Трудно пищу проглотить. Как же быть?
Большинство из нас с удовольствием принимает пищу. Мы пережевываем ее и проглатываем, получая удовольствие от вкуса и самого процесса еды. Это замечательно и настолько привычно, что мы не думаем, что кто-то может испытывать затруднения при проглатывании. К сожалению, одна из проблем, с которой мы как неврологи встречаем пациентов, – это нарушение глотания. На медицинском языке - дисфагия.
Такое состояние может стать серьезной проблемой как для самого пациента, так и для тех, кто ему помогает: родственников, близких, сиделок, медицинского персонала. Ведь если даже здоровый человек не принимает достаточное количество нужных ему продуктов, страдают все системы организма: кишечник не может хорошо работать, сердцу сложно с достаточной силой сокращаться, мозгу питание крайне необходимо для регуляции всех процессов – от мышления до мочеиспускания. Больному же человеку особенно важно правильное питание с достаточным количеством калорий, белков, жиров, углеводов и витаминов. Глотание – важный процесс, который может пострадать при совершенно различных недугах, включая инсульт и деменцию, заболевания глотки и пищевода. Врачам известно большое количество болезней, развитие которых может привести к дисфагии, включая тяжелые наследственные проблемы и неврозы.
В этом материале я постараюсь дать несколько простых советов тем, кто столкнулся с подобной проблемой сам или ухаживает за человеком с дисфагией.
Прежде всего следует учесть, что время приема пищи у человека с нарушениями глотания удлиняется. В большинстве случаев он получает меньше удовольствия от еды, а иногда воспринимает завтраки, обеды и ужины как тяжелый труд или неприятную процедуру. Конечно, уменьшается значимость социального аспекта совместных семейных или дружеских трапез. От каких-то блюд, которые легко вызывают поперхивание, человек с дисфагией будет отказываться. И, надо сказать, что поперхивания представляют реальную опасность при нарушениях глотания, в том числе они могут способствовать развитию так называемых аспирационных пневмоний – воспалений легких, развивающихся при попадании даже незначительных элементов пищи в дыхательные пути.
Вот подсказки, которые обязательно помогут человеку при нарушениях глотания.
Очень важны упражнения, которым научит специалист по реабилитации, и прежде всего те, которые позволяют добавить силы языку. Да-да! Язык – это тоже мышечный орган, и эти мышцы можно и нужно тренировать. Например, будет полезным такое упражнение: сомкните губы и сильно толкайте языком правую щеку изнутри в течение 5 секунд. Затем сделайте то же самое с другой стороны. Повторите 10 раз. Сильный язык очень поможет в передвижении твердой и жидкой пищи во рту в сторону пищевода.
Берите в рот небольшие порции, сократите объем пищи, которая одномоментно находится во рту, и тщательно пережевывайте ее. А следующую порцию можно взять только после того, как предыдущая полностью проглочена.
Не стоит разговаривать во время еды. Чередуйте более жидкую и более твердую по консистенции пищу.
При некоторых дисфагиях полезно изменить положение головы во время еды, прижав подбородок к груди при проглатывании, чтобы «защитить» свои воздухоносные пути.
Необходимо найти приятную (или наименее неприятную) консистенцию пищи, которую можете глотать. Сейчас как в клиниках, так и аптеках доступны самые разные варианты клинического питания, которые при нарушениях глотания подбираются специалистами после проведения особых проб на способность проглотить пищу различной густоты. Например, такое питание бывает с консистенцией пудинга или йогурта. Но это не просто обычный йогурт, а продукт клинического питания с подобранным числом калорий.
Избегайте «хрустящей» (как орешки, печенье-крекеры, большинство сырых овощей), «липкой» пищи (мягкая карамель или мармелад) и блюд, в которых сочетаются разные консистенции (например, суп с лапшой и кусочками курицы, молоко с хлопьями, очень сочные свежие фрукты или дыня).
Если пациент самостоятельно не может принимать пищу и ему нужна помощь, обратите внимание на то, что во время еды для человека с дисфагией имеет большое значение положение тела. Еще 10 лет назад японский специалист Хитоши Кагая с коллегами опубликовал прекрасную статью про варианты позиций головы и туловища с иллюстрациями и инструкциями для специалистов, продемонстрировав позы для разных пациентов. Он обратил внимание на то, что нет одного «лучшего» положения для всех. Ссылку на эту статью я разместила на своем сайте www.ufaneuro.org в разделе «Полезная информация». Рекомендую в каждом случае уточнять у специалиста по реабилитации, какое положение будет безопаснее для вашего близкого.
И еще одна подсказка для специалистов и семей, которые помогают пациенту с нарушениями глотания: человеку крайне важно питание! И взрослому, и маленькому пациенту с любым заболеванием недостаточно вливать внутривенно глюкозу и белковые компоненты, его надо кормить, и кормить правильно, безопасно, с достаточным количеством калорий. Иногда при незначительных по выраженности дисфагиях достаточно обратить внимание на вышеперечисленные советы, если их поддержит специалист, оказывающий помощь пациенту. А иногда потребуется введение пищи в желудок через искусственные трубки (зонды, стомы и другие). В нашем Башкирском государственном медицинском университете работает несколько внутривузовских научно-образовательных центров, один из которых объединяет врачей и обучающихся, которые занимаются проблемами питания: устраивают образовательные мероприятия для специалистов Уфы и других регионов, ведут исследовательские проекты. Надеемся, что это поможет нашим пациентам, в том числе тем, кому трудно глотать.
Лейла АХМАДЕЕВА,
профессор кафедры неврологии БГМУ, клинический психолог.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
профессор кафедры неврологии БГМУ, клинический психолог.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
5-02-2021 (0) Просмотров: 881 Номер: 8(13478) Версия для печати