$ - 88.5103
€ - 92.4831

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Спасение придёт с… неба


Санитарная авиация доставила в Уфу шестилетнюю девочку, пострадавшую в ДТП в Миякинском районе.
Автомобиль, в котором находилась пострадавшая, в момент ДТП съехал с обочины. Девочка получила серьезную травму и на «скорой» была доставлена в Миякинскую ЦРБ. Сразу же была проведена телемедицинская консультация с заведующим нейрохирургическим отделением Республиканской детской клинической больницы Айратом Тимершиным. Было принято решение эвакуировать ребенка в Уфу. Врачи санавиации дежурят 24/7, без выходных и праздников. В любую минуту они готовы отправиться в полет, чтобы спасти пациента или провести онлайн-консультацию. Всего с начала года санитарная авиация выполнила 10 вылетов и 258 выездов. Эвакуированы 102 пациента.

Чудеса случаются!


Благодаря комплексной работе специалистов Республиканского реабилитационного центра «Салют» 17-летний пациент после тяжелейшей травмы вернулся к полноценной жизни.
Молодой человек получил тяжелейшую сочетанную травму головы и позвоночника после падения с высоты. С первых часов после трагедии в реанимации Республиканской детской клинической больницы проводилось лечение острой фазы травмы, а также были начаты реабилитационные мероприятия. После стабилизации состояния пациента перевели в отделение медицинской реабилитации Республиканского реабилитационного центра «Салют». Случай этого юноши был крайне сложным. Тяжелая психологическая травма, металлоконструкция в грудопоясничном отделе позвоночника, переломы костей нижних конечностей, поражение малоберцового нерва – все это представляло огромный вызов для специалистов центра.
Межведомственная комиссия, состоящая из представителей Минздрава, Минобразования и Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, разработала комплексный план прохождения одномоментной реабилитации в комплексе «Салют», а также мероприятия на весь год.

Сестричкам – низкий поклон


Международный день операционной медсестры отметили в нынешнем году 15 февраля.
В Башкортостане трудятся 854 операционные медсестры. Каждая из них - незаменимый помощник хирурга. Опытная сестра понимает, в какой момент и какой инструмент нужно подать врачу. Причем делает это зачастую на уровне интуиции. Работа операционной сестры в оперблоке начинается задолго до того, как туда войдет хирург и начнется операция. Она проводит дезинфекцию помещения, стерилизует и подготавливает нужные хирургические инструменты, шовный и перевязочный материалы. А когда операция заканчивается, последней в операционной остается медсестра, чтобы подготовить все для следующего пациента.
Ульяна СВЕТЛОВА.

Дата создание новости 18-02-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 11(13846)     Версия для печати

18 февраля 2025 г. №11(13846)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.