$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Про хороший и плохой холестерин


Добрый день, дорогие читатели! Что такое холестерин, нам известно. Но мало кто знает о значении отдельных его фракций, их роли в развитии атеросклероза.
Для здорового человека норма общего холестерина – 5 ммоль/л, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – 1,2 ммоль/л (для женщин), > 1 ммоль/л (для мужчин). В большей степени развитие атеросклероза зависит от липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин, который имеет особенность налипать на выстилку сосудистой стенки, приводит к утолщению и сужению проходимости сосудов, соответственно, нарушению кровотока.
Повышенное содержание в крови холестерина и ЛПНП способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска возникновения таких тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия и инфаркт миокарда, инфаркт мозга и перемежающаяся хромота. А вот липопротеиды высокой плотности – это так называемый «хороший» холестерин. Он транспортирует излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения из организма, тем самым обеспечивает защиту сосудов от накопления атеросклеротических бляшек (анти­атерогенный эффект).
Коэффициент атерогенности, то есть соотношение плохого холестерина (ЛПНП) к хорошему (ЛПВП) составляет от 2,2 до 3,5 единиц. Нарушение липидного обмена никак не проявляется клинически. Как правило, сердечно-сосудистая система на протяжении многих лет и даже десятилетий способна сохранять привычную работоспособность. Из-за этого многие люди обращают внимание на проблему только тогда, когда их начинают беспокоить последствия дислипидемии на стадии различных заболеваний на фоне атеросклероза. Это сдавливающая боль в грудной клетке (стенокардия) и учащение ритма (тахикардия) – при ишемической болезни сердца; повышение артериального давления – при артериальной гипертензии; при атеросклерозе нижних конечностей – отеки или онемение, затруднение при ходьбе, изредка возникающая перемежающаяся хромота.
Повышенный холестерин также может иметь врожденный характер и чаще развивается у людей, в роду которых уже встречались аномальные формы уровня липопротеидов. Для того, чтобы как можно раньше выявить изменения липидного профиля, нужно ежегодно проходить профилактический осмотр в поликлинике по месту жительства и диспансеризацию один раз в 3 года при возрасте до 39 лет, а с 40 лет ежегодно.
Выполнение простых рекомендаций по здоровому образу жизни поможет вам предупредить развитие заболевания и его необратимые последствия. Для этого необходимо с детства прививать принципы здорового питания в семье: снизить употребление поваренной соли (не более 5 г в сутки); ограничить в рационе простые углеводы (сахара); увеличить потребление овощей и фруктов (не менее 400 г в сутки), цельнозерновых злаков, орехов, рыбы, молочных продуктов с низким содержанием жира, а также придерживаться активного образа жизни (занятия спортом, плавание, танцы, скандинавская ходьба и просто ходьба по 30 минут в день); не допускать избыточного веса, не привыкать к алкоголю и отказаться от курения. По показаниям врач назначит вам необходимую медикаментозную терапию. Своевремен­ный контроль позволит вовремя обратить внимание на риски и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Будьте здоровы!

ВАЖНО!
Друзья!
8 апреля открываем новый сезон «Сердечного маршрута». Приглашаем всех желающих пройти с нами маршрут здоровья в режиме активной ходьбы.
Желающих присоединиться к акции ждем возле сцены на набережной Уфы (спуск вниз от Телецентра). Ориентиром будет флаг Республиканского кардиоцентра. Начало акции в 10.00.
Приходите, вас ожидают положительные эмоции, заряд бодрости и оптимизма!

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.

Дата создание новости 6-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 573     Номер: 23(13676)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.