$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Светлячки» сделали форум в Сочи по-настоящему светлым


«Светлячки» сделали форум в Сочи по-настоящему светлым

С 6 по 11 октября в Сочи прошел II Всероссийский открытый инклюзивный фестиваль «СОТВОРЧЕСТВО ТАЛАНТОВ. Этнокультурное разнообразие». Этот уникальный форум проходит по инициативе Фонда развития культуры «Эфес».

Участие в фестивале приняла и инклюзивная театральная студия «Без маски», которая действует под крылом Региональной организации родителей детей с инвалидностью «СоДействие» Республики Башкортостан. Студийцы из Уфы успешно прошли два отборочных дистанционных этапа (экспертный совет форума оценивал заявленные спектакли соискателей по видеозаписи) и полетели в Краснодарский край.
Для солнечных ребят из столицы Башкортостана, которые представили на «СОТВОРЧЕСТВЕ ТАЛАНТОВ» спектакль, носящий такое же, как и их студия, название – «Без маски», эта поездка была непростой. Ведь в Сочи собрались особенные артисты со всей России – из двадцати шести регионов нашей необъятной Родины. Возможно, именно потому, что такое количество «светлячков» слетелось в Сочи, фестиваль превратился в большой поистине светлый праздник! И организаторы форума постарались сделать для этого все возможное. Во-первых, речь о незабываемых подарках: фотосессия в народных костюмах, отдых на море, мастер-классы, прогулки по побережью, экскурсии в парк «Ривьера» и в сочинский дельфинарий!.. А во-вторых, сыграли огромную роль сама атмосфера творческого форума, новые знакомства, возможность представить свое «высказывание» понимающим тебя людям…
Фотосессия для наших ребят – это и так целый праздник, а когда она связана с процессом примерки необычных костюмов, выбором места для съемки, то подобное становится незабываемым событием. Не говорю обо всех, но в основе своей люди, занимающиеся творчеством, любят позировать. Наши «светлячки» как раз относятся к этой категории, а посему процесс на какое-то время полностью занял их мысли и чувства, они даже чуточку воображали и кокетничали, зато потом долго разглядывали итоговые фотографии и дружно смеялись над иными снимками, на которых они вышли очень забавными… После фотосессии уфимцев ждал мастер-класс от руководителя инклюзивного театра из Сыктывкара «Радость моя» Марины Афонасенко. Кстати, во время работы форума коллектив из Республики Коми отметил свой двенадцатый день рождения. В рамках этой встречи наши «светлячки» смогли позаниматься, от души пофантазировать, потанцевать, а еще – подружиться с артистами театра «Радость моя».

«Светлячки» сделали форум в Сочи по-настоящему светлым

Огромное впечатление произвел на студийцев из столицы Башкортостана визит в парк «Ривьера», но главное – в дельфинарий, расположенный в нем. Они то и дело вскакивали со своих мест, следя за дельфинами и живо реагируя на каждый их прыжок и поворот. Хлопали в ладоши и кричали, радуясь успеху необычных обитателей здешних мест: «Молодец! Молодец!», и, кстати, долго не хотели уходить…
Когда, наконец, мы отправились назад, ко мне подошла Настя и спросила, сжав мою руку: «А дельфины тоже волнуются перед выступлением?»
«Конечно, волнуются», – ответила я.
«А Вы завтра мое волнение заберете? А то я не смогу выйти на сцену…»
«Заберу, дружочек… и страхи, и волнение!..»
Тут «светлячки» – Катя, Юра, Влад, Паша, Линар… все окружили меня, наперебой повторяя: «И мое, и мое волнение…»
Я поняла, насколько они переживают перед своим выступлением и как серьезно настроены на завтрашний день. В голове мелькнула мысль: «Возможно, я не рассчитала их силы?!.» Ведь в Сочи помимо спектакля «Без маски» (который для них и по сию пору, несмотря на уже одержанную на Всероссийском фестивале в Самаре победу, непрост) студийцы должны представить залу и танец «Славянская дудочка» – его ребят попросили исполнить на открытии Гала-концерта финалистов сочинского форума… Впрочем, отступать уже некуда, за нами – Уфа!
В самый важный для «светлячков» день, стоя за кулисами, собрав все их «волнения» в свои ладони, я вдруг занервничала, сама начав страшно беспокоиться. Новая сцена, софиты, множество людей, в том числе и за закрытым занавесом, что для ребят и вовсе непривычно, много лишнего шума!.. Но вот наш номер – он идет самым первым, музыка, свет, волна приветственных аплодисментов. Мои двинулись вперед, и меня просто затрясло… Но они, умнички, сделали все как надо, сами, без подсказок и моей жестикуляции. Станцевали как никогда хорошо, если не сказать – замечательно! И вот «светлячки», гордые, даже важные, окружили меня, сияя от радости.
А впереди у нас еще самое важное – спектакль… И вновь их «волнения» одно за другим собираются в мои ладони.
В финальный день форума зрителям было представлено сразу три спектакля, два из них играли наши новые друзья из театра «Радость моя» – «Откуда повелся род четвероногих собак» по народным сказкам коми; а также «На луче света. История Альберта Эйнштейна» – сценическая версия сыктывкарцев по книге Дженифер Берн. Завершали показ мы своим спектаклем «Без маски», который мои студийцы сыграли просто на пять с плюсом, никого не оставив в зале равнодушным!..
А затем – аплодисменты, слова благодарности, объятия участников форума и долгожданная награда – Диплом финалиста в номинации «Театральное Сотворчество». Для тех, кто не знаком с подобной системой, поясню: на инклюзивных фестивалях стараются не присуждать первого, второго и третьего мест. У участников подобных форумов равные возможности. Ты финалист, а значит, ты – победитель! Думаю, это справедливое решение. Тем более что сито отборочных туров преодолели далеко не все.

«Светлячки» сделали форум в Сочи по-настоящему светлым

В общем, родители, которые сопровождали нас, прослезились, сами ребята светились счастьем, но не давали волю эмоциям, с загадочным видом убирая реквизит, музыкальные инструменты, вешали на специальную стойку свои костюмы. Это уже позже, когда зрители разошлись, они позволили себе внимательно рассмотреть диплом и пофотографироваться с заветной «рамкой». Как повзрослели они за время существования студии «Без маски», какими ответственными стали - настоящие актеры!
У наших «светлячков» много друзей по всей России, с которыми они нашли общий особенный язык, коим, безусловно, владеет далеко не каждый… Мы надеемся, что теперь будем встречаться со своими новыми товарищами и собратьями по творческому цеху на других фестивалях, в других российских городах. И будем столь же горячо, как это было в Сочи, поддерживать друг друга!
Студия «Без маски» благодарит идеологов фестиваля «СОТВОРЧЕСТВО ТАЛАНТОВ» за прием, прекрасную организацию, насыщенную программу, за веру в наших ребят, за отданные этому уникальному форуму силы, за ваше терпение! Спасибо вам за то, что делаете мир ярче и добрее!
...Каждая новая победа становится для особенного актера стимулом к движению – выше, дальше и только вперед. Она дарует ему ощущение признания в обществе, понимание того, что он нужен этому миру. Ведь все мы хотим быть нужными ему. А синдром Дауна – это не повод для того, чтобы быть несчастным и ненужным. У всех есть выбор; у особенного актера выбора меньше, но он тоже есть.
Сегодня инклюзивный театр – уже признанная форма искусства, одна из задач которой – знакомить людей с другим миром во всем его многообразии и многогранности, показывать красоту оного и дарить обществу принятие этого мира всеми доступными способами.

Айгуль АТАЕВА,
руководитель студии
«Без маски».
НА СНИМКАХ: наши «светлячки» и их наставники в сочинском парке «Ривьера»; а это они с Айгуль Атаевой (на нижнем кадре) на тренингах дома.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и предоставлено автором.


Дата создание новости 21-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 4 765     Номер: 73(13635)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.