$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Гостей встречали как родных!



Свершилось! Международный фестиваль «Туганлык», на который возлагались такие большие надежды в Ассоциации национальных театров России, в Правительстве Башкортостана, в Министерстве культуры РБ и в Башкирском академическом театре, входящем в число организаторов масштабного форума, стартовал в четверг, 16 мая, на основной площадке творческого смотра национальных театров в Уфе – в пространстве флагмана национального искусства Башкортостана, коим является БГАТД имени Мажита Гафури.
Церемония открытия отличалась особой торжественностью и была исполнена праздничной приподнятости. Возле крыльца Башкирского академического театра, плотным кольцом окружив памятник Мажиту Гафури, и это в каком-то смысле, пусть и невольно, символизировало то, что национальная классика находится на таком форуме в центре события, собралось огромное количество народу. В основе своей люди шли целенаправленно, но иные примкнули к толпе привлеченные музыкой, флагами республик и государств (помимо двенадцати коллективов из регионов России в программе были заявлены «фигуранты» из трех стран – Казахстана, Кыргызстана и Абхазии), красочными нарядами действующих лиц церемонии, а в ней приняли участие многие театральные коллективы из нашей республики и ее столицы, а также прилавками с сувенирной продукцией и традиционным для нашего региона угощением, в первую очередь, конечно же, медом…
Звучит гимн фестиваля, и начинается официальная часть торжества – гостей приветствует первый заместитель Премьер-министра Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев:
«Вспоминая самый первый фестиваль «Туганлык», который мощно стартовал в 1991 году, мы понимаем сейчас то, насколько правильное название для него было выбрано…
Мы рады, что снова встречаемся на этой площади. Да, поменялось не одно поколение, родились новые звезды театра, некоторые, увы, уже ушли… Но дух братства, родства сохраняется и дает все новые и новые плоды.
…Скажу, что благодаря поддержке Главы Республики Башкортостан был принят указ о том, что этот фестиваль станет теперь проводиться каждые три года!»
После этих слов, встреченных собравшимися с огромным энтузиазмом, Урал Кильсенбаев зачитал участникам форума приветствие от Главы Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова.
Свои добрые напутствия фестивалю также отправили министр культуры России Ольга Любимова и Председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист России Владимир Машков.
Ведущие – актеры БГАТД Милена Сираева и Руслан Хайсаров представляют номинации, заявленные в конкурсной программе форума, их восемь: «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая работа сценографа», «Лучшая работа хореографа», «Приз зрительских симпатий».
…А дальше начинается та составляющая представления, каковая собственно предваряет само театральное таинство, а стартует «Туганлык-2024» со спектакля Башкирского академического театра «Красный паша», поставленного главным режиссером БГАТД, художественным руководителем форума, председателем Экспертного совета фестиваля Айратом Абушахмановым по пьесе Нажиба Асанбаева. В знак уважения к приезжим участникам и дабы показать, что наша республика, принимая гостей, не пытается захватить пальму первенства в творческом смотре, предполагающем призы и лауреатские звания, «Красный паша» не входит в конкурсную программу.
Как и любая такого рода церемония, нынешняя имеет свой сценарий, написанный драматургом Ангизой Ишбулдиной, и режиссуру – сие прерогатива Ильсура Казакбаева; за хореографию отвечала Сулпан Аскарова.
Мне кажется, на гостей нашего форума произвело большое впечатление действо, участие в котором приняли театр танца Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения, актеры Башкирского академического Сагидулла Байегет, Азамат Гафаров, Алсу Галина, Алсу Бахтиева; солист БГФ Дамир Таипов, гаскаровец Хабир Аралбаев; полпред БГАТОиБ Алим Каюмов, напомнивший собравшимся о том, что событие проходит в год 450-летия Уфы, исполнением песни, посвященной столице Башкортостана; две чудесные гостьи – Мадина Гайнуллина из Альметьевского театра и Салбак Лапчар из Тувы; этногруппа «Йатаган» и певец Идель Аралбаев (БГАТОиБ)…
Но прежде чем началась потрясающая музыкальная часть, в прологе к людскому сходу вышли три богатыря, представители разных этнических групп, и затеяли спор, какому виду состязания, раз уж они сошлись, отдать предпочтение. Но подумали-подумали и поняли, что все это уже было – и борьба, и стрельба из лука… А поскольку все испытывали друг к другу братскую, почти родственную приязнь и говорили исключительно на языке дружбы, то затеяли батыры провести нечто ранее не виданное и дали этому смотру творческих сил название «Туганлык» («Родство»).
Основными действующими лицами в празднике единения были, безусловно, члены коллектива Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, принявшие на свои плечи не только груз концертных номеров, но и все, что связано с законами гостеприимства, они встречали участников, сопровождали их в поездках по Уфе, в перемещении гостей с площадки на площадку, а спектакли форума проходят на сценах трех театров – БГАТД, «Нура» и НМТ. И конечно, они делали все для того, чтобы их большая родня чувствовала себя в Башкортостане комфортно, как дома, и чтобы обязательно захотела вернуться в наши края.
В день, когда этот номер «Вечерки» попадет к Вам в руки, уважаемый читатель,
VIII Международный фестиваль национальных театров «Туганлык» уже пойдет на коду – он завершается 23 мая. Мы постараемся его итогами и своими впечатлениями поделиться с подписчиками главной городской газеты, а пока лишь добавим: как жаль, что Вас не было с нами в эти удивительные дни!..
Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКЕ: все гости хотели сфотографироваться у памятника Салавату.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 21-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 85     Номер: 35(13779)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.