Башкортостан - Китай: коллаборация студентов и преподавателей
Впервые 17 школьников из Китая стали студентами Башкирского государственного медицинского университета. Юноши и девушки приехали в Башкортостан из города Чэнду – столицы провинции Сычуань. Ребята нацелены освоить специальности «лечебное дело» и «стоматология». Обучение будет проходить на английском языке.
Как рассказали в пресс-службе вуза, зарубежные студенты посетили учебные аудитории и лаборатории, университетскую клинику, симуляционный центр, межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ, прогулялись по уфимским улицам, продегустировали национальные блюда. По мнению студентов Цянь Роуз, Вэнь Юйцзя, Ву Тайзи, Ли Вуян, в Уфе милые и дружелюбные люди, немало достопримечательностей, которые стоит посетить, вкусная еда.
Наш университет реализует программы аспирантуры (PhD) и докторантуры (Post-Doc) вместе с известными образовательными учреждениями - Харбинским медицинским университетом, Медицинским университетом Вэньчжоу и Сычуаньским университетом. БГМУ реализует новейшие совместные научно-исследовательские проекты. В их числе - поиск новых биомаркеров злокачественных новообразований, новых методов развития интервенционной кардиологии, а также разработка средств против атеросклероза, изучение когнитивных и поведенческих факторов…
Как уточнили в БГМУ, в рамках программ международной мобильности уфимские студенты проходят обучение, делятся знаниями с китайскими сверстниками, изучают зарубежную практику. К примеру, такая стажировка прошла в лаборатории 4-го госпиталя Харбинского медицинского университета.
Это одна из 100 лучших больниц в Китае, основанная еще в 1902 году. Многопрофильное учреждение с широкими техническими возможностями объединяет медицинское обслуживание, преподавательскую деятельность, научные исследования. В состав Харбинского медуниверситета больница вошла в 2004 году. Ее общая площадь составляет 400 тысяч квадратных метров, а количество койко-мест превышает 3 тысячи. Для пациентов организовано 39 отделений, 89 стационаров.
Напомним, что взаимодействие Башкирского государственного медицинского университета и ведущих научно-образовательных учреждений Китая началось в 2015 году. Уже 10 лет вуз успешно претворяет в жизнь программы академической мобильности сотрудников, взаимные профессиональные обмены и стажировки студентов и молодых ученых. Вместе с коллегами из Поднебесной также организует крупные международные конгрессы, конференции и мастер-классы.
БГМУ приобрел еще одного нового вуза-партнера по программам PhD: начинает сотрудничество с Медицинским университетом Вэньчжоу. Его профессорско-преподавательский состав включает ученых, отмеченных национальными и международными наградами. Китайский вуз поддерживает связи с более чем 80 университетами по всему миру, активно участвует в продвижении множества международных образовательных программ, в том числе с Россией.
БГМУ - член Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов. По словам ректора академика РАН, профессора Валентина Павлова, за 10 лет сотрудничества реализовано порядка 60 программ академической мобильности для 700 наших студентов и молодых ученых. Опубликовано свыше 100 совместных статей в высокорейтинговых журналах. Новые договоренности решают важные задачи в подготовке и переподготовке высококвалифицированных медицинских кадров.
Добавим, что Башкирский государственный медицинский университет имеет соглашения о сотрудничестве и с учебными заведениями Австрии, Германии, Иордании, США и других стран.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Сегодня, 08:27
(0) Просмотров: 1 Номер: 62(13897) Версия для печати