КРУГЛЫЙ СТОЛ
Через кассу
Сектор коммерческих медицинских услуг растёт
За последние два года в республике открылись 1 тысяча 100 коммерческих медицинских клиник, их стало 2 тысячи 400, то есть почти в два раза больше, чем в 2016 году. А по данным Росстата, в прошлом году каждый третий пациент обращался к частным врачам.
Почему люди, нуждающиеся в медицинской помощи, голосуют рублем за платную медицину? Кто контролирует качество услуг, оказанных частниками? Существует ли конфликт между государственной и частной медициной? Эти вопросы были в центре внимания круглого стола на тему “Качество и эффективность платных медицинских услуг в Башкирии”, организованного информационным общественно-деловым интернет-изданием RBtoday.
Пациент выбирает сервис
Причины роста спроса на платные услуги лежат на поверхности. Достаточно заглянуть в ближайшую поликлинику, ужаснуться очереди в регистратуру или попробовать экстренно попасть к узкому специалисту, и вот тебе ответ.
- Мы стремимся удовлетворить запрос пациента в день обращения, - называет главный козырь частников коммерческий директор клиники “Будь здоров” Юлия Свешникова.
Все чаще в коммерческие клиники идут и люди, которым услуга не к спеху. Они вполне могут подождать, но выбирают больший комфорт, более вежливое отношение. Здесь на входе выдают бахилы, стоят кулеры с водой, работают кондиционеры, персонал улыбчив и предупредителен. Взвесив длительность врачебного приема, квалификацию доктора, потраченное время, раскошеливаются даже пенсионеры с весьма небогатым доходом. Кто-то желает получить мнение второго специалиста, возможно, более грамотного, чем его коллега из госучреждения.
Это называется клиентоориентированность. Частники стремятся заполучить клиента, обслужить его по первому классу. Они привлекают классных врачей, закупают оборудование, осваивают новые методики. Если пациент останется доволен, он придет вновь, порекомендует клинику родственникам и друзьям.
У государственного здравоохранения ориентиры совершенно другие. В последнее время, оправдывая длинные очереди, сокращенное время приема, отсутствие сервиса, как за соломинку медики цепляются за тезис, что врач должен лечить, а не оказывать услугу. Есть в этой позиции лукавство. Понятно, что никто не уравнивает уважаемых докторов и специалистов сферы обслуживания. Речь о другом: отношения госбольницы и пациента сегодня тоже переведены в плоскость “услуга-деньги”. Просто за держателей полисов ОМС платит страховая компания. Участковый терапевт, невролог, окулист - все они оказывают пациентам медицинские услуги, за которые поликлиника получает финансовые отчисления. И мы вправе требовать должного ухода.
- Государственные лечебные учреждения созданы не для извлечения прибыли, поэтому сервис в них всегда будет хуже, - полагает главный врач ООО “Меги” Рустем Валеев.
Согласен с ним заместитель директора по ДМС регионального отделения “Росгосстраха” Александр Климов:
- Госучреждения не очень хотят получать живые деньги, возникает много сложностей, препятствий. Им больше нравится работать в системе ОМС. Пациентам с частниками гораздо легче.
Требования равны для всех
Марат Сулейманов, заместитель начальника отдела лицензирования и ведомственного контроля медицинской деятельности республиканского Минздрава, обратил внимание присутствующих, что регламент качества медпомощи на территории России одинаков:
- Требования к качеству определяются положением о лицензировании, в котором не проговариваются формы собственности организаций. Таким образом, достигается унификация требований. “Невооруженным глазом видно, что качество медицинской помощи при унифицированных требованиях разное”, - готовы были броситься в бой представители СМИ.
Однако за чиновников заступился коммерческий сектор.
- Люди часто путают качество оказания медицинской помощи и удовлетворенность услугой. Оценку может дать только специалист, только врач, - объяснила главный врач ООО “Будь здоров” Роза Краснова.
По словам Розы Мансуровны, их пациенты регулярно выражают недовольство. Но, например, на прошлой неделе ни одна претензия не была признана обоснованной.
Каким образом сигналы проверяются? Во-первых, действует внутренний контроль, затем работу клиники оценивает департамент управляющей компании, которая находится в Москве. Параллельно проверяют эксперты Росздравнадзора.
В прошлом году в Росздравнадзор поступило порядка тысячи жалоб, приблизительно поровну на госучреждения и частные клиники. Такие данные привел помощник руководителя территориального управления Росздравнадзора Вадим Иванченко.
Жалуйтесь грамотно
Вадим Дмитриевич подробно разъяснил, как следует действовать, если пациента частного медучреждения не устроило качество оказанной услуги. Нет нужды сразу жаловаться в Минздрав. Алгоритм таков:
- первым делом пообщайтесь с главврачом клиники. Законодательство предписывает в спорных случаях собрать врачебную комиссию. Необходимо получить ответ, содержащий информацию о внутреннем контроле;
- пациентам, застрахованным в системе ДМС, необходимо обратиться в страховую компанию;
- при претензии на потребительскую составляющую нужно идти в Роспотребнадзор, если недовольны медицинскими аспектами - в Росздравнадзор.
Дорогая пломба сидит крепче
Достаточно расспросить знакомых, чтобы выяснить: зубы мы предпочитаем лечить у частных дантистов. Статистика регионального Минэкономразвития этот вывод подтверждает - львиную долю сегмента платных медуслуг занимает стоматология. На втором месте акушерство и гинекология, затем офтальмология и диагностические услуги.
Коммерческие клиники активно осваивают узкие отрасли, причем наиболее быстро окупающиеся. По этой причине из поля зрения частников выпадают кардиология, онкология. Лечить таких пациентов очень дорого, требуется специальное оборудование.
- Нет гарантий, что затраты окупятся. Поэтому частная медицина никогда не заменит государственную, - уверен генеральный директор “Меги” Андрей Тимофеев.
В то же время Андрей Геннадиевич, возглавляющий многопрофильный медицинский концерн, один из немногих имеющий отделения по республике, отмечает, что коммерческие клиники порой лучше “вооружены” технически, располагают более квалифицированными кадрами.
Есть разница в подходе - частники делают упор на превентивную медицину, стремясь к общему оздоровлению организма, больше предлагают профилактических программ.
Коммерческий сектор медицинского рынка развивается, поскольку в этих услугах есть потребность. Снизятся доходы населения, уйдут пациенты - клиники позакрываются. Но пока наши расходы на лечение ежегодно растут.
Людмила КОНДРАШОВА.
В продолжение темы
Для жителей республики, взявших кредит на оплату медицинских услуг, открыта “горячая линия” Позвонив по телефону (347) 218-09-78 в рабочие дни с 9 до 18 часов, можно получить бесплатную консультацию специалистов Госкомитета РБ по торговле.
- Поводом послужили многочисленные обращения граждан, заключивших договора на оказание медицинских услуг за счет кредитных средств, - пояснила начальник отдела защиты прав потребителей и рекламы Госкомитета РБ по торговле Ляля Сулейманова.
“Горячая линия” будет работать до 27 июля.
Для жителей республики, взявших кредит на оплату медицинских услуг, открыта “горячая линия” Позвонив по телефону (347) 218-09-78 в рабочие дни с 9 до 18 часов, можно получить бесплатную консультацию специалистов Госкомитета РБ по торговле.
- Поводом послужили многочисленные обращения граждан, заключивших договора на оказание медицинских услуг за счет кредитных средств, - пояснила начальник отдела защиты прав потребителей и рекламы Госкомитета РБ по торговле Ляля Сулейманова.
“Горячая линия” будет работать до 27 июля.
3-07-2018 (0) Просмотров: 1 217 Номер: 53(13233) Версия для печати