$ - 89.0658
€ - 95.1514

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В плодах рябины – кладезь витаминов


Хорошо, если вы летом заготовили травы, коренья и ягоды. Например, рябину. Плоды эти очень полезны благодаря содержанию в них железа, витаминов С и Р.
Рябину используют при малокровии как поливитаминное средство.
Есть данные о том, что препараты из рябины снижают количество холестерина в крови и жиров в печени, что делает их полезными для людей, страдающих ожирением. Применяется при гипо- и авитоминозах, малокровии, атеросклерозе, нарушении мозгового кровообращения, гипоакцидных гастритах; а еще как поливитаминное, капилляроукрепляющее, антисклеротическое средство, нормализует обмен веществ. Наиболее часто настои и отвары используют для снижения кровяного давления.
Немаловажна роль красной рябины в борьбе с раковыми клетками, а также в процессах нормализации обмена веществ. Антибактериальные свойства позволяют ягодам препятствовать развитию и размножению вредоносных микроорганизмов в кишечнике.
Общеукрепляющий настой
Взять 2 ст.л. сухих ягод рябины обыкновенной (красной), залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и обще­укрепляющее средство.
Но не стоит забывать и о противопоказаниях: это тромбозы и высокая свертываемость крови; болезни сердца (особенно ранее перенесенные инфаркты или инсульты); обостренные заболевания органов ЖКТ; нарушения работы почек и печени; пониженное артериальное давление.
Калина красная, калина вызрела
Еще одно замечательное растение – калина. Применяется при ангине, гипертонии, заболеваниях печени, помогает при бронхиальной астме. Содержащееся в плодах железо повышает гемоглобин, нормализует состояние кровеносных сосудов, очищает их от холестерина. При простудах чай с калиной и калина просто незаменимы.
Плоды богаты минералами, антиоксидантами и витаминами. Регулярное употребление калины снижает риск развития многих заболеваний, связанных с пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системами. Помогает предупредить злокачественные опухоли и избежать осложнений при беременности. Ягода прекрасно снимает судороги и помогает при бессоннице. Также препараты калины оказывают вяжущее, мочегонное, обезболивающее действие, снижают возбудимость нервной системы, содержание холестерина в крови (при длительном приеме), активизируют жировой обмен.
В официальной медицине для лечебных целей используют отвар и жидкий экстракт коры, а также плоды. Кору калины красной и препараты из нее применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии и акушерской практике: при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, в послеродовой период.
Плоды калины красной используются для профилактики и лечения авитаминозов.
Татьяна СЕРГЕЕВА.

Дата создание новости 20-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 536     Номер: 19(13672)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.