Неотложная помощь
Разряд, ещё разряд!
Вчера, 12 ноября, в Международном аэропорту «Уфа» появился общедоступный дефибриллятор. Аппарат экстренной помощи установлен в зоне ожидания терминала №1 по инициативе Республиканского кардиологического центра.
По статистике, 26 процентов практически здоровых россиян находятся под угрозой внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом большинство летальных случаев происходит не в больницах - в торговых центрах, на железнодорожных вокзалах, аэропортах и просто на улицах.
Если в течение первой минуты человека дефибриллировать, то он наверняка выживет. Через три минуты выживаемость составляет уже 58 процентов.
Учитывая это, Минздрав решил устанавливать в общественных местах массового скопления людей автоматические наружные дефибрилляторы. Они появятся в образовательных учреждениях, спорткомплексах, на вокзалах, рынках, в супермаркетах, площадь которых превышает тысячу квадратных метров.
В прошлом году мобильный дефибриллятор установили в здании ТСК «Центральный рынок», теперь на «реанимационной» карте республики появилась еще точка.
Кардиологи обучили сотрудников аэропорта навыкам обращения с устройством. Автоматический аппарат прост в использовании, запустить с его помощью сердце смогут и те, кто не имеет медицинского образования. Требуется лишь закрепить на теле пациента электроды и следовать голосовым подсказкам прибора.
- В рамках проекта «Экстренная помощь доступна всем» 39 сотрудников крупных учреждений Уфы обучены оказывать первую помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях и работать с автоматическим наружным дефибриллятором. Это очень важно, ведь порой жизнь человека зависит от считаных минут, - отметила главный внештатный кардиолог республиканского Минздрава, главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева.
Добавим, что в Европе и США данную практику внедряют давно. Дефибрилляторы имеются не только в каждом аэропорту и на вокзалах, они есть в полицейских машинах, торговых центрах, школах. Устанавливают их в казино – в таких заведениях регулярно фиксируются случаи внезапных сердечных смертей. В Швеции, например, в порядке эксперимента аппаратами оснастили несколько такси, а водителей обучили первой помощи. Центральная диспетчерская, связанная со службой спасения, направляет ближайшую машину к пострадавшему. Водитель может сам запустить остановившееся сердце, чтобы сэкономить время до приезда “скорой”.
Один голландский студент соорудил медицинский коптер, который доставляет дефибриллятор в пределах круга радиусом два километра за одну минуту. Дрон перехватывает звонки в “скорую” и отправляется на место происшествия. Благодаря установленной камере оператор-парамедик наблюдает за ЧП и подсказывает людям, которые находятся рядом с пострадавшим, как действовать.
Мила ДОРОШЕВИЧ.
13-11-2018 (0) Просмотров: 1 129 Номер: 91(13271) Версия для печати