$ - 99.9433
€ - 102.4910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Если ХОБЛ не даёт дышать…



Сегодня мы поговорим о том, что такое ХОБЛ, чем опасна эта патология и как ее избежать.
ХОБЛ – это общее название ряда заболеваний, при которых в организме наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока. Уменьшение поступления кислорода имеет тенденцию прогрессировать и является результатом патологического воспаления легочных тканей из-за воздействия на них компонентов атмосферного воздуха. Воспалительный процесс вначале появляется в бронхиальной слизистой оболочке, где реакцией на воздействие внешних факторов становится повышенная выработка слизи. В патогенный механизм может включаться и инфекция, что вызывает ответные реакции, которые, в свою очередь, порождают атрофические явления в бронхах, бронхиолах и альвеолах.
Главной провоцирующей причиной ХОБЛ специалисты считают курение, а статистика подтверждает: курящие люди составляют почти 80 процентов всех выявленных больных, а одышка, как важный признак ХОБЛ, у курящих людей обнаруживается к 39-42 годам, что на 14-16 лет раньше, чем у некурящих. Вторая по частоте проявления причина – вдыхание пыли с содержанием кадмия и кремния. Поэтому высок показатель заболеваемости среди работников горнодобывающей промышленности, шахтеров, металлургов, железнодорожников, рабочих, связанных с цементом (бетоном) и обработкой целлюлозы, зерна и хлопка.
Какими симптомами обладает ХОБЛ? Кашель – главный признак, который проявляется уже на начальной стадии. Поначалу он имеет сухой характер и проявляется редко, затем становится постоянным и с мокротой. Мокрота на начальной стадии не выделяется или выделяется в небольших количествах. При обострении и подключении инфекции объем выделений увеличивается, возможно появление гнойного состава.
Голосовое дрожание появляется при обструкции бронхов.
Одышка при развитии болезни во многом определяет степень ее тяжести и прогрессирования. Поскольку лечение заболевания – долгое и проблематичное, а осложнения очень тяжелые, профилактика ХОБЛ считается самым верным способом борьбы с ним. Она бывает первичной и вторичной. В первом случае пациенту рекомендуется полностью отказаться от табака, устранить даже саму возможность пассивного курения. Сменить работу или место жительства, если они провоцируют болезни легких.
Не запускать и своевременно лечить ОРВИ, грипп, острый бронхит и пневмонию. Закалять организм; регулярно выполнять физические упражнения, способствующие улучшению функции дыхания (например, бег, скандинавская ходьба, плавание).
Первичная профилактика поможет избежать развития заболевания. Но тем людям, которым этого сделать уже не удалось, следует применять вторичную профилактику ХОБЛ. Она направлена на снижение риска обострения болезни. Больному необходимо понимать природу патологии, а также знать те факторы, которые провоцируют ее обострение. Памятка пациенту выдается в лечебном учреждении.
Важно проходить оптимальную бронхолитическую терапию, курсы санаторной релаксации, лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики. А еще вовремя вакцинироваться и ревакцинироваться от пневмококковой и гриппозной инфекций. Особенно важно проводить ее пациентам после 65 лет. Вторичная профилактика при ХОБЛ предусматривает также организацию больному условий труда, в зависимости от тяжести болезни. Это позволит уменьшить частоту и интенсивность рецидивов.
Ирина МАКАРСКАЯ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 7(13842)     Версия для печати

04 февраля 2025 г. №71(13842)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.