Его книги – это гимн любви к Башкирии

В Уфимской детской библиотеке №17 прошел вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения известного ученого, писателя, краеведа, основоположника литературного краеведения Башкортостана Мурата Рахимкулова.
Во встрече приняли участие известные ученые, общественные деятели, коллеги, ученики и члены семьи Мурата Галимовича. Открыла вечер дочь народного поэта Башкортостана, директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова. С приветствием к собравшимся от имени председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан обратился известный общественный деятель Науфал Янбухтин.
Прозвучали теплые воспоминания ученых Минлегали Надыргулова, Галины Ишимбаевой, Ирэны Кульсариной, главного редактора журнала «Уфа» и газеты «Уфимские ведомости» Галины Ишмухаметовой, поэтов Любови Колоколовой, Риммы Романовой, Леонида Соколова, а также внука писателя Евгения Рахимкулова. Специально к знаменательной дате был издан поэтический сборник «Я любви свой гимн пою!», в который вошли стихи, написанные Муратом Рахимкуловым в годы студенчества.
…Мурат Галимович родился 30 апреля 1925 года в Уфе. Его юность пришлась на годы Великой Отечественной войны. С 1941 года он трудился на военном заводе в Черниковске. Работая за станком, в одиночку поднял деталь весом в 160 килограммов, в результате чего получил инвалидность по зрению.
В 1955-м Мурат Рахимкулов с отличием окончил факультет языка и литературы Башкирского государственного педагогического института имени Климента Тимирязева, два года работал учителем русского языка и литературы в школе села Чекмагуш. Дружбу со своими первыми учениками он сохранил на всю жизнь.
В 1957 году Мурат Галимович начал работу в должности младшего научного сотрудника Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР, где ему была поручена научная тема по изучению литературных и культурно-исторических связей русских писателей с Башкирией. В этот период он много работал в архивах Москвы, Ленинграда, Оренбурга, Уфы. Одновременно писал диссертацию, которую успешно защитил в 1967 году, став кандидатом филологических наук.
На основе своих исследований в период 1961-1968 годов выпустил пятитомную антологию «Башкирия в русской литературе». В 1989-2004-м антология была дополнена и переиздана в шести томах. В литературных кругах она по праву была названа «энциклопедией дружбы». Мурат Галимович стал инициатором выпуска и другого уникального издания - книжной серии «Золотые родники», которая в тридцати семи томах открыла читателям целый пласт ранее неизвестных произведений русских писателей.
В 1968-м он перешел на кафедру русской литературы и фольклора филологического факультета Башкирского государственного университета, где трудился до 1987 года. Преподавал русскую литературу XVIII века, спецкурс «Русские писатели о Башкирии». Почти 20 лет руководил студенческим литературным объединением «Тропинка», из которого вышли многие ныне известные журналисты, писатели, поэты.
Мурат Рахимкулов – автор более 20 литературно-краеведческих книг, многих учебных и методических пособий, сотен научных трудов, огромного количества краеведческих статей в газетах и журналах.
Сборник его очерков «Цветущий край, благословенный», монография «Страницы дружбы», книги Мурата Галимовича «Народной мудрости родник», «Встречи с Башкирией», «Любовь моя - Башкирия», «Воспевшие Салавата», «От Пушкина до Толстого», «От Горького до наших дней» вошли в золотой фонд башкирской литературы.
Последние 15 лет жизни Мурата Рахимкулова были связаны с детской библиотекой №17. По его совету при библиотечном музее «Уфа и уфимцы» был создан первый литературный зал имени Мустая Карима.
С 2016 года в библиотеке функционирует «Мемориальный кабинет по изучению литературного наследия ученого, писателя, краеведа М.Г.Рахимкулова». Здесь представлен его обширный архив - оригиналы документов, фотографий, ордена и медали, переписка с известными советскими писателями, книги из личной библиотеки автора.
16 мая 2024 года детской библиотеке №17 было присвоено имя Мурата Галимовича Рахимкулова. Работа по изучению литературного и научного наследия этого уникального человека продолжается.
Марина ЛИСОВСКАЯ.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Вчера, 08:32
(0) Просмотров: 2 Номер: 31(13866) Версия для печати