$ - 80.5037
€ - 93.3894

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Скоро снег? Пора сеять!



Большинство из нас знает на своем опыте, как много весной хлопот в саду и как не хватает на все времени. Так почему бы нам не облегчить себе весенние работы, сделав посев семян осенью?
Главное правило подзимнего посева – не сеять рано. Провести его нужно не просто в холодную, а в подмерзшую почву. Как говорят, по черепку. При слишком раннем посеве семена могут прорасти, что приведет к их гибели зимой. В общем, лучший срок – при температуре воздуха около 0°С, а грунта – не выше 3°С на глубине около 5 см, когда потепления уже не ожидается. И даже когда выпал снег, сеять можно.
Выбор культур, высеваемых с осени, достаточно широк. Это растения семейства крестоцветных: редис, горчица листовая, все виды салатов. Под зиму сеют семена свеклы, мангольда, моркови, а также зеленных культур: укропа, петрушки, шпината, щавеля.
Выгодна посадка семян лекарственных трав: фенхеля, шалфея, ромашки аптечной, душицы. Большинство из них должны пройти стратификацию, поэтому подзимний посев наиболее благоприятен.
Немало морозоустойчивых оптимистов и среди цветов. Из однолетников это алиссум, астра, василек, годеция, иберис, календула, космея, мак, эшшольция. Из многолетников – гайлардия, колокольчик карпатский, лихнис, гвоздика, аквилегия, примула, тысячелистник.
Поскольку все сорта растений, подходящих для подзимнего посева, перечислить невозможно, общий критерий такой: раннеспелость, устойчивость к стрелкованию, малой освещенности и максимальная холодостойкость. В описаниях сортов эти свойства обязательно указывают.
Как выбрать семена для посева? Как правило, самые надежные – свежие, наполненные, здоровые. Но при подзимнем посеве, как ни парадоксально, лучше выбрать те, срок годности которых на исходе либо качество вызывает сомнения. Почему? Во-первых, подзимний посев повышает их шансы прорасти, а не погибнуть. Ведь при хранении где бы то ни было, и тем более в сухом воздухе теплой квартиры, они значительно быстрее потеряют всхожесть, чем в земле, и тогда их наверняка придется выбросить. Во-вторых, дачники весной гораздо раньше определят, удачным ли был прошлогодний посев. И если результат обескуражит, еще будет время все исправить.
Следует учесть, что для осеннего посева семена берутся в большем количестве, чем при весеннем, примерно на треть.
Какое место подходит для подзимнего посева?
Это должны быть быстро высыхающие по весне участки, с ровным рельефом, хорошим дренажем и плодородной почвой, обращенные к югу и защищенные от холодных ветров. Если выбранный участок расположен в низине или на песчаных почвах, либо с высоко залегающими грунтовыми водами, грядки лучше сделать приподнятыми.
Надо выбирать участки, где снег не скапливается слишком большими кучами, где не бывает высоких наносов. Иначе по весне, когда он будет долго таять, вода может затопить посевы. Особенно если почва плохо дренирована.
Грядку для подзимнего посева готовят заранее, хотя бы за 2 недели до предполагаемой даты посадки. Перекапывают землю, попутно выбирая сорняки, вносят компост или биогумус. Поверхность грядки необходимо как следует выровнять и только после этого размечать бороздки. Если почва сухая, то делать их неудобно, поэтому грядку можно предварительно полить. Нужно учесть, что глубина заделки семян при осеннем посеве должна быть в два раза больше, чем при традиционном весеннем. Это делается для того, чтобы семена всходили дольше и при внезапных зимних оттепелях не погибли. Сразу после углубления бороздок можно накрыть грядку спанбондом или пленкой, чтобы место для посева не занесло снегом.
Землю, которой будем засыпать семена, нужно приготовить заранее и поместить в теплое место, чтобы она не смерзлась.
Семена должны быть сухими, грядку после посевов не поливают, мульчируют опавшими листьями, сеном, накрывают лапником. Это поможет сохранить в почве влагу, предохранит грунт от промерзания и выветривания, а лапник к тому же защитит растения от грызунов. Весной, после таяния снега, лапник нужно убрать, а мульчу можно сдвинуть в междурядья.
У подзимнего посева всего один недостаток: большой расход семян. Зато преимуществ немало!
Закаленные растения будут крепче своих традиционно посаженных собратьев.
Выращенные таким образом овощи более крупные и сочные.
Урожай можно будет собрать на 2–3 недели раньше обычного, а на освободившихся грядках – успеть вырастить другие скороспелые овощи.
К тому же не придется тратить время на подготовку гряд и посев весной.
Как сгладить риски, возникающие из-за нашей неустойчивой погоды? Нужно приезжать на дачу в критические для посева дни. При большой оттепели или сильных морозах без снега надо добавить мульчи на грядку. Ну а если дуют нешуточные ветра, необходимо набросать на нее рыхлый снег.
Удачи всем в посевах под зиму и богатого весеннего урожая!
Вета БРУНИНА.

Дата создание новости Сегодня, 08:51   Комментарии (0)   Просмотров: 4     Номер: 63(13898)     Версия для печати

31 октября 2025 г. №93(13898)


«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.