ЗАПОВЕДНЫМИ ТРОПАМИ
Приезжайте лучше в будни!
Дирекция Государственного природного биосферного заповедника «Шульган-Таш» просит не приезжать туристов к ним в летние выходные.
Пещера с одноименным названием не справляется с потоком людей. В июне лишь за полмесяца здесь побывали почти 9 тысяч человек! Это слишком высокая нагрузка на экосистему пещеры, которая знаменита рисунками древних людей эпохи палеолита. Есть риск, что вы приедете в такую даль, а вас просто не пустят, потому что превышен дневной лимит в 1400 человек. Заповедник просит запланировать поездку на будни или на весну и осень.
Пещера «Шульган-Таш» – это символ Башкирии, известный на мировом уровне своей наскальной живописью. Побывать в ней хоть раз стоит. Однако нужно быть готовым к тому, что это будет короткая прогулка, всего на 300 метров, по первым залам пеще-ры, и покажут вам лишь копии рисунков. К оригиналам доступа нет, поскольку пока не придумали, как их защитить от воздействия внешних факторов. Три года назад рядом с пещерой построили интерактивный музей, куда интересно прийти с детьми.
…В музейно-экскурсионном комплексе заповедника много интересного. Помимо двух музеев и знаменитой пещеры здесь пря-чется много обитателей. «Под сводом пещеры гнездится горная трясогузка, и когда в середине мая приходили экскурсионные группы, она очень сильно «ругалась», сейчас успокоилась и только вылетает из гнезда, отвлекая от своих деток посетителей, – рассказывает методист по экопросвещению заповедника Юлия Васильева. – У мостика через речку Шульган можно встретить гадю-ку и ужа, последнего вы легко отличите по желтым пятнам на голове. А совсем недавно был замечен редкий гость, водяная полевка – кутора. В переводе с греческого «кутора» означает «необычная мышь». Водяная землеройка выглядит забавно, как будто скрести-ли мышь, муравьеда и крота. Очень миниатюрное создание, около 10 сантиметров в длину, умеет плавать и нырять, задерживается под водой до 20 секунд. Зверек шустрый, но, к счастью, удалось его рассмотреть: на солнышке мех кажется серебристым, брюшко белое, а спинка темнее. Биологи называют такой переход цвета интересным словом – чепрачность. Именно по эту линию, разделя-ющую брюшко и спинку, кутора погружается в воду, когда плывет. Именно такой окрас отличает ее от других землеройковых, а от грызунов – наличием хоботка.
Сотрудник заповедника Юлия Васильева рассказала, что при нырянии ушки куторы закрываются специальными клапанами, чтобы туда не попадала вода. Зверек прекрасно чувствует себя как в воде, так и на суше. Выходя из воды, кутора сначала отряхивается и только потом идет в свою норку. Стоит также сказать о ее отменном аппетите, связанном с быстрым обменом веществ. Особенно она любит лягушек. И даже если не съест сразу, то оставит ее на три-пять дней лежать парализованной, ожидая своего часа. По-движный зверек не может накопить жирок на зиму и не впадает в спячку, поэтому кутора вынуждена искать себе пропитание даже в холода. Селится только в экологически чистых местах, так что смело можно сказать, что река Шульган, вытекающая из Голубого озера, чистая.
Материал подготовила Елена СТАСОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Сегодня, 08:59
(0) Просмотров: 4 Номер: 46(13881) Версия для печати