Главный курс – баланс между экологией и экономикой
В Уфе с 11 по 13 апреля прошли Экологический форум и VIII специализированная выставка «Экология и технологии». В нынешнем году в форуме приняли участие около 220 экспертов из 15 регионов России, а также Казахстана, Таджикистана, Беларуси и Кыргызстана.
Конструктивная площадка
В открытии форума принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров. В своем вступительном слове он подчеркнул, что в Башкортостане делается все для того, чтобы города и села были красивыми, удобными, комфортными; чтобы эффективно работала вся система ЖКХ и решались экологические вопросы.
Приветствие участникам Экологического форума направил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. В нем говорится, что экология является приоритетным направлением национальной политики страны, а Республика Башкортостан придерживается экологического курса по обеспечению баланса между экологией и экономикой. При неизменной поддержке федерального центра республика активно участвует в реализации мероприятий национального проекта «Экология». Башкортостану удалось добиться значительных результатов по многим экологическим природоохранным мероприятиям. Александр Козлов отметил, что Экологический форум уже 8 лет является конструктивной площадкой для обмена опытом в сфере охраны окружающей среды и объединяет специалистов и экспертов из многих субъектов России и зарубежных стран. С каждым годом география участников расширяется.
Для чего нужна Зелёная гранула?
Глава Башкортостана Радий Хабиров осмотрел выставочные экспозиции и пообщался с представителями компаний. Так, генеральный директор ООО «РГД переработка Салават» – управляющей организации ООО «Газпром нефтехим Салават» Евгений Семенько рассказал, что летом нынешнего года на предприятии запустят производство технической серы мощностью 60 тысяч тонн в год. Это экологически важный проект, необходимый для утилизации дополнительных объемов сероводорода, которые образуются после ввода в эксплуатацию нового комплекса каталитического крекинга и модернизации установок гидроочистки. На установке будет утилизироваться, а точнее перерабатываться сероводородсодержащий газ с получением технической серы. Степень извлечения серы составит не менее 99,2 процента. Техническую серу дальше будет реализовывать как готовую товарную продукцию. Евгений Семенько пригласил Радия Хабирова на церемонию открытия нового производства.
Генеральный директор АО «ПОЛИЭФ» (входит в СИБУР) Павел Романенко отметил, что новая линия по производству Vivilen rPET – гранулы для пищевой упаковки, содержащей до 30 процентов переработанного пластика, – стала уникальным проектом. Благодаря ей до 1,7 миллиарда пластиковых бутылок в год не попадут на свалки, а вернутся после переработки на полки магазинов в виде экологичной и безопасной пищевой упаковки, в которую разольют молоко, растительное масло, минеральную воду. Такую бутылку можно перерабатывать снова и снова, сделав цикл практически бесконечным. «Зеленые» гранулы начали использовать в производстве пластиковых упаковок для бытовой химии, шампуня и мыла, которые предлагают посетителям в отелях. Такая тара потом опять поступает на переработку.
Мы за чистый воздух
Исполнительный директор «Башкирской содовой компании» Александр Пименов доложил Главе региона, что в соответствии со стратегией развития предприятия до 2030 года количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сократят на 14,5 процента. Одним из ключевых проектов БСК, направленных на минимизацию воздействия на окружающую среду, является техническое перевооружение стадии дегазации ПВХ на производстве «Каустик». Объем финансирования составит порядка 200 миллионов рублей. Всего БСК планирует направить почти 1,5 миллиарда рублей на охрану окружающей среды в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух».
– Жители Салавата, Стерлитамака, Уфы периодически жалуются на выбросы, и мы вместе с предприятиями работаем над их снижением. Ситуация находится в том числе на контроле Президента России. Так, установка очистки серы на предприятии «Газпром нефтехим Салават» позволит на 30 процентов снизить выбросы в атмосферный воздух. Инвестиции компании в экологию – порядка 13 миллиардов рублей, – сказал Радий Хабиров. – На БСК тоже идут проектные работы в сфере охраны окружающей среды. Экологический вред там копился десятилетиями. Кроме того, на предстоящий период мы, если все сложится, ставим задачу – начать рекультивировать площадку «Уфахимпрома». Это будет огромная победа. Мы решим большую экологическую проблему и введем эти земли в экономический оборот.
Глава Башкортостана также ознакомился с экспозициями региональных операторов по обращению с ТКО, обсудил актуальные вопросы сбора и вывоза бытовых отходов. Свою экопродукцию презентовали и республиканские предприятия.
Дети отправятся на «Тавриду.Арт»
Учащиеся уфимских школ, которые занимаются в экологических кружках и центрах дополнительного образования, представили Радию Хабирову арт-объекты, изготовленные из отходных материалов. Руководитель республики положительно оценил идеи школьников, отметив их талант, фантазию и умение. Генеральный директор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев пригласил учащихся принять участие в арт-школе экологии, которая ежегодно проходит в Крыму на площадке «Таврида.Арт». Там ребята смогут презентовать проекты, пообщаться со сверстниками и раскрыть свой потенциал.
Глава Башкортостана осмотрел и образцы коммунальной техники, оценил возможность их использования в системе ЖКХ республики. В частности, руководителю региона представили новые мусоровозы, мини-погрузчики, веткоизмельчители и экскаваторы, которые в скором времени будут выпускать на совместном башкирско-белорусском предприятии «Амкодор-Алга».
С заботой об Асылыкуле
Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров выступил на Пленарном заседании «Развитие системы особо охраняемых природных территорий».
– Наша общая задача в том, чтобы минимизировать антропогенную нагрузку на окружающую среду, – подчеркнул спикер. – Важно сохранить нетронутые, заповедные уголки, и основную роль в этом деле играет развитие сети особо охраняемых природных территорий. В регионе 217 таких территорий, общая площадь которых, для примера, превышает Кипр и составляет около 1 миллиона гектаров.
За последние 5 лет в Башкортостане создано 18 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского значения, в том числе природный парк «Зилим» и 17 памятников природы. При этом, как отметил Андрей Назаров, сохраняются проблемы негативного антропогенного влияния – их решение находится на особом контроле у региональных властей.
– Самое крупное в республике озеро Асылыкуль, к сожалению, имеет тенденцию к обмелению и заболачиванию. Чтобы его спасти, мы приняли решение провести комплексную оценку состояния водоема, – рассказал Андрей Назаров. – В рамках республиканского проекта «Зеленая Башкирия» в прибрежной полосе природного парка «Аслы-Куль» идут лесовосстановительные работы. Рядом мы расположили карбоновый полигон. Сделаем все, чтобы восстановить уникальность озера.
Башкортостан стал первым пилотным российским регионом, который начал реализацию комплекса работ по разведению зубров беловежской популяции. В 2023 году из национального парка Беларуси привезли 18 особей. Животное занесено в Красную книгу России и нуждается в особой охране и внимании. Поэтому зубры были размещены на территории природного парка «Мурадымовское ущелье».
Еще одним элементом развития особо охраняемых природных территорий Андрей Назаров назвал экотуризм. Республику ежегодно посещают более 2 миллионов человек, в том числе особо охраняемые природные территории – порядка 200 тысяч человек.
– Для экотуризма стараемся создать все условия. Например, в природном парке «Иремель» запланировано обустройство экологической тропы со стороны населенного пункта Тюлюк. В природном парке «Кандры-Куль» сделаем экологическую тропу «Лебединая заводь». В Белорецком районе на Инзерских зубчатках проектируется природный парк и его охранная зона. Огромное значение имеет привлечение инвесторов – и работу в этом отношении также проводим. Формируем перечень инвестиционно привлекательных участков, а также их паспорта. Для полноценного развития экотуризма нужна соответствующая инфраструктура, доступность и безопасность, – подчеркнул глава Кабмина.
Подготовила Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото с сайта glavarb.ru.
Фото с сайта glavarb.ru.
16-04-2024 (0) Просмотров: 15 Номер: 26(13770) Версия для печати