Безотходная тема
От мусорного бака – до полигона
В Уфе проверили работу новой системы обращения с ТКО
ОНФовцы в рейде
Для иных уфимцев информация о «мусорной реформе», поставляемая СМИ, оказалась не более чем бессмысленным шумом: плата в платежках выросла, а перемен к лучшему... так и не дождались. Именно для таких граждан Общероссийский народный фронт запустил с февраля «горячую линию»: 8-800-555-97-76. По всей стране на нее позвонили свыше 2500 человек, в нашей республике — более 100. А на днях команда «Молодежки ОНФ» провела в Уфе рейды по проверке работы новой системы обращения с ТКО. Во-первых, активисты осмотрели площадки для сбора отходов, на состояние которых поступило наибольшее количество жалоб. Во-вторых, не поленились провести поквартирный опрос жильцов. И в-третьих, молодые люди решили самостоятельно проследить путь мусора от бака до полигона. По словам инициаторов поездки, главным образом эта «экскурсия» была необходима, чтобы ребята сами поняли, как все устроено. Теперь и людям проще объяснить - что все-таки в действительности изменилось, а что только собираются изменить.
Цена выросла, а помойка исчезла
Жители частного сектора на улице Карьерной в уфимской Нижегородке невесело шутят: «мусорная революция» их затронула… но как-то не так. Платежи подскочили минимум вдвое, однако контейнерная площадка, всю жизнь стоявшая рядом с магазином в доме №23/1, исчезла аккурат накануне старта реформы. Теперь местным надо плестись либо к точке сбора ТКО на пересечении с улицей Заозерной, либо к той, что на пересечении с Благоварской - разница невелика, до любой не меньше километра. Для интереса мы и сами прогулялись до ближайшей помойки быстрым шагом — потратили семь минут. К тому же тротуаров тут нет, идти были вынуждены по краю проезжей части! Пару раз нервно сигналили маршрутки, но из-за сугробов и отпрыгнуть-то некуда. А ведь весной, говорят, местность еще и подтапливает...
- Ладно, если на машине. Но ведь и дети ходят, и пожилые. Напротив меня живет ветеран Великой Отечественной войны, инвалид. Каково, думаете, ему? - негодует уфимка Алла Петрова. - Ходила в приемную Президента, МБУ по благоустройству Ленинского района. Ответили, что поступило обращение от жителя, вот контейнерную площадку и убрали: мол, пеняйте на себя - вы же сами, как свиньи!
Последнее замечание женщину особенно «зацепило», ведь содержали точку сбора неплохо, отходы вывозили дважды в сутки. Это подтверждает и старший мастер МБУ. В итоге соседи подозрительно друг на друга косятся: нажаловался ли тот, у которого забор недавно сломали, или тот, что квартиру неподалеку от бывшей «мусорки» продает… Впрочем, есть ли смысл искать крайнего? Мы выслушали доводы специалистов, окинули взглядом местность: не исключено, что жалобщик был действительно прав.
- Контейнерные площадки должны устанавливаться с соблюдением санитарных норм: к примеру, находиться на расстоянии не менее 20 метров от жилого дома. Возможно, Роспотребнадзор выставил предписания, - предполагает начальник управления ЖКХ и строительства администрации Ленинского района Евгений Белов.
- Раньше баки часто ставили где бог пошлет, но с 1 января порядок иной. Скажем, жители сообщили в администрацию района о нехватке точек сбора отходов. Оттуда обращаются в муниципалитет. На место выезжает специальная комиссия, состоящая из представителей Роспотребнадзора, регоператора, администрации района и муниципалитета. Они оценивают точку: если по нормам подходит — вопрос реально решить за неделю, нет — нужно организовывать сход граждан. Последний путь, конечно, сложнее: найти того, кто согласится на соседство с контейнерами, непросто. Особенно конфликты характерны для деревень: у иных селян домовладения по 40 соток, и те не соглашаются, - приводит пример директор «Спецавтохозяйства по уборке города» Ринат Биккинин (напомним, САХ с 2019 года выполняет функции регионального оператора, обслуживающего столицу и еще 14 районов республики).
Вполне логично, на Карьерной определиться с местом было предложено на сходе граждан.
- Ждем от жителей варианты. Мы пригласим на собрание специалистов профильных ведомств, а они скажут, подходит выбранное место под контейнерную площадку или нет, - уведомил местных Евгений Владимирович.
- На сходе оформите протокол, пусть его подпишут жильцы. После отнесите документ в уличный комитет. Можете и нас позвать: обговорим с администрацией района конкретные сроки, - обращается к людям член команды «Молодежки ОНФ» Тимур Абдрашитов.
Кстати, обязанность по организации места сбора ТКО в частном секторе лежит именно на муниципалитете: площадку непременно должны оградить, а участок покрыть твердым покрытием - бетонным и асфальтовым.
По данным первого заместителя главы администрации Ленинского района Флюра Ганиева, сегодня на территории частного сектора – 44 контейнерных площадки и 95 контейнеров. В ближайшие месяцы их число планируется увеличить с учетом утвержденных норм накопления мусора на человека. Всего же в городе — около 10000 баков, но их явно не хватает. По словам Биккинина, в течение нескольких месяцев в муниципалитет стекалась информация со всех районов и формировался реестр точек сбора ТКО. Скоро он будет готов.
...Получив от чиновников ответы на поставленные вопросы, члены команды «Молодежки ОНФ» разместили на улице плакат с требованиями. Участники рейда условились встретиться в Нижегородке 2 мая – для повторной проверки.
А рядом с многоэтажками - бардак
- В основном контейнерных площадок не достает именно в частном секторе. Все же если управляющая компания берет многоквартирный дом, она изначально обязана организовать место сбора ТКО, - объясняет Ринат Биккинин.
Однако мало контейнерную площадку поставить - на ней надо поддерживать порядок, а это, как выяснилось в ходе рейда, удается жилищникам не всегда.
Взять хотя бы «мусорку» рядом с многоэтажками под номерами 27 и 29/1 на улице Бессонова. Недаром кто-то из местных позвонил на «горячую линию» ОНФ. Баки тут почему-то были вынесены за пределы ограждения, вокруг — бардак: в снег впечатались пакеты, коробки, елочные ветки и просто противная мелочь, вывалившаяся из контейнеров при разгрузке… Забавно, но «мусорная революция» и отсюда кое-что «украла» - ящик для сбора ПЭТ-бутылок. Хотя размещала его частная компания, зарабатывающая на ТКО, а значит, и претензии по поводу исчезновения оборудования предъявлять, по сути, некому.
- Контейнеры выдвинули из-за снегопадов, а мусор дворники элементарно не успели убрать. Регоператор вывозит отходы ежедневно, а мы после него территорию подчищаем, - объясняет ситуацию директор УЖХ Советского района Каусар Хафизов.
- Не надо «ля-ля», тут вечно разгром! Дворники вообще не работают, и не только у контейнерной площадки, - возмущается Галия Багаутдинова, старшая по дому №23.
Вдруг, словно по волшебству, к месту сбора ТКО слетаются сотрудники ЖЭУ с лопатами. Мужчины двигаются, как при ускоренной съемке, - на «генеральную уборку» уходит от силы десять минут. Впредь начальник управляющей компании обещает активистам чистоту поддерживать, а для удобства жителей повесить на контейнерной площадке график уборки. Ринат Биккинин в свою очередь предлагает людям обращаться на «горячую линию» САХ: 8-800-347-80-03. Кроме того, можно присылать фотографии замусоренных площадок с помощью мессенджеров Whatsapp и Viber по номеру 8-986-704-40-88.
- Девушки в колл-центре передают информацию в районы, где каждый ответственный приводит свой объект в порядок. Что касается сообщений на мессенджеры, в течение суток после получения снимка мы отрабатываем обращение и присылаем его автору фото уже вычищенной территории, - утверждает Биккинин. - Всего с января на «горячую линию» поступило 4560 звонков, а на Whatsapp — порядка 1200 сообщений.
Спрашиваем, как обстоят дела со статьей «Содержание»: вычли из платы расходы на вывоз ТКО?
- Тариф за «квадрат» уменьшился в среднем на 1,5 рубля. С приходом регоператора мы пересчитали сумму для каждого дома, после чего написали письмо в ЕРКЦ. Однако около 200 домов приняли решение повысить тариф на содержание за счет выпавших трат, поэтому там плата осталась прежней. Протоколы переданы в УЖХ. По этим потребителям в ЕРКЦ направлено второе письмо, - рассказывает Каусар Хафизов.
Каков он - дух реформы?..
А еще в ходе рейда активисты «Молодежки ОНФ» посетили мусоросортировочный отдел САХ. Пожалуй, только тут им удалось по-настоящему ощутить дух «мусорной реформы». В прямом и переносном смысле!
Большой ангар, в котором из отходов извлекают то немногое, что способно принести пользу, располагается в районе Южного автовокзала, на улице Малой Гражданской. Ежедневно из южных районов столицы сюда привозят 1500-2000 кубометров ТКО — обычно это примерно четверть всего мусора в Уфе. Гостей заверили, что сейчас более-менее удачное время для визита: летом – сильный специфический запах, а вот зимой его почти нет. Может, и так, но, не будем врать, нашим носам все равно неслабо досталось: сначала казалось, к «тяжелому воздуху» быстро привыкнем, но вот мы углубились в цех, поднялись по лестнице, приблизились к конвейерной ленте, по которой проплывала зловонная пестрая куча… и тут стало стучать в висках, а окружающие будто заговорили по-китайски.
- А мы запаха почти не замечаем, - пожимает плечами Фанзи Уразбахтин, сортировщик с восьмилетним стажем. – Я человек деревенский, небрезгливый, так что адаптировался недолго. Хотя, конечно, первый свой день никогда не забуду. Что сказать?.. Уф-ф-ф...
Функционирует отдел ежедневно с восьми утра до восьми вечера. В смене - двенадцать человек. По словам начальника отдела Ришата Хамидуллина, платят за такую работу сравнительно немного – 25000 рублей, однако дефицита кадров нет. Многие сотрудники приезжают из других районов.
Сам процесс сортировки несложный. Вдоль конвейерной ленты стоят шесть человек в униформе, перчатках и масках. По мере ее движения они вручную отбирают картон, полиэтилен, алюминий, стекло… Каждый вид мусора выбрасывается в отдельный люк и накапливается в своем отсеке. Затем погрузчик сгребает ворох под пресс, и на выходе появляются аккуратные кубовидные пачки - в таком виде сырье отправляется на продажу перерабатывающим комбинатам.
Выбрасываем миллионы рублей!
По данным Рината Биккинина, сегодня процент «добычи» сырья из отходов невелик – всего 12-13 процентов, остальное увозят на полигон в Черкассах. Куда продают отсортированный мусор? К примеру, в Туймазах и Учалах закупают макулатуру: из нее изготавливают туалетную бумагу. В Уфе из выброшенного полиэтилена производят промышленную пленку, а в Самаре из отходов делают популярный кровельный материал рубероид. В общей сложности САХ выручает в течение года очень неплохие деньги. Примерную сумму несложно посчитать.
– Цены устанавливают комбинаты. Картон мы сдаем примерно за 7-10 рублей за килограмм, в месяц — около 60-100 тонн. За полиэтилен платят от 8 до 20 рублей в зависимости от вида, в месяц реализуем порядка 20-30 тонн, – перечисляет Биккинин. - А еще набираем примерно 5-6 тонн стеклобоя, 500-600 килограмм алюминиевых банок, ПЭТ-бутылки…
Благодаря имеющейся у предприятия возможности такого заработка, у жильцов многоквартирных домов есть реальный шанс (и право, согласно 354 Постановлению) уменьшить тариф за обращение с ТКО. Как объяснил Ринат Биккинин, для этого надо организовать общедомовое собрание и принять решение об установке во дворе контейнеров для раздельного сбора отходов. Понятно, что разделять в таком случае придется и мусор в квартире — минимум на четыре фракции.
- Сегодня люди выносят на контейнерную площадку отходы в смешанном виде. Нам приходится их привозить в мусоросортировочный отдел и отправлять на конвейер. А это расходы! Если же ТКО начнут выбрасывать сразу в раздельном виде, к каждому баку станет выезжать отдельная машина, а в цехе отходы будут сразу пускаться под пресс. Плату за них не возьмем, - объясняет заместитель директора САХ.
Конечно, смешанный мусор все равно останется, но для него установят, к примеру, не пять контейнеров, а только два – счет выставят исключительно за них.
- До конца месяца посчитаем, сколько именно смешанных отходов вывезли, а полученный объем разделим пропорционально на всех жильцов дома. Так сумма в квитанции и снизится, - заключает Ринат Биккинин. Напомним, сегодня тариф равен 70 рублям с человека.
К сожалению, пока описанной схемой не пользуется ни одна столичная многоэтажка, однако собственники некоторых из них уже провели общедомовые собрания. В управляющие компании поступают первые протоколы, а в САХ – первые заявления на установку «экономных» баков. К развозу таковых предприятие приступит в апреле-мае, а сейчас в разгаре – подготовка контейнерной базы.
Кстати, как утверждает заместитель директора САХ, в утвержденный тариф заложены только траты на сбор ТКО, транспортировку, обработку и захоронение – контейнеры предприятие намеревается закупать на собственные средства. Напомним, в предыдущие четыре года действовала программа по обновлению контейнерных площадок, в рамках которой часть расходов компенсировал городской бюджет, и часть была заложена в тарифе.
О проектах и сроках
Между прочим, действующую сортировочную линию «Спецавтохозяйства» запустили одной из первых в стране, в 2003 году. До недавнего времени в Черкассах работал еще один комплекс, частный, но производство там остановилось в декабре. Сегодня, по статистике САХ, ежегодно в Уфе образуется около 600000 тонн отходов, отдел же принимает только 80000.
– В планах – строительство до 2020 года нового комплекса, рассчитанного на 400 тысяч тонн ТКО в год. Сейчас занимаемся его проектом, - говорит Ринат Биккинин.
Если мощности такого завода не хватит, предприятие переведет на круглосуточный режим и существующий отдел. Если и этой меры окажется недостаточно, всегда есть возможность (конечно, при наличии средств) удлинить конвейерную ленту или оборудовать одну-две дополнительных, современных, принимающих по 100000 тонн, – благо площадь помещения позволяет. Кроме того, саховцы подумывают однажды взять на вооружение и доступные методы переработки: к примеру, заполучить такое же оборудование, как в Белгороде, позволяющее превращать деревянные поддоны в щепу. Пока их тоже продают сторонним компаниям.
Поделился региональный оператор и информацией о продвижении проекта реконструкции полигона в Черкассах. Напомним, изначально ее собирались завершить в 2020 году, но теперь сроки сдвигаются.
- В первый раз проект госэкспертизу не прошел. Сейчас устраняем замечания, после снова попытаем счастья. Когда получим заключение, приступим к реконструкции, - сообщил Ринат Биккинин.
Площадь полигона – около 100 гектаров: 65 из них принимали отходы с 1956-го, а 35 до сих пор не использовались – этот участок и заложен в проект. Здесь намереваются вырыть котлован, выстелить его специальной геомембраной и построить трубопроводную систему для отвода инфильтрата (влаги, выделяемой ТКО) на очистные сооружения. Полученная на выходе вода будет использоваться как техническая, к примеру – для орошения полей.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.
БОЛЬШОЙ ОХВАТ
Рейды в Уфе проходили на минувшей неделе. Такие же команда «Молодежки ОНФ» организовала еще в нескольких городах республики. Помимо Башкортостана активисты наведались в Новосибирскую, Оренбургскую, Омскую, Тюменскую, Орловскую и Брянскую области. Всего с 1 февраля молодые люди совершили выезды в 29 регионов страны.
1-03-2019 (0) Просмотров: 960 Номер: 15(13299) Версия для печати