О науке популярно, или Психиатрия в мире Гарри Поттера и воздушные уборщики
Как сода с уксусом может помочь при изготовлении газировки? На самом ли деле вредна кола? каким образом использовать воздушный шар вместо пылесоса? Ответы на эти и другие вопросы, а также объяснение тех или иных фактов с точки зрения физики или химии можно было найти на Всероссийском фестивале науки Nauka 0+, который в пятницу-субботу принимала Уфа. Организаторами праздника выступили Академия наук РБ, Фонд поддержки и развития науки РБ.
В нынешнем году его решили посвятить периодической системе химических элементов. И это не случайно – в 2019 году открытию великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева исполнилось 150 лет.
- Фестиваль науки появился достаточно давно, в России – в 2006-м. Его основная задача – популяризировать науку, помочь молодежи выбрать путь, который ей интересен. На специально организованных площадках ребята смогут увидеть, чем занимаются ученые. Школьникам в занимательной форме расскажут про те явления, какие они наблюдают в жизни, - отметил исполнительный директор фонда поддержки и развития науки Республики Башкортостан Руслан Шаймухаметов.
По словам Руслана Шаймухаметова, фестиваль называется Nauka 0+ не случайно: нижний предел возраста участников не ограничен. Лекции рассчитаны на широкий круг уфимцев, а представления будут интересны в любом возрасте.
- Мало кто знает, что фестиваль науки зародился еще в начале XIX века в Англии. Тогда была создана Ассоциация продвижения науки, и ученые задумались, как объяснить обществу значение тех или иных открытий, их влияние на качество жизни людей, - рассказывает школьникам вице-президент Академии наук Республики Башкортостан Райхана Кунакова. – В XX веке фестивали науки стали проводиться в других странах Европы, а также в США, Новой Зеландии, Китае. У нас в стране Фестиваль науки впервые состоялся в 2011 году в Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова, он собрал много заинтересованных людей. Что касается Уфы, первый раз фестиваль прошел в нашем городе в 2014 году: было много школьников, их родителей.
…Жизнь на площадках фестиваля в буквальном смысле кипела, а у школьников горели глаза. Все желающие могли принять участие в научных экспериментах, посетить физико-химический бар и стать свидетелями интересных опытов, побывать на виртуальной экскурсии в кабинете Менделеева. Параллельно шли лекции на самые разные темы, подготовленные популяризаторами науки со всей России. Врач-психиатр, научный журналист, руководитель психопросветительского проекта «Дело Пинеля» Виктор Лебедев рассказал зрителям о психиатрии в мире «Гарри Поттера». Молодой ученый, магистр химического факультета ННГУ имени Лобачевского, научный руководитель Школы Юного Исследователя Сакина Зейналова проинформировала, как питаться в мире, где все – химия, и развеяла популярные мифы о «химикатах» в пище. Ментор Школы лекторов фонда «Эволюция», преподаватель Академической гимназии СПбГУ Антон Голышев объяснил, почему базовых вкусов у человека всего 4, а вот запахов каждый из нас может воспринимать не меньше 10 000.
В рамках Фестиваля науки в Уфе открылась выставка музея «Физическая кунсткамера», созданная командой Дома ученых Троицкого научного центра РАН. Собранные здесь экспонаты позволили школьникам заглянуть внутрь камеры-обскуры (предшественника современного фотоаппарата) и самим сфокусировать изображение, увидеть зависшую в воздухе каплю и заставить ее двигаться вверх, стать свидетелями многих других удивительных экспериментов.
- Учителя сейчас жалуются: у них практически не остается времени, чтобы проводить лабораторные работы, позволяющие делать уроки более наглядными. Именно поэтому мы решили открыть наш музей. Первым делом мы рассказываем посетителям о различных физических явлениях и экспонатах. А потом оставляем свободное время, чтобы они имели возможность опробовать все на практике, - объясняет экскурсовод музея Ольга Лобанова. - Если просто рассказывать – скучно, а потрогать – получится игровая площадка.
- Как сэкономить на покупке гелиевых шариков? – спрашивают ребят в физико-химическом баре. – Взять обычный, наполненный воздухом, потереть о волосы на голове своих друзей, и шарик словно прилипнет к потолку и будет держаться там целых два дня!
Атрибут праздника поможет и с уборкой. К примеру, накрошили сырую манную кашу, шарик снова нужно потереть о голову или шаль, он соберет мусор не хуже любого пылесоса. Отлично помогает в уборке!
Опыты для ребят проводили и сотрудники Молодежного технопарка УГНТУ. К примеру, соединили детский эксперимент в кулинарии и химию для приготовления газировки. Для шипучки использовали соду с уксусом, добавили лимонный сироп – и вкусный напиток готов.
- Все видели ролики, как при помощи колы удаляют накипь, чистят сантехнику. Помогает справиться с нелюбимой работой ортофосфорная кислота, - объясняет сотрудница технопарка Айгуль Мазитова. – Пугают детей, что газированный напиток разъедает желудок. Но на самом деле это далеко от истины, кислота в желудке гораздо сильнее… Тем не менее пить колу не следует: слишком много в ней сахара, на стакан приходится целых пять ложек!
…Школьники покидают фестиваль с большим нежеланием – до такой степени на нем все интересно. Девятиклассник из школы №45 Роман Мухаметзянов в восторге от увиденных химических опытов.
- Мне нравится физика и химия, но благодаря увиденному заинтересовался ими еще больше. У меня хорошие учителя, которые тоже стараются сделать уроки запоминающимися. К примеру, физик всегда показывает опыты: с электричеством, маятником, трением и другие. Это помогает понимать предмет, а не просто учить формулы.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
17-12-2019 (0) Просмотров: 1 087 Номер: 91(13375) Версия для печати