», Республика Башкортостан, Нуримановский район).
Пористый, ажурный на просвет
Посадили нас на хлеб и воду. Между прочим, обычный рацион православных в первые дни поста. Хотя так строго его соблюдают, наверное, лишь монахи. Однако хлебом можно насытиться, поэтому и говорят, что он – всему голова.
Во время дегустации познакомилась с Альфией Суяргуловой, директором по производству хлебообъединения «Восход», которая отдала благородной профессии хлебопека более 30 лет. Конечно, о хлебе специалист может рассказывать долго и с любовью. Она удивляется, когда люди отказываются от этого ценного продукта, содержащего массу необходимых нам аминокислот.
Пока организаторы резали пшеничный хлеб для дегустации, мне удалось получить массу полезной информации. И ответ на давно волнующий вопрос: так ли опасны дрожжи, которые используют при изготовлении хлеба? В интернете пришлось читать по этому поводу немало страшилок.
- В готовом продукте дрожжей нет, они погибают при высоких температурах, - объясняет Альфия Зуфаровна. - А поправляются не от дрожжей, а от углеводов. Все зависит от количества съеденного.
Как проверяют хлеб по органолептическим показателям? Он хорошо прожевывается, равномерно пористый. Не должен быть липким, крошливым или подгоревшим. Возьмите кусочек и надавите пальцем, а потом отпустите. Качественный хлеб эластичный и тут же «избавится» от следов. А еще пористость должна быть равномерной.
Внесли первый образец. Мне он показался немного подсушенным. Такой хлеб полезно есть людям с проблемами пищеварительных органов. Хлебушек плотный, на вкус не кислый. Образцы под номерами 3, 5 и 7 понравились больше. Кусочки на просвет будто кружевные, цвет приятный, аромат хлебный, без посторонних запахов.
Были две позиции, за которые эксперты выставили низкие оценки. Один хлеб оказался кислым, от него исходил дрожжевой запах. А другой вообще не пропекся: структура его была неоднородная, мякиш липкий, после надавливания не восстанавливался. Представьте, что купили такую буханку в магазине – приятного мало. Наверное, это был так называемый моложавый хлеб. В числе признаков моложавости - пресноватый вкус, заниженная пористость, неполный подъем, некоторая сыропеклость мякиша, на верхней корке - мелкие пузырьки. Причиной брака могут послужить испорченные слабые дрожжи или недостаточное их количество, низкая температура в производственном помещении, сквозняки.
А теперь об итогах. Наибольшее количество баллов дегустационная комиссия присвоила хлебу Кармаскалинскому на хмелю (АО «Уфимское хлебообъединение «Восход», Республика Башкортостан, Уфа). Затем следуют хлеб пшеничный (АО «Уфимский хлеб», Уфа) и хлеб пшеничный, высший сорт, формовой (ООО «Едок Хлеб», Республика Башкортостан, Бирск).
Сладкий финал
Эксперты шутили, что мед нужно было приносить вместе с хлебом и горячим чаем. Впрочем, кусочки после дегустации у нас остались…
Татьяна Петровна Ридаль сообщила, что всего в лаборатории было исследовано 12 образцов меда, 4 из них к дегустации не допущены. Причина в том, что в целебный продукт был добавлен сахар, а в одной баночке оказался гречишный мед вместо заявленного цветочного.
Пробую первую ложечку. Вспомнилось детство и вкус растопленного леденца. Вот, пожалуй, и все ощущения. И еще несколько образцов были похожи на первый.
Азамат Галин, производитель «Башкирской медовухи», высказал мнение, что первые четыре образца - мед растопленный.
- Мы привезенный на производство мед тоже топим для приготовления медовухи, и по вкусу он такой же, как и первые четыре образца. Я бы отметил последние три.
Кажется, все эксперты сошлись во мнении, что последняя ложечка, была наполнена вкуснейшим башкирским медом. Он слегка загустел, но равномерно, не так, как образец №6, в котором мы увидели отдельные засахаренные кристаллики. А вот пятый вызвал недоумение прежде всего своим канареечным цветом. Засахаренный, прилипший к ложке продукт по вкусу напоминал аскорбинку. Не думаю, чтобы это был наш башкирский мед. К слову, весь мёд, что был забракован в лаборатории, оказался привозным.
После дегустации ко мне пришла мысль: мы слишком привыкли к своему знаменитому родному продукту, который «изготавливают» наши маленькие труженицы. Конечно, и вкус, и аромат меду придают растения. А у нас в Башкирии богатое разнотравье и много липовых лесов.
Максимальное количество баллов набрал мед натуральный цветочный фасованный (КФ Р.А.Куляшова). На втором месте - мед натуральный цветочный фасованный (ТМ «Башкирские пасеки»). На третьем - мед натуральный цветочный фасованный (ТМ «Башкирская медовня»).
Татьяна БАРАБАШ.
11-12-2018 (0) Просмотров: 840 Номер: 99(13279) Версия для печати