$ - 83.1725
€ - 98.9773

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Карта, «ожившая» в Арт-Квадрате



Традиционный праздник национальных костюмов народов, проживающих на территории республики, ставший частью культурного кода региона, прошел на минувшей неделе в Башкортостане. Этнособытие объединило не только мастеров, ценителей народных промыслов, представителей креативных индустрий, но и всех жителей республики! А в Уфе он приобрел также формат фестиваля современной городской культуры.
В регионе проживают граждане свыше 160 национальностей, в том числе представители таджикской, узбекской, казахской, азербайджанской и иных диаспор. Как отметил в своем телеграм-канале Глава Башкортостана Радий Хабиров, День национального костюма – один из самых красивых праздников нашей республики… Взаимное уважение представителей разных национальностей друг к другу, умение жить в мире и согласии – главное богатство Башкортостана и нашей страны.
Вот что рассказали в Доме дружбы народов РБ:
«В самом сердце Уфы, в Арт-Квадрате, состоялось грандиозное празднование Дня национального костюма, ставшее символом межнационального единства! Великолепный парад участников в роскошных национальных костюмах – поистине карта нашей многонациональной республики, ожившая в одном месте! Сердце праздника забилось в одном ритме, когда все гости закружились в огромном хороводе дружбы! Это был момент, когда стирались все границы, и мы чувствовали себя одной большой дружной семьей».
Добавим, что в региональных историко-культурных центрах также прошли тематические события. К примеру, Башкирский ИКЦ в Свердловской области инициировал познавательную программу, приуроченную к Дню национального костюма. В Пермском крае ИКЦ создал познавательный проект «Костюмы народов Башкортостана».
В Курганской области с элементами башкирского национального костюма познакомили дошкольников. А в Оренбурге в местной библиотеке состоялся фольклорный час «Культура народа в костюме». В Сургуте в башкирской воскресной школе прошли урок и флешмоб в социальных сетях.
В пятницу, 12 сентября, в нашей республике были также подведены итоги масштабного проекта – Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тама». Его организаторами выступили Министерство культуры РБ и Республиканский центр народного творчества. В состязании участвовали мастера-изготовители, реконструкторы, художники по костюмам, дизайнеры, творческие мастерские, студенты профильных вузов.
Как подчеркнула на закрытии конкурса министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, национальный костюм – не просто одежда, это отражение истории, обычаев, мировоззрения каждого народа, населяющего нашу многонациональную республику. Гран-при конкурса и денежный сертификат на сумму 150 тысяч рублей выиграла руководитель фольклорного ансамбля «Серш» из Белокатайского района, мастер тамбурной вышивки Сайда Ахтямова.
А в номинациях «Современный авторский костюм» и «Башкирские национальные ювелирные украшения» победившими признали творческие работы Альфии и Гульфии Хамматовых, а также Марии Махневой-Метусовой из Уфы. Они презентовали коллегам и зрителям оригинальные изделия, соединяющие национальные традиции с современностью. А всего в финале состязания конкурировали свыше 50 известных авторов из Башкортостана, Курганской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей, Пермского края, Москвы. Перед гостями и участниками «битвы модельеров» выступили звезды башкирской эстрады.
«В республике прошла онлайн-акция «А мне идет!». Жители региона активно делились уникальными фотографиями в традиционном убранстве, показывая характер своего народа. Яркие цвета тканей, грациозные силуэты, роскошные платья с вышивкой, сверкающие украшения – все это вызывает уважение к созданному вами образу! Спасибо всем участникам за то, что помогаете сохранить культурное наследие и показываете, как прекрасно может выглядеть национальный костюм в современном мире», – обратилось к горожанам и гостям столицы Управление по культуре и искусству Администрации Уфы.
…В Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы проверить знания об особенностях национальной одежды студентов Института филологического образования и межкультурных коммуникаций помогли игра «Что? Где? Когда?» на тему «Национальный костюм – родник народного творчества» и викторина «История костюмов народов РБ».
Вот что еще сообщили сотрудники Республиканской станции переливания крови:
«В Уфе и в наших филиалах трудятся работники разных национальностей: башкиры, татары, русские, чуваши, марийцы... У каждого народа есть свои обычаи, традиции, любимые танцы. А их костюмы – отражение богатой культуры, обычаев, традиций. В День национального костюма работа началась с прекрасного разноцветия этнической одежды».
«В флешмобе в честь Дня национального костюма в детских садах района приняли участие педагоги, дети и их родители. Сотрудники провели с ребятишками беседы о народах, живущих в республике, посетили виртуальную 3Д-экскурсию в Национальный музей Башкортостана, поиграли в сюжетно-ролевые и подвижные игры «Семья», «В гостях у Айгуль», «Юрта», «Ак тирэк, кук тирэк», изготовили аппликации, прочли детям башкирские сказки», - поведали специалисты Администрации Кировского района города.
…В Национальном музее РБ организовали акцию «День национального костюма – День в стиле этно» и лекции «Ткачество в традиционной одежде», «Тамбурная вышивка в традиционной культуре башкир». Современная трактовка темы ожидала слушателей выступления дизайнера, стилиста, нейрокреатора Хаджара Сулеймана на тему «Нейросети в сфере башкирского fashion».
В Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан читатели активно участвовали в мастер-классах и иных проектах, обменивались мнениями на круглом столе «Национальный костюм: образ, стиль, дух».
– Не просто наряды, а отражение духовных ценностей, – говорили спикеры.
…Президент России Владимир Путин на Санкт-Петербургском XI Международном форуме объединенных культур подчеркнул значимость для всего мира языков, обычаев, художественного наследия каждого народа, высочайшую ценность их многообразия, которое в своей гармонии и формирует нашу цивилизацию.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости Сегодня, 07:20   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 57(13892)     Версия для печати

19 сентября 2025 г. №54(13892)


«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.