$ - 80.7689
€ - 90.7062

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Азбука душевного здоровья

Мнимый больной


Вы наверняка встречали людей, которым категорически нельзя давать в руки медицинскую энциклопедию. Полистав книгу, они тут же обнаруживают у себя признаки множества серьезных болезней. Шутки-шутками, но порой такой настрой становится серьезной проблемой, и без вмешательства специалистов не обойтись. Обсудим тему с психотерапевтом РКПЦ Анастасией МАКАРОВОЙ.
Ипохондрия
Ипохондрия - повышенное внимание к своему здоровью, физическим ощущениям, убежденность в наличии тяжелой болезни. Человек часто обращается к врачам, требует дополнительных обследований, но даже хорошие показатели пациента успокаивают ненадолго, и он вновь обращается к доктору.
Согласно данным общемедицинской практики, ипохондрией страдают от 3 до 14 процентов населения. Как правило, это люди в возрасте от 20 до 50 лет, то есть трудоспособные, в равной мере мужчины и женщины.
Причин развития ипохондрии множество: личностные особенности (тревожность, нерешительность, мнительность), психотравмирующие ситуации, наблюдение за болезнью другого человека, привлечение внимания к себе. Приступ может вызвать рекламный ролик медицинского характера или двусмысленная фраза врача.
В последнее время зафиксирован большой всплеск ипохондрии, связанный с повсеместным распространением интернета. В Великобритании в 2017 году проводилось исследование, показавшее, что 65 процентов пользователей всемирной паутины вместо того, чтобы проконсультироваться у врача, для диагностики и лечения используют информацию, выуженную в сети.
Главным признаком ипохондрии является преувеличенное беспокойство о собственном здоровье. Человек начинает контролировать и анализировать физиологические процессы организма. Например, систематически проверять пульс и незначительные отклонения в ритме сердца связывать с вероятностью инфаркта. Нарушения стула воспринимаются как симптом опасной болезни.
Пациенты проявляют повышенный интерес к медицинским сайтам, передачам о здоровье, литературе о болезнях. Большинство ипохондриков мнительны, новая информация о заболеваниях заставляет их находить у себя все новые и новые симптомы, сомневаться в компетентности врачей, которые никак не могут выявить у пациента страшное заболевание. Также они могут жаловаться на различные боли, жжения в разных частях тела и не всегда четко указывают их локализацию.
Большинство пациентов после долгих обследований у многих специалистов с диагнозом ипохондрическое расстройство попадают на прием к психотерапевту.
Обязательным условием успешного лечения является самостоятельная работа пациента над своим недугом. Категорически исключается чтение медицинской литературы, просмотр соответствующих передач, общение на форумах, так или иначе имеющих отношение к здоровью. Вообще вся медийная продукция отодвигается на задний план: основу жизни ипохондрика должно составлять живое и позитивное общение с семьей, друзьями, природой. В то же время не стоит забывать, что лечение ипохондрии, как и любого другого заболевания, должно проходить под контролем специалиста.
Ведущий рубрики
Ильгиз
ТИМЕРБУЛАТОВ,
главный врач
Республиканского
клинического
психотерапевтического

Дата создание новости 19-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 446     Номер: 116(13296)     Версия для печати

16 мая 2025 г. №34(13869)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.