Покупая шаурму, приглядитесь к повару
С некоторых пор в России полюбили шаурму. Эта уличная еда стала весьма популярной, и в то же время она считается опасной. Все мы видели информацию о массовых отравлениях шаурмой. В апреле нынешнего года эксперты Роскачества нашли бактерии в фастфуде во время проверок в Москве и Санкт-Петербурге.
Специалисты Роскачества рассказали на своем портале о том, как свести риски отравления шаурмой к минимуму и какие права есть у покупателя. Конечно, обычный потребитель не может попасть внутрь ларька, провести проверку соблюдения санитарных норм, оценить свежесть и сроки годности продуктов. Но посмотреть внимательно, в каких условиях работают сотрудники точки с шаурмой, может каждый.
В первую очередь, важно видеть, как выглядит повар, в перчатках он или нет. Также стоит обратить внимание на спецодежду работника точки - она не должна быть рваной, потрепанной, грязной. Обязателен головной убор, а на кителе нежелательны пуговицы, поскольку известны случаи, когда они отрываются и оказываются в продуктах.
Посмотрите, чтобы на рабочем месте сотрудников не было личных вещей и посторонних предметов (телефоны, лекарства, курительные принадлежности, гарнитура, личная посуда и предметы гигиены должны храниться в специально отведенном для этого месте).
В точке должно быть профессиональное дезсредство. Обычно такие санитайзеры продаются в больших емкостях.
Повар может быть по совместительству кассиром, санитарные правила этого не запрещают. В таком случае важно проследить, чтобы он мыл руки и надевал перчатки (или мыл руки и обрабатывал их дезсредством сразу в перчатках) после того, как касался платежного терминала, денег. В точке должна быть раковина. Если вы видите, что ее нет, то не покупайте ничего в таком киоске.
Если в раковине лежат зелень, овощи и повар моет над ними руки, - это серьезное нарушение санитарных правил.
После мытья зелени или мяса раковина должна быть обработана. Опять-таки проследить за этим покупатель не может, но если вы видите, как при вас моют продукты в раковине, оцените, насколько ее обработали до или после.
Что касается мяса, лучше, чтобы оно срезалось сразу с вертела. Плохо, если его достают из холодильника, оно может быть несвежим. К тому же вы не знаете, соблюдаются ли в холодильнике правила товарного соседства, насколько он чистый.
Обратите внимание, есть ли в точке кондиционер, особенно это важно летом. СанПиН не предписывают устанавливать кондиционеры, но предписывают поддерживать определенную температуру (23–25°C). Если вы понимаете, что в помещении жара, то к безопасности продуктов могут быть вопросы.
Сотрудники должны иметь санитарные книжки, сертификаты на сырье, журнал внутреннего контроля (там отмечаются графики уборки, температура в холодильниках и др.), но по закону в точке общепита потребителю не обязаны предъявлять такие документы. Их могут требовать только инспекторы Роспотребнадзора или Россельхознадзора. В то же время, если вдруг вам все же предоставили эти данные и вы убедились в их актуальности, шаурма в таком заведении, скорее, будет более качественной.
Примечательно, что в продуктовых магазинах потребитель вправе запросить документацию на товар, а вот что касается сырья, из которого производятся блюда в общепите, на этот счет в законе ничего не сказано.
Алена ЮРЬЕВА.
26-07-2024 (0) Просмотров: 2 Номер: 52(13796) Версия для печати