$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Профессионалы

Дело рук и души


Дело рук и души

Из печальных примет времени: простое человеческое участие сохранилось лишь в личностных взаимоотношениях, будучи вытесненным из профессиональной сферы понятиями иного рода - стандартизация, коммерция... И, к сожалению, в той же медицине стала какой-то затертой и неактуальной истина: слово доктора - лучшее лекарство. Мы забыли (а кто-то так и не узнал), что слово "врач" происходит от глагола "врать", а это в исконном, старинном употреблении означало "говорить". Ведь еще Авиценна, называя три средства врача, именно слово ставил на первое место в триединстве "слово - растение - нож".

Я думаю, мой собеседник, заслуженный врач России, великолепный хирург, обладатель множества почетных званий и титулов Олег Владимирович Галимов, не обидится, если я, зная его мировоззрение, взгляды на свою профессию, назову врачом старой формации. Невзирая на далеко еще не почтенный возраст. Это действительно так, ибо на фоне всех потрясающих технических достижений он во главу угла ставит живое общение врача и пациента. А еще - веру больного в доктора, в свое выздоровление.
Он верит в человеческие взаимоотношения, которые сотворяют настоящие чудеса. Чем мне чрезвычайно симпатичен как человек и врач.
И при всем при том доктор Галимов пребывает в самом авангарде медицинской технической мысли. Ему принадлежит более сотни изобретений, делающих труд хирурга еще более филигранным и эффективным. Он на "ты" и с компьютерной техникой: Олег Галимов - обладатель Гранта Международного Фонда Джорджа Сороса за разработку веб-сайта Башкирского государственного медицинского университета.
Виртуозный технарь, проповедующий высшие гуманистические принципы и идеалы... О нем впору было бы написать два абсолютно разных очерка. Но уже с первых минут нашей беседы я понял, что в его душе какие-то вещи неразделимы, и в этот вечер наш разговор совершенно естественно переходил от человеческих взаимоотношений к технике и наоборот...

- Олег Владимирович, старая добрая фраза "хорошего хирурга по разрезу видно" потеряла свою актуальность. Сегодня вы делаете поистине ювелирные операции через крошечный разрез. Современная техника вытесняет мастеровитые руки хирурга?

- Не совсем так. Думаю, человеческая индивидуальность в хирургии решающим фактором будет всегда. Сегодня нередко можно услышать словосочетание "роботизированная хирургия". Однако управляет роботической техникой и оперирует все равно хирург.

- Но высокоточная техника ведь помогает решить, например, такую проблему, как тремор рук...

- Проблема не в треморе, проблема в головах. Операция - это умение, знания, опыт хирурга, которые даже самая современная техника пока заменить не может.

- Олег Владимирович, Вы - обладатель почетного приза "Золотой скальпель" за лучшую хирургическую операцию в республике в 2000 году. Что это была за операция?

- Мы тогда с коллегами из 21-й больницы провели сочетанную эндоскопическую операцию. Чтобы читателям было понятно, поясню: через маленький разрез или, как мы говорим, из единого доступа, сделали больному операцию сразу на нескольких органах.

- Я всегда восхищаюсь профессиональными врачами, особенно хирургами. Это тяжелая, стрессовая работа. Собственно, уже учеба в медицинском вузе - не из легких. Здесь, конечно, очень помогает, когда кто-то из родителей медик. Но у Вас, я знаю, абсолютно иная ситуация. Медицинских традиций в семье не было...

- Да. Родился я в семье служащих. Коренной уфимец, родные с детства места - район "Юрюзани", Горсовета. И хоть медиков в семье не было, именно родители привили мне уважение к этой профессии. Сыграла свою роль и литература. Помню, какое огромное впечатление произвел на меня потрясающий роман Ремарка "Триумфальная арка", повествующий об истинных человеческих ценностях. Его герой - Врач и Человек с большой буквы. Прочитав подобное, проникшись этим, ставишь перед собой высокие цели, начинаешь стремиться к своей мечте. Наверное, именно в то время у меня и сложились понятия об этике врача. Из произведений, которые произвели на меня большое впечатление, не могу не упомянуть и роман всемирно известного хирурга Кристиана Бернарда "Нежелательные элементы".
Соглашусь с вами: учеба в медицинском вузе - действительно не из легких. Но, поверьте, когда есть цель, стремление, то эти трудности вполне преодолимы. Скажу более: когда учишься с интересом - трудностей-то, собственно, особенных и не возникает.
Не могу не вспомнить с благодарностью своих учителей. Это, к великому сожалению, недавно ушедший из жизни основоположник эндоскопической школы профессор Эммануил Викентьевич Луцевич, наш выдающийся хирург и педагог Венер Газизович Сахаутдинов, который вел меня по жизни, известный ученый и клиницист Шамиль Ханафиевич Ганцев, хирург Ефим Иосифович Сендерович...
Можно долго перечислять выдающиеся имена моих наставников, причем не только старшего поколения. Это замечательные специалисты, у которых я сам сегодня чему-то учусь, такие как профессора Владислав Ханов, Махмут Тимербулатов, Артур Ибатуллин. А ведь не так давно они были моими студентами, активно работали в хирургическом кружке...

- И все же Вы для них остаетесь Учителем.

- Думаю, я имею моральное право советовать, в чем-то поправлять молодых хирургов. Даже не так. Я, как представитель старшего поколения, несу определенную моральную ответственность за современное состояние хирургии. Это начинаешь особенно остро осознавать, когда уходят твои наставники. Я снова о Луцевиче.

- Давайте ненадолго вернемся к литературе. Мне, как филологу и журналисту, очень импонирует то, что Вы много читали и читаете. Хорошо знаете произведения писателей-врачей и произведения о врачах. В связи с этим хочу задать вопрос, который, боюсь, может Вам показаться риторическим. И все же. Один мой знакомый, очень хороший хирург, ныне покойный, сокрушался, что многие из его коллег не читали "Записок врача" Вересаева, не знают толком, кто такой был доктор богословия и доктор медицинских наук Валентин Войно-Ясенецкий. А как считаете Вы? Врач обязан знать и читать подобные произведения?

- Врач обязан быть в первую очередь профессионалом. А насчет того, обязан ли читать именно те книги, о которых мы говорим... Скажу так. Если ты увлечен своей профессией, стремишься познать в ней большее, и не только сугубо профессиональные моменты, но и то, что касается человеческих отношений, этики - ты все это прочтешь.

- Вопрос конкретный. Должен ли уважающий себя хирург знать, кто такой был тот же Войно-Ясенецкий?

- Должен.

- Вопрос о профессионализме и непрофессионализме - он не медицинский. Сегодняшняя коммерциализация всего и вся плодит много дилетантов. Вы согласны - даже скажем так - Вы чувствуете некую деградацию профессионального образования?

- Да. Педагогика, наставничество в медицине - это, собственно, как и во многих других сферах - взращивание штучного товара. Для этого должен быть очень высок авторитет Учителя. К сожалению, приметой нашего времени, и это касается не только медицины, стало то, что уходит самое главное - культ профессионала. Я знаю немало врачей-коммерсантов, у которых не честь и профессионализм на первом месте, а деньги. Я понимаю, что жизнь меняется, понимаю, что врачи должны зарабатывать. Но ты в любых обстоятельствах должен прежде всего оставаться Врачом. Говоря с больным об операции, ты должен и говорить об операции, о лечении, о выздоровлении. А не в первую очередь о том, сколько это будет стоить.

- Мне кажется, раньше врачи были человечнее что ли...

- Раньше было больше свободы для творчества. Сейчас все ориентировано на стандарты. На каждого больного выделено столько-то средств... Стандарты - веление времени. Но они не должны заслонять общение врача и пациента. Замечательный хирург Георгий Ратнер написал удивительную книгу - инструкцию для начинающих докторов, в которой большое внимание уделено именно профессиональным взаимоотношениям врача и больного. Она так и называется - "Советы молодому хирургу".

- Но ведь, казалось бы, мудрость "Слово доктора - лучшее лекарство", изреченная древними, менее всего относится к хирургам. Перед вами тело, в котором надо что-то удалить (извините, конечно, за столь беспардонную формулировку). И все.

- Многие так и думают. Кстати, упомянутый мной Георгий Ратнер пишет о налаживании контакта, взаимодоверия именно между хирургом и больным. Это важно, поскольку нередко предопределяет исход вмешательства.

- Вы всегда беседуете с больным перед операцией?

- Конечно! А как же иначе? Операция - это лишь фрагмент лечения. Даже супероперация - это, по сути, еще ничто. И ты должен быть ориентирован на ее конечный результат - выздоровление. И получать удовольствие не от операции, а от ее результатов. А результат очень во многом зависит от доверия к врачу. Нельзя никогда забывать, что ты лечишь человека, а не болезнь.

- Вы знакомитесь с больным до операции. Узнаете о его проблемах. И невольно начинаете этими проблемами жить. А ведь это тяжело...

- ...Как и тяжело оперировать родственников, друзей. Конечно, соглашусь, в идеале - не жить проблемами больного, не вникать в них.

- То есть здоровый цинизм в профессии нужен?

- Я не люблю это изначально нехорошее слово - цинизм. Ты должен быть профессиональным и хладнокровным.

- В любой ситуации? На ассистентах срываетесь? Что может раздражать во время операции, испортить настроение?

- Да нет, не срываюсь, наши ассистенты, анестезиологи, операционные сестрички профессионально выполняют свою работу. Ну а если кто-то в чем-то слегка ошибся... С кем не бывает! В работе всегда все можно поправить. Во время операции заведомо не должно ничего раздражать или портить настроение. Так оно и есть. Если меня что и огорчит, то это, например... проигрыш "Салавата Юлаева". Но сие остается далеко за дверями операционной и на работу никак не повлияет.

- Вы провели тысячи успешных операций, первые из которых состоялись еще в годы учебы. Был страх перед самой первой?

- Нет, страха никогда не было. Было волнение, которое остается всегда. Да, волнуюсь и сегодня, потому что каждому человеку свойственно волноваться перед ответственным делом. Ты прокручиваешь в голове каждый шаг операции, пытаешься предугадать какие-то непредвиденные ситуации. В конце концов, профессия хирурга и уникальна, и интересна тем, что ты не знаешь, чем все закончится.

- Вы - один из немногих специалистов в Уфе, кто занимается бариатрической хирургией - хирургией ожирения. Уменьшается хирургическим путем объем желудка - человек меньше ест и худеет. Вот уж, наверное, где желающих прооперироваться предостаточно...

- То, чем мы занимаемся, - это не коррекция косметических дефектов. Речь идет об очень серьезном ожирении, с сопутствующими заболеваниями, приводящими к развитию смертельных осложнений. Что и является показанием к подобной операции. В последние десятилетия произошла значительная эволюция хирургии лишнего веса, появились эффектные методики, и на сегодня (к сожалению) это весьма востребовано. Кстати, в июле предстоящего года в Уфе пройдет Восьмой Российский съезд с международным участием "Хирургическое лечение ожирения и метаболических нарушений".

- Вам приходилось оперировать детей?

- Нет. Детская хирургия - особый раздел медицины, и в моем представлении детские хирурги - это боги.

- Какая-то операция запомнилась на всю жизнь, запала в душу?

- Да нет, наверное, какой-то одной нет. А запоминающихся было много.

- А помните ли всех прооперированных?

- Конечно. Веду специальный блокнот, куда записываю все особенности выполненных операций.

- Случаются ли... чудеса в Вашей работе?

- Весьма часто. Человек заложен на выздоровление. И вера в выздоровление способна совершить то, что мы называем чудом. Врач лишь помогает. Вспомните Парацельса: "Вера творит чудеса".

- Что, на Ваш взгляд, важнее в хирургии - роль лидера или командный дух?

- Командный дух. И я - человек командный. И считаю хирургию в первую очередь работой в команде. Даже хотя бы потому, что опыт и знания одного человека субъективны, и они не сравнятся с опытом и знаниями команды.

- Набирая свою команду, взяли бы в нее гениального хирурга, но нехорошего человека?

- Нет, никогда.

- Что бы Вы изменили в своей жизни, начни ее сначала?

- Ничего не изменил бы.

- О чем мечтаете?

- Чтобы моя семья была счастлива.

- Кому завидуете белой завистью?

- Да никому. Зависть - нехорошее качество. Как и цинизм. Я не завидую лучшим. Я учусь у них. Учусь и стремлюсь совершенствоваться всегда. Когда-то - у учителей, потом - у коллег-ровесников. А теперь и у своих учеников. Николай Амосов, называя хирургию рукоделием, говорил, что в ней, как и в любой рукодельной работе, надо совершенствоваться всегда, всю свою жизнь. О чем я и стараюсь всегда помнить.

- Наш разговор все же "причалил" к ремеслу, к рукоделию. А ведь для вас "душа" - понятие не менее медицинское.

- Все едино. Нет врачевания тела без врачевания души. И душа самого врача тоже обязана трудиться... Совершенно верно: и день, и ночь!

Беседовал Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.



Дата создание новости 25-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 839     Номер: 168(13066)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.