$ - 80.2548
€ - 93.5049

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Как врач вдохновил художника…



Картина «Хирург Павлов в операционном зале» создана великим русским художником Ильей Репиным в 1888 году, предположительно, в хирургической больнице Александровской общины сестер милосердия в Петербурге (сейчас Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи).
Сейчас полотно представлено в Репинском зале Государственной Третьяковской галереи. Копия работы хранится в Военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге.
Действие в сюжете происходит в конце XIX века, а главным героем картины стал выдающийся русский хирург Евгений Васильевич Павлов. Художник часто гостил в доме врача, а его дочь Надя проходила в больнице Павлова хирургическую практику. При необходимости Илья Ефимович обращался к Евгению Васильевичу и за медицинской помощью. Живописец решил увековечить работу своего друга, запечатлев ее на картине. Так появилось произведение «Хирург Павлов в операционном зале», которое имеет не только художественную, но и историческую ценность.
На полотне хорошо можно увидеть то, как работали медики в позапрошлом веке. Хирургические инструменты были достаточно грубыми. Например, в руках у Павлова мы видим молоток и долото. Сейчас трудно себе представить, как с помощью этих приспособлений можно было провести операцию – один неточный удар молотком мог привести к поражению крупных сосудов и даже к смерти пациента.
По скрюченному положению рук и ног больного можно понять, что и для него процедура была тяжелой. Сильного наркоза, вероятно, в то время еще не было, хотя какую-то анестезию пациент все же получал. Но для такой сложной операции, видимо, обезболивания было недостаточно.
Также можно заметить, что медики работают без перчаток и масок, даже сам хирург. Некоторые ассистенты не имеют головных уборов. Дело в том, что в XIX веке не было такого количества требований к организации операций.
Даже белые халаты только-только начали внедряться в медицину. До этого у врачей были белые фартуки, как мы и можем увидеть на одной из ассистенток.
Сам Павлов также не придавал должного внимания правилам асептики и антисептики, что и стало причиной его смерти. Знаменитый хирург умер в 1916 году от заражения крови, которое получил при проведении очередной операции. Это при том, что Евгений Васильевич был очень опытным врачом и часто работал на полях сражений.
Подготовила Альмира АХМЕТОВА.
В оформлении использована репродукция картины И.Репина.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 53(13888)     Версия для печати

22 августа 2025 г. №53(13888)


«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.