Азбука душевного здоровья
Даже не заикайся!
Что общего у Демосфена, Уинстона Черчилля и Мэрилин Монро? Все они заикались. По статистике, более 70 миллионов человек во всем мире заикаются. Получается, каждый сотый житель планеты. Одни, несмотря на этот дефект речи, прославились, а кто-то всерьёз страдает от насмешек окружающих.
Так что же такое заикание и как себя следует вести родителям, чьи дети стали «спотыкаться» в речи, нам сегодня объясняет логопед Альмира Хафизова.
Дефекты речи
Заиканием называют нарушение ритма, темпа, плавности голоса, речи и дыхания, вызванное судорогами мышц речевого аппарата. Оно может появиться внезапно и постепенно усиливаться. Иногда речевые нарушения долго не беспокоят и проявляются только в стрессовой ситуации.
Различают тонические судороги (напряжение, затянувшийся «сбой») и клонические (повторение отдельных слогов или звуков, обычно в начале слова). Нередко встречается тоно-клоническое заикание.
Отчего люди заикаются?
Первый комплекс причин – физиологические. Это те случаи, когда проблему вызвали болезни нервной системы, связанные с родовой травмой, наследственной предрасположенностью, или органическое нарушение подкорковых отделов мозга или болезни глотки, гортани, носа, истощение нервной системы.
Нередки психологические причины. Невротическое заикание, или логоневроз, бывает спровоцировано внезапным сильным психоэмоциональным потрясением. Когда ребенок возбужден, его речь работает медленнее, чем мозг. Как правило, заиканию предшествуют невротические реакции, вызванные такими детскими страхами, как боязнь громких звуков, темноты, наказания, потери родителей, одиночества. Множество случаев заикания у детей старше трех лет связано с неадекватным поведением животных.
Наконец, социальные причины. Если родители не занимались речью малыша, у ребенка может возникнуть скороговорение, нарушается звукопроизношение, он произносит слова на выдохе. Иногда начинают заикаться дети, одновременно изучающие несколько языков или перегруженные речевым материалом, особенно не соответствующим возрасту, или те, чьи родители чрезмерно строги. Некоторые дети непроизвольно подражают заикающемуся или копируют его речь. Следует понимать, что даже ребенка со здоровой нервной системой различные социальные обстоятельства могут сделать заикой.
Приступы учащаются при переутомлении, во время болезни, если в школе или дома неприятности. Есть некоторая зависимость от погоды, сезона и рациона питания. Например, избыток белковой пищи усиливает заикание. Нарушения развиваются, когда растут зубы, и в переходном возрасте. Часто провоцирующим фактором выступают инфекционные болезни. Хронические заболевания сами по себе не вызывают нарушения речи, но могут усилить уже существующие. Например, при аденоидных разрастаниях затруднено носовое дыхание, и у ребенка появляются проблемы с речью.
При первых признаках заикания необходимо немедленно обратиться к специалистам: невропатологу, психоневрологу и логопеду.
Общие рекомендации несложны. Нужно соблюдать распорядок дня, следить, чтобы ребенок высыпался и не смотрел перед сном телевизор. Постарайтесь создать благоприятную психологическую обстановку. Постоянные замечания и одергивания травмируют ребенка, исключите ссоры и шумное поведение в его присутствии. Займитесь укреплением общего здоровья. Рекомендуется закаливание, воздушные ванны, обтирание, игры на улице.
Взрослым не нужно показывать свои волнения по поводу его речи. Не торопите, когда он отвечает, хвалите, доставляя положительные эмоции. Помогайте ребенку в ежедневном общении. Он должен слушать правильную речь. Говорите ласково, медленно и спокойно, так как малыш быстро начинает подражать темпу речи и усваивает его. При выраженном заикании говорите с ребенком нараспев. Нельзя заставлять малыша проговаривать трудные слова по нескольку раз.
Главное - будьте терпеливы и спокойны.
Ведущий рублики
Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ, главный врач
Республиканского клинического
психотерапевтического центра.
Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ, главный врач
Республиканского клинического
психотерапевтического центра.
Добавим
Люди, которым заикание не помешало стать великими: Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Энтони Хопкинс, Уинстон Черчилль, Элвис Пресли, Джон Апдайк, Мэрилин Монро, Брюс Уиллис, Джулия и Эрик Робертс, Роберт Рождественский, Жерар Депардье.
5-02-2019 (0) Просмотров: 1 133 Номер: 112(13292) Версия для печати