«Я хочу нравиться маме…»
На днях главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Наталья Тулумбаева в соцсетях решила поделиться своими размышлениями. Она часто консультирует детей, подростков и практически в каждом случае чувствует их боль, вызванную отношениями с родителями.
Большинство семей, как принято говорить, «благополучные и полные», то есть у детей есть практически все, что они хотят, и главное, оба родителя. Неполные семьи, развод родителей в осознанном возрасте ребенка – особая тема, сегодня ее не буду затрагивать.
Итак, пример первый: Миша (имя изменено). Ему 9 лет, младший из троих детей, неплохо учится, занимается иностранным языком и спортивной борьбой. Открытый, простодушный, признается, что иногда врет. За свою непродолжительную жизнь успел почувствовать одиночество – «родители на работе постоянно, мама в 5.30 встает и до 19.00, в лучшем случае». На него возлагают ответственность, а вот «сестры ничего не должны делать, а я обязан убирать свою комнату, везде пылесосить». Если мальчик не выполнил задание или поступил неправильно, то должен делать непростые физические упражнения на пресс, отжимания, приседания так, что «иногда даже ног не чувствует». Его не раз унижали, например, «порвали тетрадь из-за ошибок, небрежности, заставили переписывать полностью». Ребенок вышел из окна… Повезло, родился «в рубашке», и знаете, что он, плача, пообещал? «Я извинюсь перед родителями за свой поступок».
Пример второй: Марина, 12 лет. Хорошая успеваемость, занимается спортом, музыкой увлекается, причем профессионально; плетением бисером. Ставит себе высокие цели: «я хочу, чтобы мама была счастлива…»; «я хочу нравиться маме»; «мама сравнивает с другими девочками»; «в 9 лет научилась готовить…». При этом именно с этого возраста появились боли в животе, тошнота и отказ от еды. Самооценка никакая – «я злая, отвратительная, ужасная». Когда она проговорила фразу «я делаю все, чтобы мама была довольна…», глаза Марины наполнились слезами. Она написала масляными красками картину, красивую, но ее убрали в угол, чтобы не портить стену. Сплела браслет, брошку в подарок, но мама их не носит, они мешают. Как объяснить подростку, что измотанная жизненными обязательствами мать точно так же доказывала и продолжает доказывать своим родителям, что она «хорошая» дочь, готовая на все ради них?
Пример третий: Рита, 12 лет, 8-й класс, учится слабо, есть компания, но она как ртутный шарик, то рассыпается на капли, то снова объединяется. Ритина история прояснилась внезапно: возникла необходимость консультации другой девочки, которая открыто заявила о желании ухода из жизни, а в беседе с ней выяснилось, что она как могла «психотерапевтировала» Риту, мать которой выпивает, оставляя дочь на неделю или две одну дома. Девочка открыто просит о помощи, а ее призыв не понятен родителям.
Таких примеров очень много. И только от нас, взрослых, зависит, каким вырастет ребенок, выберет ли он в качестве жертвы себя или стереотипно «обучит» следующие поколения близких чувствовать и жить так же? Только те дети, которых любили в детстве, превращаются во взрослых, умеющих любить.
Сегодня, 07:00 (0) Просмотров: 1 Номер: 82(13826) Версия для печати