Коптим без… коптильни!
Что может быть вкуснее копченой свежепойманной, ни разу не замороженной рыбы! В багажнике автомобиля коптильня много места не занимает. А если вы ее не прихватили? Ничего страшного. Я хочу поделиться рецептом копчения рыбы в походных условиях без использования специальных приспособлений. Конечно, такое блюдо стопроцентно копченым не назовешь, получается что-то среднее между копченой и печеной рыбой. Но это очень вкусно!
Итак, подготавливаем рыбу, как для обычного копчения: потрошим, подсаливаем, чешую не снимаем. Даем полежать, просолиться как следует. Тем временем разводим хороший костер, чтобы получить побольше углей. Когда от костра останутся одни угли, выкладываем на них слой свежесрезанной зелени. Я использую крапиву – она есть везде. На крапиву выкладываем рыбу и укрываем ее еще одним слоем крапивы. Сразу повалит много дыма. Так и должно быть. Минут через 15 снимаем верхний слой крапивы и проверяем на готовность рыбу. Как правило, за такое время блюдо еще не бывает готово. Заменяем нижний слой крапивы, снова укладываем на него рыбу, сверху - другой слой крапивы и коптим-печем еще 15 минут. Пробуем. Объеденье? А я что говорил?!
Максим АРТЕМЬЕВ.
10-07-2020 (0) Просмотров: 769 Номер: 47(13426) Версия для печати