$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Ах, как кружится голова…»



В Уфе состоялся II Евроазиатский форум врачей внутренней медицины. Его программа была насыщенной: в 12 секциях заслушано более 150 докладов.
Большой интерес у медиков вызвала лекция директора одной из московских клиник Олега Мельникова, посвященная проблеме головокружений (вертиго). Он рассказал о наиболее распространенном виде этой патологии – доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (ДППГ), возникающем при перемене положения тела и поворотах головы. Мой интерес к этой проблеме не случаен: в возрасте 20 лет я неудачно нырнула в бассейне и пережила сильное головокружение. У меня возникли проблемы с равновесием, которые исчезли только после тяжелого стресса. Но до сих пор у меня достаточно часто возникает головокружение, если резко поворачиваю голову, долго лежу на левом боку или на низкой подушке, или быстро встаю с кровати. Зная эту свою особенность, стараюсь вести себя осторожно.
Как правило, с проблемой ДППГ обращаются к медикам женщины в возрасте 50+. Но встречается такое головокружение и у детей. Проблема нередко связана с патологией внутреннего уха и вестибулярного аппарата и чаще всего возникает внезапно. Больной не может указать конкретную причину, спровоцировавшую развитие приступа неустойчивости. Обычно это резкие движения пациента головой или корпусом, после чего и формируется приступ. Большинство атак приходится на утреннее время, когда человек только просыпается. Иногда пароксизмы головокружения возникают во сне и приводят к пробуждению больного. В среднем атака длится не более 30 секунд, хотя пациентам этот период кажется более длительным. Возможна тошнота, в отдельных случаях - рвота. В течение нескольких часов после приступа или периодически в промежутках между ними может отмечаться ощущение покачивания, неустойчивости, «дурноты». Иногда атаки имеют единичный характер, но в большинстве случаев в период обострения они возникают несколько раз в неделю или в сутки. Затем следует период ремиссии, и он может продолжаться до нескольких лет.
Диагностика основана на специальных приемах врача, вызывающих у пациента головокружение и маятникообразные движнения глазных яблок. Больного предупреждают, что позиционные пробы достаточно неприятны, но они – единственный способ постановки диагноза. Во время диагностики пациент должен смотреть прямо перед собой, в то время как исследователь фиксирует его голову и внимательно наблюдает за глазами. Могут применяться специальные очки.
В большинстве случаев ДППГ проходит без лечения. К наиболее распространенным лечебным методикам относятся приемы, заключающиеся в последовательной фиксации головы в 5 различных положениях или быстрой смене положения тела и головы. Что касается профилактики, то это достаточный сон (7-8 часов), лучше на ортопедической подушке. В постели не следует читать и смотреть телевизор. Важно не поворачиваться и не вставать резко с кровати. Поможет дыхательная гимнастика, хороший отдых, соблюдение режима, здоровое питание (особенно продукты, cодержащие кальций и витамин D) и физическая активность.
Эмма ШКУРКО.

Дата создание новости 24-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 4     Номер: 82(13735)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.