$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Светлячки» набирают очки

не только в спорте, но и в театральном деле


«Светлячки» набирают очки

Инклюзивная театральная студия «Без маски», действующая под крылом Региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью «СоДействие» Республики Башкортостан, вновь собирается в путь.
В мае нынешнего года стартовал прием заявок на IV Всероссийский парафестиваль «Театр – территория равных возможностей», организатором которого традиционно является Самара. А дело все в том, что уфимские «светлячки» уже в третий (!) раз завоевали лауреатские звания этого творческого смотра – ныне компетентное жюри оценивало новую постановку студии «Без маски», что называется, онлайн. И уже присудило ей победу в одной из номинаций. А вот в какой, мы узнаем позднее…
Напомним, парафестиваль «Театр – территория равных возможностей» проводится в Самарской области с 2019 года. Форум проходит при поддержке Правительства Самарской области и лично губернатора Дмитрия Азарова.
Организаторами события выступают Самарский государственный институт культуры и городская общественная организация детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус Надежды».
Наша театральная студия «Без маски» вновь решила попытать удачу, и фортуна опять улыбнулась ей – «светлячки» прошли отборочные туры и едут в Самару на Всероссийский парафестиваль.
Не пройти на этот творческий смотр им было просто невозможно, ведь везут они на берега Волги спектакль о нашем родном Башкортостане, и получила постановка название «Семь чудес курая» (режиссер – Айгуль Атаева, она же художественный руководитель студии и автор пьесы; композитор – Азат Аширкаев, музыкальный руководитель и педагог).

«Светлячки» набирают очки

«Светлячки» набирают очки

«Светлячки» набирают очки
Мамы «светлячков» всегда помогают (на звуке).

«Светлячки» набирают очки


Это музыкальная сказка с танцами, песнями, мелодиями, основанными на музыкальном фольклоре башкир, с видеосюжетами о нашей Родине. Студии «Без маски» очень хотелось, чтобы люди, живущие за пределами Башкортостана, оценили, восхитившись, не только красоту нашей живописной природы, нашей музыки, наших песен, но и окунулись в старинные легенды и сказания нашего любимого края…
«Вечерняя Уфа» уже писала о премьере спектакля «Семь чудес курая», которая состоялась 26 марта в Учебном театре театрального факультета Уфимского государственного института искусств. Зритель бережно и тепло встретил особенных актеров, смотрел чутко и внимательно, а в финале еще долго аплодировал сиявшим от счастья «светлячкам».
И, конечно, не стоит забывать о том, что происходило до премьеры, а до старта постановки была проделана очень сложная и упорная, терпеливая работа. Репетиции пришлись на зимние месяцы, а они всегда связаны с соревнованиями, поскольку «светлячки» активно занимаются спортом, завоевывая победы и медали, а еще – с традиционными в такое время года простудами и перепадами настроения у ребят.
Сложно было не только педагогам, режиссеру, руководителям, но и самим особенным актерам, ведь перед ними было поставлено много новых задач, с которыми в процессе спектакля надо было справляться одновременно. Ответственные и упорные «хромосомки» старались всеми силами не подвести постановочную команду, запомнить, закрепить, «не заблудиться» в мизансценах, а еще поддержать партнера, товарища «по оружию» (естественно, мирному) или успокоить коллегу, если тот вдруг переволновался…
Сейчас «светлячки» уже привыкли к большим пространствам, ярким лучам софитов, к громкой музыке, но любой новый спектакль, это каждый раз – совершенно другая, новая победа над собой – для каждого из них и, представьте, для каждого из их руководителей.
Остается добавить, что спектакль «Семь чудес курая» видели не только уфимские зрители, пришедшие 26 марта в Учебный театр, но и публика Благовещенска, Стерлитамака, Серафимовки. Ну а теперь и у зрителей Самары появилась возможность соприкоснуться с фольклорными традициями и культурой нашего народа!
Итак, 19 августа, студийцы садятся в автобус, который повезет их в город над Волгой, а 20-го, в день старта парафестиваля, они показывают свой спектакль самарскому зрителю, получают должную порцию славы, поскольку выступают в день открытия, а в торжественном прологе по решению организаторов на сцену выходят только лучшие из лучших; и затем уставшие, но бесконечно счастливые опять садятся в автобус и возвращаются домой уже в статусе трехкратных лауреатов Всероссийского форума «Театр – территория равных возможностей». Так что все, кто их знает, ценит и любит, большая просьба к вам: 20 августа держите за наших «светлячков» кулачки. Да, они уже стали лауреатами, но играть премьерный спектакль на большой, пусть уже и знакомой сцене – это очень ответственно!
…Остается только добавить, что «светлячки» уедут в Уфу, где им предстоят серьезные спортивные тренировки – впереди состязания самого высокого ранга. А их театральные руководители Айгуль Атаева и Азат Аширкаев останутся в Самаре – в рамках парафестиваля их ждет учеба и участие в различных творческих лабораториях.

Когда верстался номер…
…пришло сообщение о том, что спектакль инклюзивной театральной студии «Без маски» «Семь чудес курая», который стал подарком нашему городу в честь приближающегося 450-летнего юбилея Уфы, удостоен гранта в сфере молодежной политики. Умения и талант особенных актеров, а также их руководителей оценило жюри II конкурса грантов Главы Республики Башкортостан. Добавим, что по инициативе Радия Хабирова бюджет конкурса в нынешнем году увеличен и составил 30 миллионов рублей. Поэтому максимальная субсидия на один проект составляет 2 миллиона рублей. Поздравляем «светлячков» со столь впечатляющей победой и желаем им зрительского успеха в Самаре!

Айгуль БИКМЕТОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 10-08-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 391     Номер: 55(13708)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.