$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Врачи разгадают сердечные «тайны»


Дорогие друзья! Сегодня по просьбе читателей газеты расскажу вам об одном из важных и информативных методов исследования сердца – эхокардиографии.
УЗИ сердца (эхокардиография, ЭХО-КГ) – метод исследования, основанный на применении ультразвука для оценки состояния органа. При проведении процедуры оборудование вырабатывает поток ультразвуковых волн, неощутимых для человека. Когда они достигают исследуемого органа, происходит их отражение и возврат. Полученные сигналы регистрируются аппаратурой, которая на основе этих данных создает изображение органа на мониторе. В практической работе кардиологов это незаменимый метод обследования в связи с его высокой информативностью и доступностью.
С помощью эхокардиографии можно определить параметры, на основе которых делают выводы об анатомическом состоянии и функциональной способности сердца. По результатам исследований определяются размеры, структура сердечной мышцы и его полостей, анатомия, целостность стенок, а также масса миокарда. Дается оценка сократительной функции желудочков, состояния клапанов органа (наличие или отсутствие сужений, их недостаточности, пролапса и др.), состоянию перикарда. Также с помощью этого метода можно обнаружить образования в сердечной мышце (тромб, опухоль).
УЗИ сердца в комплексе с другими методами обследования помогает выявить такие заболевания и отклонения, как инфаркт миокарда и другие проявления ишемической болезни; патологическое расширение камер сердца, утолщение и истончение стенок; врожденные и приобретенные; заболевания грудного отдела аорты (атеросклероз, расслоение, аневризма, разрыв); различные виды кардиомиопатий; воспалительный процесс перикарда, миокарда, эндокарда (всех оболочек сердца); последствия гипертонической болезни.
Эхокардиография также дает возможность понять, в каком состоянии находится сердечная мышца на фоне проводимого лечения, и оценить его эффект, а также провести оценку после выполненных хирургических вмешательств. Исследование может проводиться в плановом порядке – как здоровым людям, так и пациентам по медицинским показаниям с диагностической целью. Показаниями к проведению эхокардиографии являются врожденные или приобретенные пороки сердца; ишемическая болезнь; артериальная гипертензия; заболевания перикарда и инфекционный эндокардит; кардиомиопатии; нарушения ритма; подозрение на опухоли; тромбоэмболии. К факторам, ограничивающим визуализацию при проведении эхокардиографического исследования, относятся выраженное ожирение, существенные анатомические деформации грудной клетки, наличие грудных имплантов.
Существуют разные варианты ультразвукового исследования сердца: например, трансторакальная эхокардиография – метод, при котором датчик ультразвукового аппарата прикладывается к груди пациента. А при чреспищеводной эхокардиографии он размещается в пищеводе. Такое расположение позволяет подойти к сердцу максимально близко и увидеть изменения, недоступные при ультразвуковом исследовании через грудную стенку. Медики применяют и 3Д-эхокардиографию (трансторакальную и чреспищеводную), при которой проводится построение трехмерной модели всего сердца или отдельных структур, что значительно повышает информативность исследования.
Существует и стресс-эхокардиография – ультразвуковое исследование на фоне физической нагрузки или стимуляции сердца введением лекарственных препаратов. Данный метод используется преимущественно для выявления ишемии миокарда и риска осложнений ИБС.
Контрастная эхокардиография – УЗИ проводится с предварительным введением в полости и сосуды сердца контрастного вещества, что позволяет более точно оценить сократительную способность органа, выявить нарушение кровоснабжения миокарда, определить наличие объемных образований в полостях сердца. А еще не так давно появилась Speckle-tracking эхокардиография – новая ультразвуковая технология, позволяющая объективно и количественно оценить нарушение работы сердца у пациентов с различными патологическими состояниями, в том числе с нормальной сократительной способностью миокарда.
Как проводится процедура? Специальной подготовки к этому исследованию не требуется. Вы можете есть и пить как обычно, а также принимать лекарства. Исследование не доставит каких-либо проблем. Вам помогут разместиться на кушетке и попросят лежать неподвижно некоторое время. Доктор приложит ультра­звуковой датчик к грудной клетке. Ни боли, ни осложнений или побочных эффектов не будет. Гель, используемый во время исследования, не вызывает раздражения кожи, а после процедуры легко удаляется салфеткой. Исследование обычно занимает 30-45 минут.
При направлении на эхокардиографию желательно иметь результаты электрокардиографии и предыдущие заключения ЭХО-КГ.
Берегите свое сердце и будьте здоровы!
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный внештатный специалист кардиолог Минздрава РБ, главный врач Республиканского кардиоцентра.

Дата создание новости 20-09-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 15     Номер: 66(13810)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.