$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Перед аптечной витриной впору растеряться...

Таблеток много, я одна


Таблеток много, я одна

Как сэкономить на медикаментах, приобретая недорогие, но эффективные, - вопрос, волнующий буквально каждого. В народе гуляют списки аналогов лекарственных препаратов - многостраничные таблицы выложены в Сети, их перепечатали многие СМИ, и нередко в аптеке приходится наблюдать забавные сценки.

- Что-то, дочка ты мне больно дорогую мазь даешь! Вот же написано, вдвое дешевле можно взять! - дед громогласно уличает провизора в желании залезть в его худой карман и в доказательство своей правоты размахивает потрепанным листочком.
Да, сопоставив ценники, например, капель от насморка, трудно удержаться от вопроса: почему схожие по составу средства различаются в стоимости в десять, двадцать, тридцать раз?!
Давайте внесем в ситуацию ясность. Все представленные на фармацевтическом рынке препараты можно условно разделить на две большие группы. Первая - оригинальные лекарства. Они самые дорогие, что понятно - на выведение формулы, разработку технологии, исследования и клинические испытания фармкомпании тратят огромные средства. Причем порой овчинка выделки не стоит, и на финише результат себя не оправдывает. Тогда ученые начинают сызнова, иногда бьются над препаратом десятки лет. Понесенные расходы закладываются в стоимость продукта, который окажется эффективным, будет запатентован и выйдет на рынок. Отбить затраты производитель должен, пока лекарство находится под защитой патента - это срок от десяти до двадцати пяти лет. В эти годы автор является монополистом. Потом к производству вольна подключиться любая фирма.
Вторая группа лекарств - аналоги. Среди них в первую очередь нужно выделить патентованные препараты, являющиеся воспроизведением оригинального средства. Они называются дженериками, на рынок выходят под собственными названиями (брендами). Иногда количество дженериков достигает прямо-таки космических цифр. Например, Вольтарен, основным действующим веществом которого является диклофенак, имеет более сотни аналогов.
Фирма-разработчик продает коллегам только формулу, то есть полуфабрикат. Поэтому дженерик отличается от оригинального не только названием, но и составом вспомогательных веществ, формой и цветом, технологией производства... Копия всегда дешевле, ведь не нужно с нуля вести научные разработки, можно отказаться от ряда исследований, ссылаясь на данные оригинального препарата. Некоторые (далеко не все) закупают дешевые субстанции в странах, где сложно контролировать качество сырья. Словом, большим заблуждением является мнение, что дженерик абсолютно эквивалентен оригиналу! Соответственно, и эффективность неравнозначна.
Справедливости ради нужно сказать, что крупные дженериковые компании дорожат своей репутацией, придерживаются стандартов производства и в большинстве случаев выпускают надежные препараты.
Наконец, замыкают ряд лекарства, не имеющие собственного торгового названия и обозначающиеся одинаково - по международному наименованию действующего вещества. В примере с Вольтарном это препараты, на упаковках которых написано "Диклофенак", их выпуском занимается добрый десяток отечественных и зарубежных фармкомпаний. Они самые доступные по цене, но к ним и претензии возникают чаще всего. Производители экономят на всем - сырье, технологии, упаковке...
Так как же, стоя перед аптечной витриной, сделать выбор?
- Выбор должен происходить не в аптеке! - отвечает клинический фармаколог городской больницы № 8 Марк Корсунский. - Аптека - это торговая точка, где все подчинено законам бизнеса. Ее сотрудники относятся к людям, пришедшим за медикаментами, не как к пациентам, а как к покупателям. Даже если вас обслуживает не фармацевт (то есть специалист со средним медицинским образованием), а провизор, имеющий вузовский диплом, все равно - это в большей степени химик. Совет по выбору препарата должен давать практикующий врач. С такими вопросами пациент должен идти к своему доктору, а не в аптеку.
Что же касается дженериков, то к ним у Марка Михайловича неоднозначное отношение.
- Я часто рекомендую аналоги. Но только тех производителей, которым доверяю. Здесь, увы, патриотические настроения приходится отбросить - качество отечественных дженериков уступает западным образцам. Вообще, стандартных советов быть не может, иногда за одинаковую цену вы имеет и эффективный препарат и отвратительный. Понятно, что хочется сэкономить. Но примите во внимание следующие моменты. У дженериков частота побочных эффектов, как правило, выше, чем у оригинального препарата. Нередко, чтобы лечение было результативным, требуется большая дозировка и увеличенная частота приема. То есть вы пьете не одну таблетку в день, а скажем, три.
"Дешево и сердито" в фармацевтике не бывает. Не работают дешевые препараты! Вот врач посоветовал пять дней проколоть дорогой антибиотик. Вы решили воспользоваться более дешевым лекарством. Вполне возможно, что выздоровление затянется, препарат ожиданий не оправдает, придется купить еще один антибиотик. Это в лучшем случае. А в худшем - болезнь даст осложнение.
Поверьте, врач заинтересован в результативном лечении. Ему выгодно назначить адекватную, работающую схему лечения, чтобы пациент выздоровел. Особенно острожными при выборе заменителей должны быть люди, страдающие хроническими заболеваниями, те, кому прописан пожизненный прием лекарств. В любом случае без консультации врача не обойтись.
Людмила КОНДРАШОВА.





Дата создание новости 10-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2 057     Номер: 68(12716)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.