$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Топливо столичного прогресса



Любимому городу, Уфе, основанному в 1574 году, исполняется 450 лет. За это время крепость на холме превратилась в крупный административный и экономический центр региона. Этому способствовало интенсивное развитие промышленности, которое началось
в 30-е годы XX века.

…Когда в далеком 1935 году были забиты первые колышки под строительство Уфимского нефтеперегонного завода (сегодня – УНПЗ), началась не только его история, но и новая эра для всей нашей республики, ставшей на путь индустриализации, важнейший этап в развитии ее столицы Уфы.
…Решение о возведении важнейшего объекта приняли в 1935 году, а в 1938-м был выдан первый уфимский бензин. Построить завод всего за 3 года - это был подвиг, ведь работать приходилось фактически вручную, с применением элементарных инструментов. Но специалисты выполнили огромный объем работ, провели монтаж первых установок.
Героический труд первых башкирских нефтепереработчиков дал результат: 20 июня 1938 года установка АВТ-1 Уфимского нефтеперерабатывающего завода выработала первые 117 тонн бензина. Именно эта дата и считается днем рождения УНПЗ. В июле того же года была запущена риформинг-установка. К концу 1938 года на УНПЗ было переработано уже 183 тысячи тонн нефти.
Еще совсем молодой завод УНПЗ делает мощный рывок вперед с началом Великой Отечественной войны.
Уфа, находившаяся далеко от линии фронта, не слышала орудийных выстрелов, жителям столицы Башкирии не пришлось держать оборону. Однако наш город тоже, по сути, был на передовой. Бесперебойные поставки бензина, керосина, дизельного топлива, флотского мазута, авиамасел и других нефтепродуктов, которые получала Красная армия, во многом помогли выиграть решающие сражения.
В годы Великой Отечественной войны Уфимский нефтеперерабатывающий завод получил ряд высоких государственных наград. В августе 1942-го завод стал победителем во Всесоюзном соревновании среди нефтеперерабатывающих заводов, его коллективу было вручено переходящее Красное знамя Госкомитета обороны.
Уже в 50-х годах на севере Уфы появились еще 2 крупных НПЗ, ныне «Башнефть-Уфанефтехим» и «Башнефть-Новойл», а также гигант российской нефтехимии «Уфаоргсинтез».

Таким образом, сегодня в Уфе сосредоточен один из крупнейших в России нефтеперерабатывающий и нефтехимический кластер. Уфимские НПЗ обеспечивают переработку нефти, добываемой в Башкирии и Западной Сибири, а также газового конденсата. Совокупная мощность переработки сырья заводами превышает 22 миллиона тонн в год. Здесь производят важнейшую для страны продукцию: различные виды экологичного топлива и масел, а также широкий спектр продукции нефтехимии - номенклатура включает более 160 наименований.
Другой расположенный в Уфе актив «Башнефти» - «Уфаоргсинтез» - специализируется на крупнотоннажном производстве высококачественной продукции органического синтеза и полимерных материалов. Одно из крупнейших российских предприятий своего сегмента производит более 30 видов продукции и обеспечивает порядка 30% российского производства фенола и ацетона, 14% полиэтилена высокого давления и 8% полипропилена.
В 2012 году нефтеперерабатывающие заводы в Уфе одними из первых в стране начали производить моторные топлива по экологическому стандарту Евро-5, ставшему обязательным в России только в 2016 году. Первыми в стране уфимские НПЗ начали выпуск бензина «Евро-6» с улучшенными эксплуатационными свойствами. Новый вид топлива оказался весьма востребованным, и в 2022 году выработка АИ-95 «Евро 6» была увеличена на 26% – почти до 306 тысяч тонн.
Следующим продуктом в линейке экологичных бензинов стал АИ-100 для машин с форсированным двигателем.
Высокое качество продукции уфимского нефтеперерабатывающего и нефтехимического кластера постоянно подтверждается признанием на федеральном уровне. Так, на конкурсе «Сто лучших товаров России-2023» шесть продуктов «Башнефти» отмечены золотыми наградами.
На предприятиях компании уделяют особое внимание повышению экологичности производства и продукции. Все объекты отвечают современным требованиям промышленной безопасности и экологических стандартов, постоянно модернизируются для достижения высоких производственных результатов с одновременным сокращением воздействия на окружающую среду.
Нефтегазовый сектор не только поддерживает статус промышленной опоры региона и его столицы, но и оказывает большую помощь в решении социально значимых и инфраструктурных вопросов. Стабильное развитие республики и ее столицы Уфы во многом определяет серьезный вклад нефтяников в бюджет - на протяжении многих лет «Башнефть» является крупнейшим налогоплательщиком Башкирии. Кроме пополнения налоговой базы, компания оказывает поддержку в различных областях общественной жизни - здравоохранении, образовании, культуре, спорте.
Так, за последние пять лет, по соглашению «Роснефти» с правительством региона, башкирские нефтяники профинансировали строительство и реконструкцию более 300 социально значимых объектов в Уфе и районах Башкирии.
Из проектов инфраструктуры, реализованных в Уфе, одним из самых масштабных стала развязка у поселка Тимашево. Она позволила решить многолетнюю острую транспортную проблему города и сократить время в пути из одной части в другую с 1,5 часа до 30 минут.
Из проектов благотворительной программы «Башнефти» стоит также особо выделить строительство поликлиники в пригороде Уфы – в Нагаево. В новом трехэтажном здании расположились кабинеты специалистов 12 направлений, оборудованы современные физиотерапевтические кабинеты и дневной стационар. Поликлиника оснащена всем необходимым оборудованием для обследования и оказания первичной медицинской помощи взрослым, детям, в том числе младенцам.
После капитального ремонта открылся филиал Детской поликлиники №2 в микрорайоне Южный. Благодаря помощи башкирских нефтяников медучреждение было полностью достроено и подготовлено для приема маленьких пациентов. Введение в действие филиала позволило устранить проблемы с доступностью медицинских услуг для жителей молодого и быстро растущего микрорайона Уфы.
Кроме того, был реконструирован Уфимский лесотехнический техникум.
Развитие перспективных производств, модернизация существующих мощностей, наращивание инвестиций в экологию и социальную сферу, а также внедрение отечественных технологий позволяют нефтяникам оставаться надежной опорой Уфы и Башкортостана уже более 90 лет. В нынешних сложных геополитических условиях «Башнефть», помимо социальной опоры региона, является одним из ключевых предприятий, обеспечивающих энергонезависимость Республики Башкортостан и России в целом.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото из архива «Башнефти».

Дата создание новости 11-06-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 13     Номер: 40(13784)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.