Больничный лист: нововведения
С 1 сентября 2025 года начнут действовать новые правила оформления больничных листов – проект приказа подготовил Минздрав России, сейчас завершилось его общественное обсуждение. Изменения коснутся граждан, часто берущих больничные.
Ведущие российские СМИ пытаются разобраться: о чем, собственно, идет речь? Минздрав предложил ограничить срок «первичного» больничного листа для пациентов, которые за последние 6 месяцев признавались нетрудоспособными 4 и более раз. Им будут выдавать больничный на срок не более 3 календарных дней, а чтобы его продлить, потребуется решение врачебной комиссии. Новый порядок, по мнению ведомства, поможет отследить проблемных пациентов, чтобы уделить их лечению особенное внимание – возможно, скорректировать терапию, назначенную лечащим врачом, или направить на лечение в стационар. То есть цель нововведения – улучшить качество оказания медицинской помощи.
Кроме того, такой учет полезен для статистического анализа: он поможет понять причины частых заболеваний и принять меры для их профилактики.
Экспертиза временной нетрудоспособности будет проводиться, чтобы определить способность гражданина работать по профессии, оценить необходимость перевести его по состоянию здоровья на другую, более легкую работу, а также принять решение о возможном направлении на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности. При этом новый порядок вовсе не лишает человека возможности получить освобождение от работы на все время лечения, а не только на первые 3 дня.
Как объясняют в Минздраве, самому гражданину не придется бегать по кабинетам врачей, чтобы его продлить, – документы в комиссию передает лечащий врач и он же оформляет продление листка. Кстати, и сейчас, если человек находится на больничном 15 дней и состояние здоровья требует его продления, это делается также по решению комиссии.
При этом из нового порядка есть исключения: это оформление больничных по уходу за больным членом семьи, для медицинской реабилитации, при получении гражданами медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, требующих проведения заместительной почечной терапии (регулярного выполнения процедуры диализа).
Полученные данные позволят также выявлять работников с симптомами заболевания на ранней стадии и благодаря активным профилактическим мероприятиям возвращать к профессиональной деятельности, например, работников из так называемых групп риска по угрозе развития отдельных заболеваний. Количество больничных за год сейчас ничем не ограничено, и люди иногда пользуются этим и оформляют листок нетрудоспособности, не имея на то веских оснований. Это одна из причин, по которым Минздрав предложил изменить порядок, но не основная.
Задача комиссии – не только оценить правомерность освобождения пациента от работы (нужно или нет продлевать больничный), но и оценить, как его лечили.
Подготовила Алена ЮРЬЕВА.
Вчера, 06:44 (0) Просмотров: 3 Номер: 87(13831) Версия для печати