Сладкая и полезная
Сезон заготовок продолжается. Сегодня мы поговорим о голубике, расскажем, чем она полезна для организма человека.
В составе голубики присутствуют витамины С, Е, К, железо и незначительное количество магния, фосфора и витаминов В1 и В2. Эта ягода явно проигрывает чернике, но она более сочная и вкусная. Хотя… О вкусах не спорят.
И все же польза от голубики значительная. Например, антиоксиданты, содержащиеся в ней, помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить кровообращение. Стоит также отметить влияние антоцианов, которые как раз и придают ягоде темный цвет. Антоцианы способствуют улучшению функции эндотелия, снижая риск тромбоза. Также эти вещества тормозят развитие некоторых заболеваний, связанных с ухудшением когнитивных функций, например, болезни Альцгеймера и деменции. Кроме того, голубика содержит флавоноиды, обладающие свойством улучшать кровообращение в мозге, память и концентрацию.
Голубика – несомненно, вкусная и полезная ягода, которая должна присутствовать в рационе. Однако, как и любой другой продукт, может вызывать проблемы и побочные эффекты у людей с некоторыми состояниями или заболеваниями. Ягода содержит кислоты, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью стоит употреблять ее с осторожностью.
В составе голубики присутствует небольшое количество витамина К, который может влиять на свертываемость крови. Поэтому людям, принимающим антикоагулянты или имеющим проблемы со свертываемостью крови, следует обсудить употребление этой ягоды с врачом.
Медики также рекомендуют воздержаться от употребления голубики в случае предстоящей операции. Ягода оказывает влияние на концентрацию глюкозы в крови и может помешать контролировать уровень сахара во время и после хирургического вмешательства.
Когда речь идет об употреблении голубики или любых других ягод, важно помнить о мере и разнообразии в рационе. Количество ягод, которое безопасно съесть за день, может зависеть от индивидуальных особенностей организма, включая состояние желудочно-кишечного тракта, аллергию и индивидуальную переносимость продукта. Важно употреблять разнообразные виды ягод, чтобы обеспечить организм широким спектром питательных веществ.
Обычно рекомендуется съедать от 1 до 2 чашек (около 150-300 г) свежих ягод в день. Переедание грозит побочными эффектами. Голубика содержит природные сахара и пищевые волокна, которые могут вызывать проблемы с пищеварением – дискомфорт в желудке, вздутие, диарею.
Не мойте голубику заранее, а только перед употреблением. Влага сокращает срок ее годности.
Алена ЮРЬЕВА.
20-08-2024 (0) Просмотров: 6 Номер: 58(13802) Версия для печати